“电子车牌”来了 拥堵费还远么?

2015-01-28 18:55:34来源: 车聚网

    上周,小虫哥收到了一家OEM提供的一份名为“《汽车电子标识通用技术条件》(征求意见稿)”的资料,仔细一看,居然就是江湖中传闻已久的汽车用电子标签(俗称电子车牌)的法规。

    小虫哥不是“砖家”,但略知一些皮毛,分享给各位。如有不正确的地方,还请大神们指点。为节省笔墨,我用5W1H的规则来解释这个事情:

1. What?

    首先,“汽车电子标识”是个什么东东?其实就是我们常常听到的”RFID无线射频标签”。度娘的解释是“射频识别即RFID技术,又称电子标签、无线射频识别,是一种通信技术,可通过无线电讯号识别特定目标并读写相关数据,而无需识别系统与特定目标之间建立机械或光学接触。”

    其实这样的标签在日常生活中并不罕见,比如图书馆中的书就内嵌了RFID,如果你借书时忘记在系统中预借,那么经过出口时就会发出警报。这就是因为 书本中内嵌的RFID发出了信号,通知系统你的书没有完成预借;再比如ETC卡,越来越多的高速公路和停车场都开始使用这样的电子卡来收费,车辆无需停 留,直接通过前挡风玻璃上的芯片卡来验证身份。

    这次国标说的标签与这个ETC卡就非常接近,简单点说就是贴在汽车前挡风玻璃上的一个带有芯片的柔性标签。粘贴位置是“车辆前挡风玻璃水平居中、垂直靠上位置,电子标识上边沿距挡风玻璃边沿不小于5cm”。基本上就在车内后视镜与汽车玻璃固定的位置上面一点。

下面的图示来自征询意见稿的原文:

2. Why?

    现在说说重点,为什么要搞这个东西?负责制定此标准的单位“公安部交通科学研究所”,该所副所长孙正良在去年的一次会议上解释了三点:1、城市拥堵和污染严重;2、城市交通智能化管理不够;3、交警执法难。

    从官方解释来看,这个标识作用显而易见。每台车配此标识后,交通主管部门就可轻松定位到每一台车的位置、速度、状态。那以后道路监管做流量控制、拥 堵情况预测、盗抢和涉案车辆追踪、拥堵费收取等等都将变得轻而易举。只要有随车的芯片,谁也逃不掉。以后警察蜀黍再也不怕你遮挡号牌了,监控视频看不清和 拍不到的内容,芯片都会悉数记录。

    以后使用专用的APP,你会非常精确地看到当前路况以及最佳路线推荐。记住哦,这可是最贴近实际情况的,绝对比今天看到的百度地图之类发布的要准确。以后偷车贼偷了车之后还没来得及销账,警察蜀黍都已经赶到了,因为芯片一直在提供位置信息。

3. Who?

    谁在主导这个法规?答案是公安部和工信部。谁来发放标识?尚无定论,基本上就是公安部,类似于车牌的发放。谁来安装?估计不会指定,因为是通过电子标识背面的胶带粘接,车主自己都可以完成。

    法规还考虑到前挡玻璃内侧有车主贴膜,所以要求在相应区域移除太阳膜;考虑到未来磁控溅射玻璃的普及会导致前挡玻璃产生信号屏蔽,法规特意要求在玻璃预留位置作为微波窗口,看看考虑得多细致。

4. Where?

    涉及的区域应该是全国范围的车辆,估计会从个别区域先开始实行,从新车开始尝试。

5. When?

    目前法规已经编撰完毕,并发布了征询意见稿,估计2015年内实施,示范项目会在无锡、深圳和北京等地展开;2016年完善配套设施,在全国开始推广。

6. How?

    很快你买新车的时候,除了要申请牌照,还会随带送你一张电子标识,车主必须按照要求帖服好,车辆注册和登记会有专项来检查,之后就没有你什么事情 了。不过你不能弄坏它,否则就无法通过年检,甚至还会要受处罚。不过也不排除在最初的时候只是推荐使用。不过若保险公司被绑定,不贴标识不予受理保险,那 么车主就没得选择了。

    看了这么多,你一定在问,这玩意儿到底对车主是好是坏?小虫哥罗列了几个自己能想到的好处和坏处,权当抛砖引玉吧。

    车主好处:车辆盗抢率下降,交通事故判定更准确,高速缴费便捷等……

    政府好处:交通管理更便捷,城市管理更科学。举个例子,如果在城市高峰时段收取道路拥堵费,那在与标识关联的收费系统可在你的账户上自动扣费。你还 会觉得专家们天天嚷着要收交通拥堵费是不靠谱的事情么?一旦硬件和软件搭建完毕,政府就能够分分钟执行拥堵费征收政策。再比如当天限号,你就别指望蒙混过 关,只要你在不合理的时间上路行驶,系统就可以自动扣费…这样的假设是不是很可怕,我就不说了。

问题点

    首先,这样的做法是否涉嫌侵犯隐私?车辆的行驶信息其实也隐藏着大量车主个人信息。你的行为习惯、住所、工作地点及消费场所,一旦车主与车辆关系对应起来,只要你开车,你就全天候处于监控之下,不同意都不行。但凡涉及到隐私的东西,绝对都是最难处理的。

    其次,这真能缓解拥堵与减轻污染吗?还是只为了收取道路拥堵费做技术准备。增加电子标识后,确实会对交通疏导有所改善,但是该开车的人还是会开,由 于疏导有利,上路的车辆或许还会更多,污染不是会更多?更多的可能是用来配合拥堵费收取这样的新政策。那时,只有“有钱任性“的车主才敢随便开车了。

    再次,产生的附属商业价值,由谁来开发和收益。试想一下,所有车辆的每日行驶信息都能被后台记录,而且可以关联到车辆品牌、排量、驾驶速度、累计里 程、主要活动区域等信息。如果使用大数据手段做分析,我们可以很轻松地做出很多非常有价值的商业报告。例如,你想知道购车一年以内,比亚迪“秦“车主年行 驶里程有多少?城市路况和高速路况的比重?活动半径是多少?据此再来调整电池续驶里程和充电桩的分布,那会达到多么完美的效果?

    除了疑问外,小虫哥以为还有来自各个层面的阻力和难题需要解决。比如,如何解决电子标识系统建设费用?如何确保路面上所有车辆都配合安装?因此 ETC可能退出市场,之前的软硬件及人工投入怎么消化?若车辆都利用电子标识做后台支付,高速公路人工收费还会存在么?这些人会都下岗吗?如何解决进口车 辆未在前挡玻璃上预留微波窗口的问题?如何避免电子标识被拆卸和盗用的情况?

    总之,这绝对是一个对全社会很有价值的新技术,如何使用将会成为未来最难的问题,让我们拭目以待吧。作为车主的我,只会支持,不会反对,反正我们家都是遵纪守法的好公民。

关键字:来了

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0128/article_10397.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
来了

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved