实现内/外部无缝连结 车联网跃居IoT新枢纽

2015-01-13 09:19:41来源: 新电子 关键字:车联网  IoT
   通讯连结和资料传输技术日益成熟,加上定位元件、处理器、感测器及各种类比数位介面方案效能不断提升,现今汽车已可实现内部电子系统间的资料无缝互连,甚至透过网际网路与其他车辆或云端系统互动,成为继智慧型手机后,另一备受瞩目的物联网枢纽。
 
    物联网是一个针对特定需求,将人、物、资料和过程整合在一起的网路,其中每一部分都智慧地连至网际网路全网或部分网路。物联网的目标是实现人与人互动、人机互动、机器之间的互动,以提升我们的活动效率,让我们的生活变得丰富多彩。
 
    ST大中华区汽车产品事业部总监Edoardo Merli
 
    自网际网路问世以来,用户始终强烈期望电子产品能永远处于开机的状态,各种家用电器能与网路相互连接,提供更广泛的用途。从网际网路问世早期,人们便开始尝试让电视机、冰箱甚至烤箱与网路相互连接。
 
    为追求这个强烈的愿望,智慧家庭的概念诞生了。因为我们大部分时间都是在家里度过的,家庭智慧化和网路化具有重要意义。家庭不只是一个睡觉的地方,还是为不同的人提供不同的功能。但是,并不是家庭的每一个功能都是一个合理的联网理由。
 
    另一方面,汽车被证明是一个更引人关注的可实现物联网完整概念的平台。事实上,在汽车内,人、物、资料和过程可在他们自己的生态系统内无缝地互动,甚至透过网际网路与其他汽车和外部云端互动。
 
车联网发展备受瞩目
 
    今天,汽车内部装满了各种电子元件,事实上,汽车是消费性电子领域中电子元件密度最高的应用之一。汽车技术种类繁多,按应用领域可分为三大类:安全防盗、资讯娱乐及远端资讯处理、动力总成/燃油经济性。
 
    除安全气囊、稳定性控制、防锁死煞车系统(Anti-lock Braking System, ABS)等传统解决方案外,安全防盗问题日益成为自动煞车、主动式安全(配备摄影机和感测器)和夜视系统等新技术的关注点。在资讯娱乐和远端处理应用领域,有智慧交通管理、定位和适地性服务(LBS)、汽车间通讯、汽车与基础设施通讯以及未来的自动汽车或无人驾驶汽车等技术。在动力总成/燃油经济性领域,有发动控制、线控换档、启动/停止、引擎小型化、汽车电气化和街道预测等技术。
 
    所有这些技术在车内已实现互联和中控。某些技术甚至还实现了自主连接功能,例如,卫星定位、汽车与基础设施之间的通讯。做为一个技术枢纽,汽车已经开始实施人、物、过程无缝互动的物联网概念。资料获取、管理和分析能力,配合上网功能,让用户能够掌握全域。车联网已经变成物联网内的完整平台。受益于通讯连接和资料传输技术,安全防盗和资讯娱乐及远端资讯处理的功能变得更加丰富,然而,动力总成/燃油经济性可能不是汽车网路化的主要受益者。
 
安全防盗
 
    汽车安全无疑是汽车消费者最关心的问题。类似于发挥大众联网优势的网际网路概念,联网汽车可让路上行驶的汽车变得更安全。车载智慧感测器侦测汽车四周环境,通讯技术使汽车接入网际网路,卫星定位确定汽车的相对位置,汽车可相互通报交通路况。
 
    现今,远端资讯处理应用在遇到交通意外事故时已经能够自动执行紧急呼叫命令。做为预防性汽车安全措施,车辆保养效率正在大幅改进。远端诊断和资料记录可跟踪并提示车辆保养需求。远端资讯处理还能实现防盗功能,跟踪被盗汽车,向公安机关报告汽车位置。
 
    从整体上看,车联网可实现智慧交通路况预报和管理,透过统一的汽车通讯网路,提高公路安全,缓解交通堵塞,节能减排环保。
 
    结合传统的被动安全技术,例如,安全气囊、致动和稳定,这些网路化安全功能可创造一个整合式安全解决方案,将汽车安全性提高一个全新的水准。
 
    当然,像任何联网设备装置一样,网路安全是人们首要关心的问题。关键汽车元件,包括引擎电控单元和安全系统,需要安全保护功能,防止恶意入侵。同样地,联网汽车产生的大量资料也需要安全保护。
 
    车联网应用将会追踪记录驾驶行为和驾驶习惯,并将相关资料发送到保险公司进行分析。保险公司可根据准确的资料跟踪分析,为按照实际里程上险或按照驾驶方式上险的两种保险模型提供高度定制的保险单。以某些个人资料为代价,这种应用将间接地促进驾驶员培养更经济、更安全的驾驶习惯。
 
资讯娱乐和远端资讯处理
 
    迷路是一种最令人沮丧的驾车经历,导航系统的迅速普及降低了司机迷路的发生概率。虽然GPS是一个成熟的汽车卫星导航技术,但是,若能够从多个不同的卫星定位系统(Galileo、Glonass、北斗)接收讯号,从多个不同的车载网路感测器采集资讯(车速、加速度、车轮角度)并应用所采集到的资讯,这将会改进定位的精度和系统回应时间,将资讯应用范围从定位导航扩展到安全相关应用领域。
 
    我们多数人在日常生活中都使用智慧型手机或平板电脑上网,交换资讯、听音乐、上社交网路已成为我们生活的重要组成部分,一整天都以资料流程的方式与这些媒体互动。如果待在车里一两个小时,消费者期待以相同的资料流程方式继续人机互动,而不想适应全新的连接技术。
 
    因此,将个人智慧型手机或平板电脑的个人连接切至汽车并保证使用者介面或感觉相同是一个重要的研发目标。主流智慧型手机和平板电脑作业系统厂商正在组建产业联盟,开发统一的汽车联网技术标准,以加快智慧型手机与汽车的无缝配对,创造一个统一的连接体验。
 
    虽然介面相似性是首选,但是对驾驶员注意力的严格要求需要开发人员重新设计使用者介面,驾驶员的注意力不能离开路面,过多的触控按键设计会引发危险,汽车平台必须禁止需要视觉操作的应用软体,结果,最理想的使用者介面将毋须手眼介入。声控命令将在汽车内扮演越来越重要的作用。
 
    就像智慧型手机平台一样,汽车平台也面临业务模型所有权问题,特别是汽车专用且没有透过更成熟的智慧型手机平台测试和标准化的业务模型。汽车厂商和传统利益相关者将面对新入市厂商的竞争,为今天的汽车工业带来全新的颠覆性的业务模型。内容提供者、服务厂商和软体平台供应商、消费性电子厂商、电信网路营运业者将在汽车内聚集在一起,为汽车工业开创一个全新的时代。
 
健全技术生态圈不可或缺
 
    就像物联网一样,车联网是一个巨大且复杂的野兽,需要一个定义其主要标准和功能的组织,最终将在为其提供功能、价值和实用性的诸多不同技术之间找到平衡点。
 
    要想在车联网发展中发挥重要影响,解决方案供应商将须提供构成不同汽车元件的技术模组,以及这些模组无缝配合所需的技术专长。这些厂商须认识到,独立运作是行不通的,而是须要与其他厂商一起共同构建一个技术生态系统。

关键字:车联网  IoT

编辑:chenyy 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0113/article_10331.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:QNX软件平台助力LG构建新一代汽车系统
下一篇:QNX软件平台助力LG构建新一代汽车系统

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
车联网
IoT

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved