展望2015年中国新能源汽车市场

2015-02-08 19:39:36来源: 互联网

    作为一家将研发、生产、销售和服务于一体的新能源车辆车厂,在2014年北汽新能源总产量7200台(包括E150EV、绅宝EV、威旺307等电动车),其中全国市场占有率到达18.6%,北京地区市占率达到了75%,全年纯电动乘用车销量达到全国第一。相对2014年以及更早些时候,北汽新能源所取得的成绩确实出色。

  1月24日,2014全球新能源汽车大会在天津召开。北汽新能源总经理郑刚在开幕论坛发表主题演讲,并接受了第一电动网记者专访。郑刚表示:“北汽新能源坚信纯电动汽车一定是新能源汽车的终极发展方向。而家用短途、高端商务、区域物流和公共交通运输领域北汽新能源都要涉及。作为电动车制造商更是要将整车质量、售后服务、产品特征优势以及客户疑惑等实际问题解决好。2015年北汽新能源的战略目标是做全国最大的新能源车公司,产品线要丰富,具备很强的业务扩展能力,在各个领域内发力。”

  在笔者看来,北汽新能源这次发布的2105年的新车计划,技术发布和战略部署来看,在郑刚领导下的北汽新能源将会突破以往的单纯技术研发和整车生产售后服务的框架,而是立足于资本运筹,向产业链上游突进(研发电池技术、生产高效电机、成熟电控系统)向下游延伸(横向对大洋电机、普莱德电池、大郡电控等核心供应商控股),通过组建合资公司与地产公司共同推进充电桩修建速度,为北汽新能源车主营造充电无忧的用车大环境。

  刘心文:奇瑞eQ电动车力争年销2万台

  奇瑞新能源在2015年产品投放、服务渠道扩展、销量计划以及发展规划做了相关解读。刘心文透露,2015年eQ全年销量或将达到15000台,如果将产能放开,按照目前市场状态那么年产20000台毫无问题。另外,奇瑞也制定了新车型计划,包括2015年底推出一款插电式混合动力车,2016年推一款三厢电动车,一款电动SUV和一款混动SUV 。

  现在奇瑞正在开发至少有两款新车在开发,2015年底推出一款插电式混合动力车,2016年推一款三厢电动车,一款电动SUV和一款混动SUV 。而每款新车型推出的同时也会根据细分市场拿出不同技术级别和续航里程的改款车型。2014年开始各个城市的限购限牌措施对新能源车发展很有利,截至2014年12月,奇瑞在限购城市追加了很多订单订单。而今年将会在深圳专门成立销售公司,以便结合深圳的特色大批量展开销售活动。在我们看来,比亚迪目前生产的电动车都是A级或更大的电动车/混动车,而包括深圳在内的全国各大城市的消费者对小车的追求同样是有要求的。上汽的E50做工精细但是售价较为昂贵,车不错可惜不热卖。而我们奇瑞首先立足做好自己的精品小车,然后再向稍大车型迈进。

    比亚迪杜国忠:私人市场继续主攻插电混动

  对着是否发展电动车还是混动车,其实并不是一个矛盾。现今,无论是政府层面还是车厂都在为兴建充电设施而尽力。前段时间比亚迪e6跟随国家电网从上海沿京沪高速进入北京,沿途利用高速公路服务区设立的快速充电桩并顺利完成25次补电,这意味着中国开始买入充电设施快速发展期,相信包括比亚迪在内的各大车厂对生产和销售电动车的动力更足。至与混动车,比亚迪秦首次参加中国汽车拉力锦标赛取得SAE(混动)组别出色成绩,这无疑证明了比亚迪在混动技术上的领先地位。今后比亚迪在电动车不仅会在公交领域推动电动车的销售,还会在民用市场加大宣传力度。

  总的来说混动车更容易被普通车主们接受,而比亚迪的混动车并不像其他车厂生产的只能够将汽油机与电动机联合使用,而是既可以混动又可以纯电动行驶。从某种程度来看,比亚迪现在推广的秦和唐都可以被看做是一台电动车。当然,比亚迪后续每推出一辆车的同时,也是从多元化的发展,针对私家用户,唐元宋无疑是更好的选择。

  比亚迪现在也是两条路在走,像插电式混动主要还是走私家车的路线,纯电主攻还是公交车领域,像e6也主攻出租车市场,还有大巴市场,我们e6也有私人版的,还有和奔驰合作的腾势,也是走私人化的路线,但是目前私人化纯电动市场还是比较慢的,因为内部有行程的问题,有续航的问题,配套设施的问题,目前来说像私人市场我们主攻还是在插电式混动这一块。技术也是在不断的更新和提升,像2010年上市的F3DM是我们混动的技术,等于是混动的第一代技术,2013年底上市的比亚迪秦是第二代。后面有更高的技术运用在新的车上。

  启辰徐小归:电动车将从售前时代进入售后时代

  通过2014年全年启辰销售业绩来看,客户反映晨风很不错,能够超越客户期待,客户满意度很高。很多客户除了自己购买也愿意推荐朋友亲戚购买晨风。我们很清楚电动车的客户目前还需要有些实际问题解决,其中使用心理上的障碍是首要解决需要解决的,而这也是我们今年首要面对的。由于晨风的技术来源是LEAF,可以说是站在巨人肩膀上进行国产化,相对其他的产品我们的技术先进行将会支撑2015年的市场表现。

  车主对电动车续航里程的担忧,其实是对充电设施缺少而带来的障碍,而汽油车发展100多年历史也给人们带来的一些心理惯性,觉得续航里程必须得长。人们每天平均行驶里程都在70公里,可以做到2天充一次电,其实你真正用了就会发现晨风的续航里程不是问题。而晨风的加速和舒适性都是极为优秀。而晨风的加速能力与日产楼兰可相提并论。就是说,你用了这款车就会爱上他。而启辰的而技术的堆积已经完全可以将续航里程提升至300公里甚至400公里以上,当然何时进行改进还需要进行探讨。

  2015年随着中国新能源车政策的强化,电动车市场很有可能从售前进入售后时代,那么现在问题是中国电动车厂产品性能差距极大,导致销售价格和售后服务质量有着质的差距。而启辰的服务理念将电动车的短板尽可能的通过服务效率和精准程度来弥补,尽可能地为车主解决从充电桩的安装、到维修服务等方面的后顾之忧。

  笔者认为:今天中国的新能源汽车之间可以在技术上“百家争鸣”,但是不能在意识形态上互相攻陷,而是抱团抢夺传统车市场,现在蛋糕太大,即便是十家车厂进来都可以吃得很好,不存在之间的竞争。现在都要分传统车市场的蛋糕。

关键字:展望

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0208/article_10444.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
展望

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved