2015年新能源车标准制定成重点

2015-01-26 19:20:38来源: 商用汽车新闻 关键字:新能源  重点  标准

    2015年1月17日,2014年中国客车学术年会在安徽庐江召开,来自全国的200多名会议代表济济一堂,共商2015年新能源客车发展大计。中国公路学会客车分会理事长王奇英代表客车分会作了报告,指出2015客车分会将围绕三方面展开工作。

完善新能源客车标准

    目前,我国已发布电动汽车标准 75项,但还没有针对混合动力城市客车整车技术条件的标准,客车分会将组织制定该方面的标准。另外,我国液化天然气客车对应的国家标准、行业标准也处于真 空地段。目前,仅有贵州省制定了液化汽车改装技术要求和液化天然气客车地方标准,并于2012年发布。国家标准中仅有压缩天然气和液化石油气汽车改装技术 要求两部分,为了使液化天然气客车技术能够不断地改进、完善和提高,急需出台相关标准。

    据介绍,2013年,客车分会 开始组织研究并向交通运输部申请三项重要的新能源客车标准的立项,分别为JT/T《纯电动城市客车通用技术条件》、JT/T《混合动力城市客车技术要求》 和JT/T《液化天然气客车技术要求》,2013年下半年立项得到批准,列入当年交通部标准制修计划。2014年,分会积极组织国内20多家主流客车及零 部件企业、科研检测单位对三项标准开展制定工作。标准对新能源客车的术语和定义、技术要求、试验方法、检验规则、运输和贮存等做了具体规定。经过课题组单 位共同努力,在大量调研研究、试验验证、征求意见和不断修改完善下,各项标准都在积极推进和完成中。

    接下来,客车分会拟组织行业制定《双源快充电动公交客车技术要求》标准,同时将根据新能源客车的发展需求,对新能源客车的重要零部件组织制定相关的产品标准。

推动新能源客车技术进步

    针对目前我国新能源客车面临的问题以及新能源客车技术现状,客车分会提出从以下四方面引导新能源客车技术发展。

    一、加大新能源公交车的技术推 广。在公共汽车等级评定工作中,以新能源公交车的等级评定为工作重点,严格把关,尤其在新能源公交车动力性、安全性、舒适性等方面严循标准、法规要求,鼓 励生产企业采用新技术、新工艺,多采取新设计方法、新控制理念,在减轻车身自重、提高动力电池效率、保证电气系统安全等方面取得技术突破,争取在政策扶植 期内使我国新能源公交车的整车设计匹配、动力系统、生产制造、成本控制达到一个较高水平,使新能源公交有较强的市场竞争力。

    二、探索新能源公路客车行业技 术管理创新。目前,新能源公路客车技术得到了较为全面的发展,急需科学引导和规范管理,因此在行业技术管理上也应探索和创新,通过科学的管理引导新能源公路客车的技术发展。比如以相关技术标准为基础尝试开展新能源公路客车的等级评定工作,让新能源客车尽早投入营运市场,接受市场检验。

    三、丰富新能源客车技术路线。 我国幅员辽阔,应探索一些新的技术路线来适应各地实际需求。比如,有些地方公交公司使用的双源快充电动公交车,具有良好的脱线行驶机动性能,在比较繁忙的 交叉路口可以不设线网,解决了无轨电车机动性差的缺陷,比较适合目前城市公交运行的需求。此外,一些企业还进行了燃料电池及储能式超级电容客车的技术论证 及样车试制,这些都是丰富现有产品技术路线的切实举措。

    四、积极推动核心技术及关键零部件技术发展。主要客车企业基本掌握了关键的电池管理系统、动力系统的整合匹配技术,国产关键零部件也能满足使用需求,但现有技术距离市场需求还有一定差 距。此外,在关键零部件的使用可靠性工作效率上,我国距离国际一流水平还有一定差距,产业还应围绕着以动力控制系统为核心、以关键零部件产品开发为基础的发展思路进行发展,在较短时间内满足运输市场需求。

加强市场监控

    中国客车统计信息网是客车分会 搭建的客车市场监控平台,通过对客车产销数据的统计汇总,分析行业发展现状、发现问题、判断市场走势,网站为促进客车行业和客车市场的健康发展提供依据, 得到了行业内外的一致认可和高度评价。今后,中国客车统计信息网将对新能源客车市场趋势加强监控,为政府主管部门和客车行业广大企业提供数据支持。

    通过数据分析,客车分会认为, 目前新能源客车的发展存在三方面问题。一是没有补贴就没有销量。政策的急转急停使新能源客车的发展断断续续。目前,普通混合动力客车还有21家企业的129个公告,但2014年销量几乎是零,客车行业的前期投入打了水漂,后期发展又要另起炉灶。二是在公交客车如火如荼的时候,公路客运行业却在黯然神 伤,新能源客车进不了公路客运市场。三是推广应用的考核标准值得商榷。财政补贴都在购车环节,国家大把补贴所产生的效益无法评估,不能不说是一大缺憾。

    2015年,将是客车行业发展的关键之年。客车分会将为行业多办事、办实事,推进上述几大方面的稳步发展。

关键字:新能源  重点  标准

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0126/article_10390.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:关于无人驾驶,博世有个“十年普及”计划
下一篇:英飞凌:以电子技术驰骋汽车世界

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
新能源
重点
标准

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved