北美车展风向:插电混合动力汽车成角力点

2015-01-16 18:53:45来源: 互联网

    一年一度的北美车展在底特律的纷飞大雪中开幕。在这座刚刚经历过破产的汽车城里,零下15度的天气不免让人感到阵阵寒意。

    几日之前,几家知名汽车厂商在美国电子消费展(CES)上抢了不少风头,无论是自动驾驶,还是车载互联,奔驰、奥迪等公司将自己的汽车打造成特大号的智能终端,一度将CES变成了CAS(consumer auto show)。

    不过,当他们来到车厂云集的底特律,一如底特律车展对高性能的追求,汽车厂商不再过多的强调智能互联,而是从云端回到生存现实。

    无论是奔驰、宝马还是凯迪拉克、英菲尼迪、雷克萨斯,这些高端品牌都在展示其在原有车型上进行动力升级和技术升级后的改良款新车,重点突出燃油经济性和高性能,提高驾驶舒适度。汽车厂商一方面通过强调高性能迎合购车者的偏好,另一方面,突出汽车的经济节能,试图缓解经济不景气下的用车忧虑。

    很自然地,在底特律这座燃油汽车的大本营里,除了一款款酷炫的概念车,插电式混合动力汽车以及特斯拉等纯电动汽车成为本次北美车展不可忽视的一抹亮色。

特斯拉针对中国用户做改进

    去年10月,特斯拉曾在加利福尼亚州的霍桑召开“D计划”新闻发布会,发布搭载双电动机的MODEL S P85D,该车四轮驱动,同时有自动泊车和高级驾驶辅助等新技术。

    此次北美车展上,特斯拉Model S P85D车型正式亮相。新车动力系统显著提升,两台电机带动下可实现四轮驱动,其0-96km加速时间仅3.2秒。

    另一个针对中国用户的改进是增加了行政座椅。去年4月入华至今,特斯拉座椅的不适感一直是多数用户的槽点。

    新发布的后排行政座椅,采用了凹背式设计,当车辆转弯时,后排座椅能提供强有力的侧向支撑;座椅高度微微下调,头部空间有所增加。另外,真皮包裹的座椅填充了松软泡棉,舒适性大大增加。

    特斯拉还公布了针对中国用户的交付政策。新车将于今年3月下旬交付中国用户,国内售价在人民币98.05万元。

通用发布电动汽车PK特斯拉

    在特斯拉大出风头之际,传统车厂也不甘示弱。

    通用汽车雪佛兰带来了旗下全新纯电动概念车Bolt EV。据了解,该车为纯电动推进模式,电池或将来自于LG化学,新车最大续航里程将达到322公里。

    Bolt EV车一直被视为PK特斯拉入门车的车型,媒体一度将Bolt EV与特斯拉Model 3/Model Ⅲ相提并论。不过,相较于特斯拉入门车型几十万人民币左右的价格,未来量产后售价约为3万美元(约合人民币18.61万元)。

    通用汽车做纯电动汽车已蓄谋已久。2013年,通用汽车CEO的丹•艾克森(Dan Akerson)曾表示,通用正在打造一款新电动车,一次充电续航里程200英里。

     去年8月,通用汽车注册了雪佛兰Bolt商标。

插电式混合动力车成角力点

    奔驰把新品的重心放到了混合动力汽车上。该种方案一个现实的好处是,除了比传统的燃油汽车环保和便捷之外,插电式混合动力汽车还解决了一直困扰纯电动汽车续航里程不足的难题。

    奔驰正式发布了旗下C350插电式混合动力(PLUG-IN HYBRID)车型,配有2.0T涡轮增压四缸发动机和电动系统,综合输出275马力的最大功率与599Nm的峰值扭矩,百公里油耗仅为2.1L,纯电模式下,续航里程为32公里。

    从现场透出的信息来看,该款汽车预计将在今年秋季推向美国市场。另有官方消息透露,奔驰公司有意将该款车型引入到国内市场。

    去年,在新能源汽车的发展讨论中,由于充电桩等基础设施的不完备,中国的厂商如比亚迪等一直在强调插电式混合动力车会成为电动车和燃油机车的折衷方案。

    从北美车展看去,在各家插电式混合动力技术日趋成熟之下,这种混合动力方案会是各家车企在新能源车发展的主要角力点。

关键字:北美  风向  车展

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0116/article_10344.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
北美
风向
车展

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved