新春看车:车辆防盗技术剖解及发展分析

2015-02-05 19:01:33来源: 中关村在线

    目前,国内外广泛应用的汽车防盗装置要实现真正的防盗,需进一步提高产品的灵活性和适用性,应将控制技术、数据通讯及网络技术等应用到汽车防盗领域,使汽车防盗装置朝着安全、简单、高智能化及功能多样化方向发展......

    车辆防盗技术剖解

    车辆的防盗报警由于巨大的市场前景,出现了许多不同类型的产品,且其产品的结构和特点各不相同。

    一、机械式防盗装置

    一种比较常见的防盗装置,主要利用简单的机械式原理锁住车上的某一部件,使其不能有效发挥应有的作用,以达到防盗的目的。优点是价格便宜,安装简便;缺点是使用不隐蔽,防盗不彻底,拆装麻烦。其在经历数次技术升级后,目前有了较可靠的方向盘锁和排挡锁等。此外,为增加防盗安全系数,给车辆安装数种机械式防盗装置,可在一定程度上吓走盗车贼,增加盗贼被发现的可能性。

    二、电子防盗报警装置

    克服了机械锁只能防盗不能报警的缺点,主要靠锁定点火或起动装置来达到防盗的目的,同时具有声音报警等功能。电子防盗装置设计较为先进、结构复杂,包括起动控制、遥控车门和报警部分,主要由防盗控制单元、识读线圈、警告灯、遥控钥匙等元件组成。电子防盗器一般都具有遥控功能,安装隐蔽,操作简便。缺点是容易误报,不能从根本上解决车辆丢失问题。当然随着科技的发展,电子防盗器也增加了许多方便、实用的附加功能。现在市场上出现了具有双向功能的电子防盗器,不仅能由车主遥控车辆,车辆还能将自身状态传送给车主。

    三、芯片式防盗装置

    通过锁住制动装置、电路和方向盘达到防盗目的,若没有芯片钥匙便无法起动车辆。数字化的密码重码率极低,而且要用密码钥匙接触车上的密码锁才能开锁,杜绝了被扫描的可能。由于特点突出且使用方便,大多数轿车均采用它作为原配防盗器。目前国产大众、广州本田、派力奥等车型都装用原J1的芯片防盗系统。其已经发展到第四代,具有特殊诊断功能,不仅比电子防盗系统更有效,还具有其他先进之处:电子芯片钥匙和数码锁之间采用独特的射频识别技术可保证系统在任何情况下都能正确识别驾驶者,当驾驶者接近或远离车辆时可自动识别其身份,打开或关闭车锁。无论在车内还是车外,独创的TMS37211器件能够探测到电子钥匙的位置。

    四、网络式防盗系统

    它通过网络实现车辆的起动、截停、定位,并可根据车主要求提供远程车况报告等功能。主要使用的网络有CPS,它是靠锁定点火或起动发动机达到防盗的目的。网络式防盗突破了距离的限制,覆盖范围广,可用于被a盗车辆的追踪侦查,可全天候应用,破案速度快,监测定位精度高。GPS防盗技术可以说是一场技术革命,它一改传统防盗器的被动、孤立无助的被动式服务,能为车主提供全方位的主动式服务,是目前其他类型防盗系统所不能比拟的。但我国的网络式防盗技术的发展水平比较落后,与发达国家还有明显差距。

    车辆防盗系统应用发展

    据统计,目前汽车失窃案发最多的是美国,每年有150万辆汽车被盗,即每隔20秒就有一辆车被盗;香港每年也有4000辆高级轿车失窃。从国内情况看,近几年盗窃汽车案件不断增多,据统计2002年全国发生盗车案件10万多起,平均每天被盗300多辆车,并且近几年还在继续增加,上升势头越来越猛。车辆防盗迫切性越来越凸显,车辆防盗也朝着安全、简单、智能化和功能多样化的方向发展。

    1、新的发展机遇

    随着经济与科技的发展,国内外汽车防盗新技术和新产品不断涌现。法国将GPS卫星监控技术应用于汽车防盗装置并已进入实用化阶段,这为国内防盗技术的发展开辟了一条新思路。国内随着国外防盗产品不断涌入国内市场.国内在汽车防盗法规方面也制定了更为严格的标准,并投入大量资金积极开发新产品。因此,国内各大厂商应把握时机,合理利用国外先进防盗技术,建立行之有效的汽车防盗技术开发体系,以促进国内汽车防盗技术的快速发展。

    2、必然的较长发展时期

    由于国内经济、科技发展不平衡及地区性差异的存在,不同档次的汽车用户对防盗产品和技术的需求各异,使汽车防盗新技术和新产品在国内大面积推广还需要一段时间。目前,虽然国内外汽车防盗技术发展相当迅速,但对于汽车防盗方面的核心技术,世界各国普遍存在对外封闭的现象,造成国内汽车防盗技术的发展速度相对缓慢,需要一个长期的发展过程去赶超发达国家。

    3、朝着安全、简单、智能化和功能多样化的方向发展

    目前,国内外广泛应用的汽车防盗装置普遍存在结构复杂、价格昂贵、功能单一和可靠性差等缺点,并不能实现真正的防盗。要实现真正的防盗,需进一步提高产品的灵活性和适用性,应将控制技术、数据通讯及网络技术等应用到汽车防盗领域,使汽车防盗装置朝着安全、简单、高智能化及功能多样化方向发展。近年来流行的遥控无锁系统只是智能化、功能多样化的初步体现,未来汽车防盗装置还将向电子密码等多样化识别方向发展。

    汽车防盗技术的发展水平体现了一个国家科技发展水平和文明程度,要尽快提高国内汽车防盗的技术水平,缩小与世界发达国家的差距。结合国内实际情况,坚持自主研究开发,同时引进国外先进技术及设备,重视对汽车防盗技术的研究和推广,逐步提高汽车防盗科技水平。

 

关键字:新春  技术  发展  分析

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0205/article_10440.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
新春
技术
发展
分析

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved