汽车盲点检测系统详解

2015-01-29 18:44:47来源: 电子工程网

盲点不盲

    当驾驶者在迅速察看了内视镜和外视镜并可能快速回头一瞥然后准备放心超车时,忽然听到来自左侧的一记大声警告。驾驶者很容易漏看超车道上从后面快速接近的车辆或者位于与其汽车并排的盲点区域的车辆,特别是在多车道高速公路或干线公路的繁忙交通以及城市交通中。盲点探测系统(BSD)在这时可以通过监视驾驶者难以看见的区域来缓解其大部分压力和避免危险情况的发生。如果车道变换辅助系统指示没有合适的超车间距,则驾驶者的注意力就会被吸引向前方——因为您永远不会知道前方车辆是否进行了意外的制动。

    基础技术 雷达传感器(如RFbeam的K-LC2)或摄像头负责监视车辆后面和侧面的道路空间,并在外后视镜上显示一个视觉信号,以提示盲点区域是否有运动的汽车存在。一些车型还会在驾驶者不顾盲点区域有车辆存在而想变换车道(通过打转向灯)时向其提供附加的触觉警告,亦即振动其座椅。尽管每个汽车生产商用于警告驾驶者的设计方案各不相同,但外后视镜近旁的指示器是必须有的。

盲点监测系统的利与弊

    在学习驾照时,教练会告诉你在变道时需要回头看一眼,因为侧视镜具有盲点,并不能完全覆盖后方道路情况。而当你这匆忙一瞥所来不及看清的物体,就是盲点检测系统的“工作职责”。该系统能够感知车辆后方盲点区域内存在的车辆,并在司机打开转向灯时对司机发出警告。在侧视镜处会有小灯闪烁以示警告,此外还有方向盘震动或声音警告。若司机没有打开转向灯,那么警示灯在检测到车辆后会保持常亮状态,而不闪烁。

    盲点监测系统是驾驶辅助系统中的一项关键功能,在低速状态时覆盖车身周围360°路况。主动安全循环检测体系中还包括自适应巡航控制、车道偏离警告、停车声纳等。一些驾驶辅助系统让你行车变得更安全,尤其是在长时间驾车的过程中。

盲点监测、车道偏离警告与停车声纳

    盲点监测、车道偏离警告与停车声纳,这三项技术将全面保护车辆免受侧方和后方碰撞的危害。

    沃尔沃汽车10年前已经开发出第一代盲点监测系统BSD。盲点监测基于车辆侧面和后方的超声波或雷达传感器进行工作。该系统监控车辆后方与侧后方车况。盲点监测系统在相邻车道后方没有车辆时将不会激活。该系统不负责检测车辆是否偏离原来车道。

    所谓盲点,就是被车辆B柱挡住的后方视野。系统检测到危险时,侧视镜或A柱内侧的黄色警告灯将开始闪烁。

    不同车企对该系统的称谓不同,主要分为盲点监测、盲点监视、盲点信息系统,但实际上都是同一系统。前两者的使用比较频繁,只有福特、沃尔沃、林肯将这类系统成为盲点信息系统。奥迪称之为侧方辅助(Side Assist)。有些车企则将其叫做主动盲点检测。相应地,又主动盲点检测就有被动盲点检测,后者的检测能力不如前者。一些被动系统只有在后车超越本车保险杠后才能够检测到,简单来说,就是后车已经在本车的侧方,另一些则能检测后方3-5个车身范围外的车况。

    盲点检测系统除了在汽车中应用外,在卡车、拖车等商用车中也有所应用,甚至是摩托车和自行车上也有类似系统。

    车道偏离警告负责检测车辆是否保持当前车道行驶。采用安装在挡风玻璃后方的前视摄像头对前方信息进行收集。当车主变换车道时,司机将在仪表板显示屏上收到视觉警告。

    停车声纳采用超声波或电磁传感器安装在车辆后方或前方,用以检测车辆与障碍物的距离。有时,部分传感器则用于盲点监测和倒车车侧警示系统。

盲点检测能够做什么?

    当用户将汽车倒出停车位的过程中,该系统会检测后方是否有车辆经过并提醒司机。

    系统的侧方传感器将帮助车主找到平行泊车的停车位。该传感器同时还作用于自动泊车系统,按下中控台按钮,车辆会自动进入。当试过停止在路边的车辆时,传感器会自动测量两辆停止车辆之间的距离,若检测到两辆车之间的距离超过本车车身长度3-5英尺,那么系统则判定此处有停车位,系统随后指导司机驶入停车位。

    后方和侧方的传感器还可用于后方停车传感器。并不是所有的后方传感器都用于盲点检测系统。若车辆有后方停车辅助,那么就无需再配备盲点检测系统。

    一些汽车在仪表板处配备一个信号指示灯,当盲点监测系统处于闲置状态时它仍然保持常亮状态。部分行业人士认为,该指示灯是多余的。不过考虑到另一个因素:一些安全辅助系统,特别是稳定性控制系统,虽然司机在驾驶过程中未必会观察到这些指示灯,不过用户在必要时刻需要知道相关系统的开启/关闭状态。

    盲点检测系统也并不是100%可靠,有时它会发出假警报,特别是当车辆穿越随到时,系统会将隧道墙壁误认为是其车辆。

    本田曾开发出一种独特的盲点检测系统,需要司机进行判断。在本田雅阁车型中,Lane Watch系统是一种安装在车辆后方的摄像头系统,它基于车辆后视镜进行工作。打开右转向灯后,图像会出现在中控台显示屏中,该图像中存在着三条水平线。若图像位于中线与近距线之间,则无需变换车道。若图像位于中线与远距线之间,则需要自行作出判断是否进行车道变换。

    以上为目前已经配置有BSD的品牌和车型,可以看出这些基本都属于豪华车型。但我们相信随着国家在2013年立法放开24Ghz的车用雷达频道以及一些低成本的雷达传感器模块和解决方案的推出,以后会有越来越多的车辆安装这种系统,用于守护我们的安全。

关键字:汽车  系统  详解

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0129/article_10404.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
系统
详解

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved