2015 共“烹”汽车电子盛宴

2015-01-21 19:40:17来源: 中国汽车报 关键字:汽车电子  盛宴

    当前随着汽车轻量化、智能化和电气化的发展,全球汽车电子行业迎来了发展的黄金期,据预测,我国汽车电子市场2015年的增速为13.02%,市场规模有望突破4000亿元。在这个市场中,创新被高度重视,新产品、新应用不断涌现,汽车电子技术正在改变整个汽车的面貌。

    从汽车电子细分市场来看,车载电子不再是“噱头”、“鸡肋”,而是脚踏实地,更注重用户体验,鉴于国内消费者对交互、通讯娱乐服务的偏好,未来通讯娱乐系统将快速增长,呈现功能性、便捷性、互联性更强的特点。车身电子方面鉴于当前新能源汽车、无人驾驶技术的发展以及消费者对舒适性、安全性需求的提升,各种安全控制系统如安全驾驶辅助系统、碰撞预测系统等将在2015年呈现集中发展并得到更为广泛的应用。

    笔者认为,未来汽车电子市场的增长和技术的创新将会为国内汽车电子相关厂商带来更好的发展机遇。这种机遇将促使零部件行业市场集中度更高,零部件企业专业化程度更高,在细分市场发挥着比整车厂更重要的技术引领作用。

车载电子:

脚踏实地更加注重用户体验更具功能性,用户使用更便捷

    车内信息娱乐系统由最初的收音机、卡带发展到今天的多元化智能互动娱乐系统,已经不是简单的听听音乐,而是可以满足人们听音乐、看视频、打电话、收发信息、查看路况、导航等多种需求。但随着功能增多,车内娱乐与驾驶安全之间的矛盾日益凸显,同时除了音乐,其他功能由于操作不便或不能真正实现等原因,被消费者视为“鸡肋”,仅是汽车厂商用来营销的噱头。

    这种情况正在改变。2014年是车载电子迅速成长的一年,这一年行业内外从技术、产品、功能实现等各个方面探索如何更好地满足消费者的需求,虽尤显浮躁却明晰了“用户体验”这个中心,车载电子产品不再是“花架子”而是更具功能性。这为今年车载电子的发展奠定了良好基础,也预示着今年车载电子的发展方向:新一代车载娱乐信息系统不仅是娱乐方式的变革,更是用户体验方式、人机交互方式的变革。

    这种变革趋势可从各大车厂最新发布的车载电子产品(系统)上一窥端倪。如福特新发布的SYNC 3系统,新系统包含语音控制集成技术、车内推送、软件下载等全新功能,此外,SYNC 3还允许应用程序开发商调用包括车速、加速度、里程表信息以及车辆定位等信息,与应用程序相整合为用户带来更全面、个性化的交互式连接体验。该系统将配备在今年上市的福特新车型上。

    作为行业“老大”的通用安吉星也增加了更贴近用户的新功能:安全驾驶评估项目、At Your Service和“预言”功能。安全驾驶评估项目以90天为一个周期,对驾驶员的驾驶行为进行评估并与其他驾驶员进行比较,评分高的话可能获得优惠券,这个服务将会标配到2016款的通用旗下车型上。At Your Service是安吉星更多渗透进驾驶员生活的一种措施,“预言”功能则是安吉星新增的车辆状态监控功能,最初系统会监控并报告车辆上蓄电池、起动电机和燃油系统是否存在问题,到2016年系统监控的部件会增多。德尔福则给出了人机交互的全套集成方案,包括眼神、物理按键、语音控制、触摸、手势等多种方式。

互联性成为名副其实的个性标签

    说到互联性,不得不提的一个词就是“车联网”,从2010年耳熟能详到2014年大行其道,车联网的概念早已被国内汽车电子行业炒的红彤彤、热乎乎,但车联网的服务始终没能真正在车载产品上实现。

    目前,车联网最主要的实现形式是手机与车机的互联,伴随智能手机运算能力的日益强大,更多的应用被下载到手机上,汽车电子行业开始探索一套全新的解决方案,尝试通过手机与汽车进行互联,从而增强用户的驾乘体验。

    博世的MySpin系统是互联性的典型代表,该系统同时适用于安卓和IOS两大操作系统,通过MySpin,用户可将智能手机内的App直接投射到车载娱乐系统的显示屏上,从而实现App的简单操作与控制。目前该系统已经应用到捷豹车型上,未来将配备到更多车型上。

    在今年2015CES上,奔驰推出了可以与奔驰车型互联的Pebble手表,该手表必须连接iPhone从而与汽车配对获得汽车的信息。但车辆行驶时,Pebble手表可通过振动来提醒驾驶员前方道路的交通事故、道路修缮等实时路况信息。

    这些产品代表了一种趋势,显示出互联性已成为车载电子名副其实的个性标签,今年伴随行业对车联网的继续探索,这种特征将会越来越明显,同时伴随这种特征而来的产业模式也尚未成熟,因此,探索车机的连接方式、在互联系统中应用哪些App等也将成为行业内各企业大力探索的问题。

    此外,互联必然产生大量数据,去年已经有企业开发大数据车载电脑收集数据并分析用户的喜好、情绪和日程安排等,从而为用户提供定制化的功能和服务。因此,笔者认为今年在大数据收集应用和定制化车载服务提供方面将会有更进一步的发展。

车身电子:

安全控制产品集中、快速发展主动安全性更上一层楼

    2009年,欧盟发布法规(EC)661/2009,对汽车提出新的技术要求,规定部分车型必须安装电子稳定控制系统、胎压监测系统、提前紧急制动系统和车道偏离报警系统。此外,美国近年对倒车中产生的安全隐患比较重视,在“儿童交通安全法案”中强制汽车配备倒车影像功能,该法案可能在今年实施。虽然目前国内车辆主动安全技术推广和法规才刚刚起步,但这是大势所趋,有关专家预测,未来五年国内汽车主动安全应用的市场容量将成倍增长,远超过其他技术。

    近几年,车身稳定系统、前车碰撞报警、车道偏离报警、自动泊车等名称频繁进入人们的视野,如全新奥迪A7搭载的堵车辅助系统能够帮助车辆在拥堵的车流中以不超过40英里的时速自动驾驶;博世推出自动泊车辅助和塞车辅助系统,在交通拥堵时,可通过联合雷达和视频技术,控制车辆的纵向和横向运动;天合拥有包括交通拥堵辅助、高速公路自动驾驶、紧急转向辅助和行人保护等一系列主动安全技术。

    基于此,笔者认为,今年以及未来,这些主动安全技术和产品的应用将会越来越多,主动性和安全性都将更上一层楼,先进的汽车驾驶辅助系统等主流车身电子产品将进入快速普及期,同时将从高端向中低端车型渗透。

新能源汽车发展带动电子控制系统快速增长

    随着环保压力增大和油耗限值的日益严格,新能源汽车得到了快速发展,国家相继出台多项政策来推动和扶持新能源汽车的发展。新能源汽车与传统汽车有着显著差异,这种差异决定了应用的汽车电子产品也有所不同。

    传统汽车的电子控制系统主要以发动机控制、变速器控制为代表的动力控制系统为主,但新能源汽车的电子控制系统主要包括电机控制系统、动力电池管理系统等,因此随着新能源汽车的快速发展,必将带动电机、电池等方面电子控制系统的快速增长。

催生芯片、传感器市场巨大潜力

    在刚刚结束的2015CES上,一辆奥迪A7自动驾驶概念车从美国硅谷一路行驶至拉斯维加斯,完成900公里的开放道路试驾。当前,美国内华达州和加州都陆续批准无人驾驶汽车上路进行测试,谷歌更是获得了美国首个无人驾驶汽车的特殊牌照。

    不仅是无人驾驶,高级驾驶辅助系统、信息娱乐系统等很多功能的实现都离不开半导体芯片和传感器技术这两个背后英雄,它们为汽车安全驾驶开辟了全新的领域。如德州仪器为汽车提供了一系列半导体技术,从信息娱乐解决方案、关键主被动安全技术和驾驶员辅助系统,到混合动力/电力总成解决方案和无线连接技术,针对安全驾驶,德州仪器推出了TDA3xSoC,这是目前市场上最小的ADAS模块。

    英飞凌能够为客户提供从低压12V、48V、弱混、中混、强混、插电式到纯电驱动汽车所有电压区间汽车级功率半导体及模块,并以75颗核心半导体元器件支持宝马“i3”及“i8”电动车,帮助其实现高效的电力传动。博通则在2015CES上发布了下一代专为低功耗汽车应用而优化的车载以太网芯片。

    从国际半导体企业纷纷布局汽车电子市场的行动不难看出,2015年伴随汽车电子产品的大范围应用,芯片、传感器市场将出现快速增长、市场潜力巨大,一直处于劣势的国内芯片企业可抓住机遇,寻求发展契机。

关键字:汽车电子  盛宴

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0121/article_10375.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:丰田眼中的“联网汽车”
下一篇:信息量超大:比亚迪新能源发展规划

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车电子
盛宴

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved