不只是联网车 “产品经理”眼中车联网之道

2015-02-10 18:39:39来源: 腾讯汽车

    在IT企业纷纷进入汽车领域的背景下,车联网这一“新兴事物”,成为汽车业最热门的词汇之一。然而,对于“车联网是什么”的问题,恐怕很多人都无法给出明确回答。2月4日,在腾讯互联网与社会研究院举办的“产品家沙龙”上,来自汽车和IT行业的菁英,分别透过各自领域,从产品的角度给出了车联网的发展和进化之道。

分配的进化

    信息共享,是互联网时代的重要“基因”。如果抛开信息共享和大数据对于汽车设计、制造环节的影响,仅就使用环节而言,围绕汽车共享概念诞生的众多应用,直接改变着人们传统的出行模式。

    车联网的一个重要作用,就是让信息变得对称。在传统的出行方式下,正是司机和乘客之间的信息不对称,带来时间和资源的浪费。而通过司机与乘客间的信息共享,实现更高的分配效率,改善出行体验,正是滴滴、Uber等汽车共享软件的设计初衷。

    在产品家沙龙上,滴滴打车副总裁罗文和Uber北京区总经理姜智亚分别阐述了产品的设计理念,并通过详细案例介绍了如何通过产品设计和运营逻辑上的小改进,解决使用环节中的一个个大难题。拒载是传统打车模式下的一大顽疾,在司机与乘客信息透明化的情况下,资源的分配得到改善,却并未完全解决这一问题。对此,滴滴和Uber给出了不同的解决方案。滴滴通过引入“滴米”概念建立一套奖励机制,对愿意接“差单”的司机奖励“滴米”,使其能在未来接到更多“好单”。Uber则通过配单而非抢单的方式,由后台自动匹配司机与乘客间供求信息并进行自动分配。

    相比之下,Uber的解决方案,带有更多“理想主义”色彩。大数据分析下的强制派单,理论上能够带来更高的效率。也正是为了实现资源利用效率的最大化,Uber只能实时叫车,而不提供预约服务。相比之下,滴滴的“滴米”系统以及相应奖励机制,在发挥主动性上有着更多现实考虑,预约服务则在一定程度上解决了乘客的“打车焦虑”。

信息的进化

    对IT企业而言,车联网的一大挑战,就是如何打破目前由汽车厂家主导的封闭生态圈,而数据就成为一个重要的突破口。也正因为如此,OBD盒子成为IT企业进军车联网领域的一个重要方式。通过连接车载OBD接口,OBD盒子实现了在车辆使用过程中对相关信息的收集,在经过大数据分析后,就成为IT企业“叫板”汽车企业的重要“资本”。

    不过,数据的获取并不容易,车况分析更多引起车主的好奇,却无法提供持续的使用动力。如果不能让消费者感受到好处,OBD盒子就无法普及,大数据采集也就成为空谈。在这方面,来自九五智驾和腾讯地图的嘉宾,分别分享了各自的解决方案。

    作为国内首家,也是目前最大的车联网运营服务商,九五智驾选择从服务入手。九五智驾CEO朱文利认为,目前车联网正处于从1.0时代向2.0时代过渡的阶段,而服务运营商作为连接车厂和客户的桥梁,在整个生态链中能够发挥更好的作用。九五智驾推出的智驾盒子产品,使车主能够通过手机app端的“一键接入”,享受到与丰田G-book车载系统相当的人工服务。

    相比之下,腾讯地图则通过路宝盒子产品,从后市场领域切入,通过向消费者提供更为便捷、经济的保养服务,提高用户粘性。腾讯公司战略发展部总监万明炬详细介绍了配合路宝盒子推出的“爱车生活平台”服务,通过提供保险、保养方面的便利服务和优惠活动吸引用户,同时为保险公司、配件厂等产业链相关环节带来价值。

车的进化

    车联网的发展中,车无疑是至关重要的方面。在产品家沙龙现场,比亚迪汽车(微博)电子事业部总工程师罗如忠阐述了汽车在互联网背景下的“进化之道”。在他看来,汽车企业的终极梦想使实现零排放、零能源消耗、零拥堵和零事故,而车联网的应用,无疑将加速这一梦想的实现。“互联网是一个催化剂,它将加速改变传统汽车业。”他说。

    罗如忠结合比亚迪产品和技术战略规划,详细介绍了互联网技术如何改变现有汽车在安全性、舒适性、操控便利性方面的体验。在他看来,从远程遥控到无人驾驶,车联网向人们展示了一幅汽车业发展的蓝图。然而,目前的汽车仍处于发展初级阶段,基础网络建设仍是目前车联网发展中的最大挑战,而拥有更高电子化程度的新能源汽车,将加速车联网时代的到来。

关键字:只是  联网

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0210/article_10454.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
只是
联网

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved