elmos非接触式手势识别芯片E909.06/E909.07

2015-02-02 19:24:19来源: EEworld电子工程世界 关键字:elmos  非接触式
     elmos手势控制技术在汽车电子领域占据主导地位。截至目前,使用该方案的产品已经在汽车上实现了量产,芯片的出货量达到了百万片级。
 
    想象一下,抛开传统的机械开关和按键,只需简单的手势就可以控制车载影音系统的开、关,音量调节以及和导航系统的互动,或者通过类似的手势可以对车窗进行升降控制。这正是目前众多整车厂一直追求理念之一,在车载娱乐以及舒适系统中实现全新非接触式手势识别系统。幸运的是,这个全新的理念已经在相当一部分车厂的概念车中得以实现,并且在拉斯维加斯的CES(消费电子展)展览中向用户展示。

   这种新概念的技术难度现在已经完全不是问题,手势识别的一个最重要的特点是是带来驾乘舒适的同时,更能让驾驶员专注于瞬息万变的路况,避免意外情况的发生。当然了,新产品能否得到全面普及主要取决于各个年龄层次的用户能否直观、有效地调解和控制车载娱乐、导航系统。
 
    在功能方面,elmos提供的一套称为HALIOS™ 的方案,它的功能可以满足所有汽车电子应用环境所带来的各种挑战,特别是产品在工作的时候不受外界环境光的影响,也能够在温度快速变化的环境中保持功能的一致性。除了这些功能以外,即便是控制面板表面有划痕或者有灰尘覆盖,系统也能够自动校准,让用户操控随时随地都得心应手。所有这些特点的目标只有一个,那就是是让用户的操控更加直观可确保驾驶员有专注于眼前的路况。

   具体到方案的实现上主要通过两款芯片E909.06及E909.07。E909.06是基于光电技术、内置16位单片机的传感器芯片。它能够实现非接触式的手势识别和制。而E909.07是一款高性能、高灵敏度的互阻抗放大器,它的引入入大大提高了E909.06的手势识别的距离。采用elmos的手势识别方案HALIOS™ 可以识别一维接近手势、简单的二维和三维手势的动作。

   在原理上,E909.06的光电传感器系统-HALIOS™(High Ambient Light Independent Optical System)首先向外发射经过调制的红外光,然后经过外界物体(如手势)反射回来给光电二极管,这个二极管再把光信号转换成电信号和另外一路补偿管的信号进行比较之后传给芯片,E909.06再根据这个信号的变化趋势以及变化量来识别外界手势的变化。这个方案最大的特点是不受外界环境光的干扰,并且可以实现自校准的功能,消除由于传感器表面存在划痕、灰尘等的干扰。

   E909.06除了可以实现光电式传感器以外,采用相同的原理和方法,还可以用在电容式传感器的应用中。
 
E909.06主要特点
基于HALIOS™ 光电技术
最多可支持4路LED发射管驱动,同时搭载1路补偿、1路差分接收适合多种传感器应用
内置16位单片机,EL16内核及调试接口
1.5Kx18(3kByte)SRAM,包括每16位子的2位奇偶校验及字节写操作。
30Kx22(60Kbyte)flash
每16位字的6位校验和
支持SPI和I2C通讯接口
内置看门狗,32位定时器,最支持8路GPIO
 
内部结构框图:
 

关键字:elmos  非接触式

编辑:刘东丽 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0202/article_10419.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Vishay继续扩充其PATT精密车用薄膜片式电阻家族
下一篇:红外触控技术:让经济车型也能拥有上佳体验的触摸屏

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
elmos
非接触式

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved