王传福:技术变革将颠覆汽车产业

2014-12-31 18:03:37来源: 一财网 关键字:王传福  技术  变革  颠覆
    很多人认为电动车的变革,油被电取代,这是革命。不过,在比亚迪股份有限公司(下称“比亚迪”)董事局主席兼总裁王传福看来,这只是革命的一小部分,比亚迪正在准备更大的革命,这是一场技术的变革,是控制系统的变革,一个真正安全的车的变革。王传福带着20岁的比亚迪,一步步走向未来。

    比亚迪旗下第一款插电式混合动力SUV唐于2014年12月正式上市,比亚迪寄望这款新车如同秦一样幸运,将于2015年掀起又一波新能源车高潮。继提出“百公里加速度小于7秒”的技术指标之后,比亚迪进一步提出百公里加速到5秒以内、全面极速电四驱以及百公里油耗在2升以内的新技术指标,唐则是比亚迪这项“542”技术新战略的首款产品,这一新技术还将引用到未来上市的“汉”和“明”等双模系列车上。

    对于2015年的规划,王传福近日在比亚迪内部高层会议上谈道:“我们不只是做到速度快,还要做到超过,两个动力操控,这样一个动力操控不是一个级别的比较,好比算盘和计算器是无法比的。我们的前后轴距是任意可调,正100到负100可调,前后的电机是独立的,这些我们可以看到未来在双模车领域是没有竞争对手的。”

    目前,大众、奔驰、宝马等车企巨头也开始朝双模车发力,王传福自信地称不畏惧竞争,比亚迪在双模车上除了具有价格优势,更重要的是比亚迪提前在技术方面做好储备。“我们的电和油都是有软件高度的控制、高度的技术整合,这是比亚迪这几年储备的技术,发动机电喷技术、软件的技术,自动变速箱硬件、软件的技术,这些技术的高度集成,才能产生比亚迪的双模车。”王传福说。

    “战略”以及“技术”,构成了比亚迪发展的关键词。

战略布局

    比亚迪创立于1994年11月18日,在王传福看来,这一路创业以来都非常艰辛,但因为有梦想支撑,一步步实现了一个又一个目标。

    成就梦想——BuildYourDreams,即绿色梦想,这个梦想是比亚迪在2005年左右慢慢形成的。“比亚迪是一个技术为王、创新为本的企业,我们认为技术首先为战略服务,其次才为产品服务。一个公司的战略方向可能比产品更重要,一个产品的失败损失可能是几个亿或者几千万,模具的损失可能就是几十万,而方向的失败损失可能就是几十亿、几百亿,损失的时间可能是五年、十年,时间是用钱买不到的。”王传福阐述了战略规划对比亚迪发展的重要性。他谈到,人类发展到今天应该要做一些变革,应该进行一些消费方式的革命。从第一次工业革命开始,到今天差不多有250年左右,人类对石油、煤炭、天然气的大量开采,差不多已经接近一半,如果人类不改变现有的消费方式,就将面临灭亡。

    王传福超前地盯上了太阳能,而太阳能也有其缺点,有间隙、不连续,因此在能源的存储方面需要突破。对能源的获取、储存,这一系列穿插着比亚迪的三大梦想,太阳能、太阳能电池为主的储能,加上电动车,构成了BuildYourDreams的战略。

    比亚迪正在这样的战略下行走。储能在2014年开始有了一些起色,特别是在北美,来了一系列的订单。储能已经露出了曙光,未来几年,比亚迪在全球内是第一品牌,从北美延伸到欧洲,再到国内会形成一个巨大的产业。王传福对前景持乐观态度。

    在电动车方面,王传福则已等到春天,通过提前的电动车战略布局,抓住了一个百年不遇的好机会。“从七八年前开始,业界认为我们在烧钱,对!我们是在烧钱,其实我们比这个更惨,我们应该在十五年前就开始了。其实我们在做镍铬电池的时候就已经心系电动车,开始探索如何为电动车的发展做一些贡献,我们在做储备,”王传福说,“今天,我们可以看到电动车的春天到了,中国目前有1.3亿辆轿车,保有量7000万辆,除以4亿个家庭,一个家庭还不到一辆车,汽车进入家庭已不是梦想。中国发展汽车工业,除了走电动车这一条道路,没有第二条道路,在8年前我们就说过这句话,当时没有人相信。”

    从现在来看,王传福当初制定的战略抓准了发展的大方向。中国难以支撑日益增加的燃油车,一方面是资源有限,在中国1.3亿辆机动车,石油的进口高达60%,如果到4亿辆汽车,石油缺口高达2亿吨,如果在中国人均一辆车,更是无法想象。另一方面是环境也支撑不了,这两大驱动力推动了中国一系列的政策。特别是2013年9月份国务院出台的30条,被认为是全球最全面、最系统的一套新能源解决方案。

    面对这一巨大的历史机遇,比亚迪正加快速度。这些年,比亚迪通过研究、部署,已形成完整的产业链。对于起初遭到资本市场的质疑,王传福在自己心中有一把尺,比亚迪出于未来的大战略、大创新,才做投资的决定。“我们看到公司每一项技术出来,都有阵痛,好在我们咬咬牙,都走过来了,都变成我们的核心战略。”

    在公交领域,比亚迪已经进入收获期,其新能源大巴不仅在中国有,在全球都有比亚迪公交电动化的足迹。在私家车领域,比亚迪也有很好的战略,在中国家庭第一辆主力车型,双模车更接地气,更符合中国的国情,即使在美国,其双模车的增长速度是纯电动车的5倍,这也说明双模车更符合市场需要。

    从2015年起,比亚迪推出的所有车都是双模车。而奔驰要到2017年才能实现所有的车都是双模车。双模车不仅提供动力,还能提供双动力,把速度做到极致。在王传福看来,做四驱,双模车的生命力是极强的,不仅性能上比传统燃油车有大大的提升,在速度、油耗以及价格上都有优势。虽然现在价格还有点高,但比亚迪有一系列的计划降低成本,其双模车在价格、技术以及推出时间等方面都将比竞争对手更占有优势。

技术变革

    汽车产业一百年没有变革,推动行业进步是靠效率、管理、专业化分工才能多赚钱,品牌才能做大,也就是效益最大化才最赚钱。王传福认为,一旦出现技术变革时,比亚迪的技术整合就凸显出优势。宝马至少要五年时间才能做出来。五年后,比亚迪又到了另一个高度,比亚迪的双模车一定会遍布全球的每一个角落,而且双模车的技术在一代一代提升,成本随着产量大规模的提升而大幅度下降,从而为该公司带来更好的利润。

    比亚迪正在准备一场技术的变革。按联合国道路交通署的数据,2010年一年的车祸大概死亡124万人,60%的车祸都是因为失控,翻车、甩尾造成的。一辆车发生车祸,就一眨眼(600毫秒,即0.6秒),这600毫秒对机械来说是很快,但对电子来说,是很漫长的时间,汽车里的CAN通讯1毫秒可以通信10次,1毫秒可以开10次电话会议。电机既能自动又能驱动,20毫秒就能产生扭矩,自动刹车也是20毫秒。比亚迪的第一个变革是20毫秒挑战200毫秒。以前是有200毫秒可以做控制,现在是20毫秒。在600毫秒的时间里,即使车都翻了,也可以掰回来。第二个变革是分布式的驱动挑战单一式的驱动,传统汽车不可能四个轮子做四个发动机,而电动车可以做到四个轮子带四个发动机,这是一个重大的革命。电的驱动反应速度快,能做成分布式的。比亚迪计划将于2016年推出一款分布式驱动的电动车,这种车在任何高速的情况下,即使爆胎,生命也是安全的。

    “这就是技术的变革,需要很多技术集成,需要学习,我们在未来几年将把双模战略继续实施下去,把它做到极致,做全球最安全的车。2~5年,我们把这个领域的技术积累起来,已经申请了很多专利。”王传福透露了比亚迪未来通过技术变革颠覆汽车产业的规划。

    汽车变革所带来的不仅是能源、环保,更重要的是对生命的尊重。从战略的调整、技术的储备带入到一个蓝海的领域。王传福认为,汽车产业群也好,IT产业群也好,一定要规划一个大战略、大创新,通过大创新驱动大发展,减少产品的同质化。汽车的平台很大,一个大战略出来后,至少领先5~6年的时间,平台大、资本大、投资大、门槛高,同质化就比较少。产业高度地整合,技术达到高度的集成,这就是比亚迪未来的发展方向。

关键字:王传福  技术  变革  颠覆

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1231/article_10289.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:小米跟着谷歌玩汽车:雷军的筹码是MIUI
下一篇:MOTO 360很快将能操控汽车 你说酷不酷

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
王传福
技术
变革
颠覆

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved