博世自动驾驶:将好莱坞梦想变成现实

2015-01-12 14:03:26来源: EEWORLD
博世与好莱坞传奇车型K.I.T.T.共同亮相2015年拉斯维加斯消费电子展(CES)
 
博世将在“车辆智能展会”区展示领先产品
配备博世技术的汽车已能够在特定路况下实现自动驾驶
博世正在美国加州和德国研发自动驾驶技术
博世传感器是现代汽车的眼睛和耳朵
博世iBooster为自动驾驶奠定了基础
 
拉斯维加斯——博世将参展2015年拉斯维加斯消费电子展,并将在“汽车智能展会”上展示其驾驶员辅助功能和制动系统方面丰富的产品系列。届时与博世一同亮相的还将有一辆好莱坞电影史上的传奇车型——来自《霹雳游侠》的K.I.T.T.。
 
在上世纪八十年代的好莱坞,梦工厂拍摄的连续剧《霹雳游侠》中塑造了一辆不仅会说话,更能自动驾驶的庞蒂克火鸟跑车(Pontiac Firebird Trans Am):K.I.T.T.。三十年后,自动驾驶已经从荧幕上的幻想驶入真实的生活。“博世正在一步一步地使科幻变成现实。”博世集团董事会成员Dirk Hoheisel博士表示。目前,配备博世汽车技术的车辆已经可以实现在交通拥堵路况以及泊车等特定条件下的自动驾驶。
 
每年,全世界约有130万人死于交通事故,并且这一数字还在上升,而这其中90%的事故都是人为因素造成的。以“零事故”交通为长期愿景,博世自2011年起就开始致力于自动驾驶的研发。目前有两个项目团队同时进行,分别位于加利福尼亚州Palo Alto和德国斯图加特附近的Abstatt。这两个项目团队在驾驶员辅助领域汲取了博世全球5,000多名工程师的经验。作为全球最大的汽车技术及服务供应商之一,博世的技术和专业知识得到了全球汽车制造商的认可。电动汽车制造商特斯拉更是将“杰出发展伙伴”奖项颁给博世公司。
 
从预测性紧急制动系统到交通拥堵辅助系统
通过减轻驾驶员在恶劣交通环境中的驾驶负担可以拯救无数生命。研究表明,仅在德国,通过让全部车辆配备博世的预测性紧急制动系统,可以避免72%由于追尾事故而导致的人员伤亡。此外,博世交通拥堵辅助系统可以将驾驶员承受的压力降到最小,以确保驾驶员安全、轻松地到达目的地。而在车速不高于60公里/小时的情况下,交通拥堵辅助系统则可以实现自动制动、加速并保证车辆不偏离车道。
 
“在驾驶员辅助系统业务板块,博世预计在2016年将创造10亿欧元的销售佳绩,”Hoheisel表示。驾驶员辅助系统是自动驾驶的核心基石,自动驾驶的实现是一个逐渐的过程。博世已经朝向更远的目标努力——研发高度自动驾驶技术,使驾驶员毋需再持续监控车辆。“2020年,博世的自动驾驶技术将使车辆自动驰骋于高速公路,从入口到出口均实现自动操控,” Hoheisel预测。未来十年,车辆将完全自动化,并且能够自如应对任何路况。
 
博世传感器:汽车的眼睛和耳朵
 
自动驾驶对车辆本身提出极高的要求,不论是动力系统、制动器,还是方向盘,都要求全面系统的专业能力。这一专业能力需通过以雷达、视频和超声波技术为基础的传感器来实现。博世拥有生产此类传感器的深厚经验,多年来累计产量已过百万。正如Hoheisel所形容——“传感器就是车辆的眼睛和耳朵,使车辆能够准确感知周围环境。”强大的软件和计算机能对收集到的信息进行处理,并确保自动行驶中的车辆的安全和节能。
 
随着车辆逐渐担负越来越多的驾驶任务,制动器和方向盘等对于安全至关重要的系统必须拥有特定的功能。假如其中一部分失灵,需要有备用系统来确保车辆的正常行驶。博世已经推出了iBooster作为制动备用系统。iBooster和ESP制动控制系统都能够进行车辆制动,二者可在无驾驶员操控的情况下独立运作。
 
iBooster为自动驾驶奠定基础
 
作为实现自动驾驶的核心技术,iBooster能以ESP系统3倍的速度独立增加制动压力,从而在预测性制动系统探测到危险情况时迅速制动。与此同时,iBooster可以实现自适应巡航控制系统(ACC)要求的温和制动,使车辆逐渐减速至完全停止,且这一过程噪声振动非常的低。
 
iBooster也是混合动力车和电动车的重要组成部分,并不需要内燃机或真空泵通过复杂过程产生的真空状态。同时,iBooster和专为混合动力车和电动车设计ESP hev系统相配合,几乎能够回收所有制动能量,并将其转化为电能,从而延长电动车的续航能力。如此一来,几乎所有的道路拥堵都可以最大程度地用来回收制动能量,并供给混合动力车或电动车的电机。如果车辆需要紧急制动,或者发电机无法提供足够的制动扭矩,iBooster将通过制动总泵以常规方式产生所需的额外制动压力。

关键字:博世

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2015/0112/article_10329.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
博世

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved