现代索纳塔PHEV 主动安全技术是亮点

2015-01-16 19:41:16来源: 盖世汽车网 关键字:索纳塔  亮点  技术

    在底特律举行的北美国际汽车展览会上,现代汽车公司同时发布了2016款第七代索纳塔混合动力车型以及插电式混合动力车型,后者也是现代公司首款插电式混合动力车型。索纳塔插电式混合动力版配备了9.8千瓦时的锂聚合物电池组,容量大约是混合动力车型电池组的五倍;利用Level2充电设备,充电时间仅花费2.5小时。索纳塔插电式混合动力版将在韩国牙山工厂生产制造,并于今年晚些时候在一些选定的市场进行销售。

    索纳塔插电式混合动力版使用了六速自动变速箱,并带有传动系统电气元件——功率50千瓦的电动机,取代了扭力变矩器。这款电动机的功率比常规索纳塔混动版使用装置高出32%,因此电动模式下车辆可以在更高速度下行驶。索纳塔插电式混合动力版搭载了2.0升四缸直喷Nu发动机,当车载电池组的电能耗尽,该车型与混动版基本没有差别。Nu发动机的最大输出功率为115千瓦,峰值扭矩190牛米;与电动机相搭配,在发动机转速为6000转/分钟时,获得151千瓦的最大总输出功率。

    根据公司内部的测试结果,综合考虑纯电动模式,索纳塔插电式混合动力版的预期效能值为93英里/加仑燃料等价物;电量保持模式下,城市工况的百公里燃油消耗量为6.19升,公路工况燃油效率为5.47升/百公里,综合工况为5.88升/百公里。利用240伏Level 2充电站,车辆充电需要2.5小时,而使用标准120伏插座则需要5小时。

    索纳塔插电式混合动力版拥有和混动版相同的功能设计变动,帮助把阻尼系数降低到行业领先的0.24,同时又让其在外观上与普通索纳塔车型略有差异,突现混合动力的特殊性。插电式混动车型的外观视觉变化包括驾驶者座位前方翼子板上的充电端口,特别设计的进气格栅、前后保险杠、前翼子板、前后车灯组合,铬合金侧梁部件,“现代”的标志以及全新车轮毂。与众不同的仪表板为驾驶者提供一些额外附加信息,让他们更了解插电式混合动力系统的功能特性。充电指示信号灯位于仪表板顶部,从而方便驾驶者从车外辨别充电状态。

远程管理

    用户可以通过专门的Blue Link智能手机应用,对索纳塔插电式混合动力版车型进行远程管理和测控。在应用软件的帮助下,用户能够获取车辆的实时数据,还可以发出一些特殊指令,比如启动发动机、给车门上锁。除此之外,用户依靠语音或文本输入,可以利用谷歌搜索获取想得到的信息。Blue Link软件最实用的功能是管控车辆的充电时刻表,用户通过车载显示器或者远程手机端界面选择调整充电设置,之后系统自动控制什么时候开始充电。直接充电是最为简单的设置,只要车辆接入电源,充电过程立刻开始。不同时间段的电费存在差异,用户如果希望节省成本,就可以把充电时段调整到费用较低的夜间。

    索纳塔插电式混合动力版的远程控制服务包括:充电开始/停止控制;根据一周内的不同日期和一天中的不同时段,调整充电安排设置;气候控制和除霜系统。车辆连接服务包括:自车诊断;剩余电量显示;剩余电能支持行驶里程数;剩余燃油支持行驶里程数;充电状态;充满电能还需等待时间等。

    索纳塔插电式混合动力版配备了七个安全气囊,其中包含一个驾驶员膝部气囊。电子稳定控制系统、车辆稳定管控系统、牵引力控制系统、防抱死制动系统、轮胎压力监测系统(分别显示四个轮胎的压力值)和后视摄像头作为标准配置出现。另外投影车头灯为标准配置,消费者可以自主选择高强度照明(HID)大灯。

    现代的工程师们为索纳塔插电式混合动力版车型选用了很多主动安全技术,用来辅助驾驶者操控车辆,防止碰撞事故的发生。像前方碰撞警报系统和车道偏离预警系统等尖端安全技术不再是高级轿车专门享有的,索纳塔插电式混合动力版这种中级轿车也已经开始选用。先进的盲点探测系统属于标准配置,在转向灯被激活状态下,用来警示驾驶者从旁边行车道接近的车辆。

    车道变换辅助系统是现代专有的主动安全技术,通过后视镜中的警示信号灯提醒驾驶者位于盲区内的潜在危险车辆。在转向信号灯开始工作的时候,车道变换辅助系统会自动确认临近车道上车辆的接近速度,从而判定换道是否安全。如果系统认定其他车辆的接近速度过快,就会发出声音警报,提醒驾驶者变换车道操作并不安全。车道偏离预警系统使用前置摄像头来识别车道标志线,如果系统监测到车辆驶出了标志线,仪表板上的警示灯开始闪烁,同时也会响起警示音。

    后方交通预警单元是索纳塔插电式混合动力版车型使用的盲点探测系统中的又一个重要模块,该装置在倒车过程中扫描车辆两侧区域。如果装置探测到有另一辆车从侧方靠近,驾驶者将接收到声音警报。后方交通预警单元也是主动安全技术的重要组成部分。

    iPod/USB辅助输入接口、Sirius卫星广播、蓝牙连接和语音识别模块是2016款索纳塔插电式混合动力版车型的标准配置,可选升级包括可下载应用的导航系统(8.0英寸显示屏)、高音质广播以及利用远程信息处理技术的Infinity高级音频系统。

关键字:索纳塔  亮点  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0116/article_10346.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:奥迪对NXP和Cohda Wireless车对车通信技术进行测试
下一篇:Atmel推出面向汽车的Cortex-M7 MCU

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
索纳塔
亮点
技术

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved