小米跟着谷歌玩汽车:雷军的筹码是MIUI

2014-12-31 17:35:20来源: cnbeta网站

    摘要:小米科技联合创始人、副总裁黎万强去硅谷的目的,被认为是做新能汽车项目在业内广泛流传时,另一家科技公司乐视,11月26日正式宣布了做超级汽车的计划。国内IT公司造汽车已经谣传很久,在过去的一年成为了现实。由于小米一直没有承认外界传言,黎万强否认了“去硅谷做相机”的传闻,不过小米科技和黎万强都没有否认新能源汽车计划。


    小米内部代号为“米斯拉”的电动车谍照,早已经出现在网上。在此之前有消息称,小米电动车由比亚迪代工生产。

    理论上,找汽车公司代工是全无汽车基础的小米科技造车的最便捷路径:一是可以解决缺欠传统汽车零部件体系、整车平台技术研发和生产线难题;二是可以规避“国家原则上不再新批新汽车生产资质”的限制。

    不过,比亚迪内部相关人士12月22日对21世纪经济报道记者称:“比亚迪代工小米电动车的消息我们也是在网上看到的,随后找相关领导询问,得到的回答是内部还没有任何说法,让等消息。”

    在没有对外宣布进军新能源汽车前,小米主动承认由比亚迪代工生产几乎不可能。善于营销的小米科技回应坚定很多,“这个消息不实,我们没有这个计划。”

    用IT思维搞汽车,最典型的车企是目前全球最热的新能源汽车企业特斯拉。它的很多工程师和管理人员,都做IT出身,比如前特斯拉副总裁吴碧瑄来自苹果公司,新加盟特斯拉的副总裁金俊,上一份工作是高德的CMO。

    特斯拉汽车最吸引人的,不是新能源而是它的科技感。“传统汽车卖给消费者后,很多性能就固定了,但特斯拉可以通过远程系统升级,达到性能也升级的效果。它的用户感受,和目前的智能手机一样。”吴碧瑄说。

    互联网汽车的魅力就在这里,特斯拉汽车内部设置了感应器和芯片,目前已经可以做到完整地去升级一些新的功能,包括驾控。特斯拉一个月前对已经在中国出售的特斯拉Model s进行了系统升级,新的V6.0版系统升级了地图导航、语音控制等功能。

    另一条路径是IT公司跨界做汽车,最有代表的是谷歌。2013年,谷歌的Self-Driving-Car(无人驾驶汽车)就能以时速60千米行驶在车流拥挤的美国山景城(谷歌总部)街道上,Self-Driving-Car的道路测试总里程已经超过了50万英里。

    小米科技创始人雷军想走的是谷歌路径。小米从来没有涉足过汽车,甚至没有和汽车行业有过交集。它的优势,只有一帮IT工程师以及他们搞出来的MIUI系统。

    MIUI系统由软件工程师黎万强带领团队打造,是基于Android进行优化、定制、开发的第三方Android系统ROM。目的是形成定制化的Android智能手机体验。

    黎万强相信,“表面上,用户在使用手机硬件,但实际上绝大部分的操控体验,本质上还是来自于软件。”作为IT人眼中的硬件来看,汽车和手机实际上是一致的。

    但“倒雷派”认为,汽车和目前智能化的手机、家电等等硬件都不一样,最大的区别在于,它的“硬件”入场券门槛很高。“汽车由2万多个零部件组成,整体性能要求非常严格,没有研发、技术和生产基础做不出安全的产品。”一家合资公司的汽车研发人员称。

    IT公司认为自己的优势在于思维,习惯渲染成用IT生态垂直整合产业链条来造车。但事实上,从汽车业内角度,小米可以看得见的优势,只有营销,所以唱衰的声音也很强。

    目前IT企业的营销确实走在了汽车企业前面,很多车企都借鉴。营销高手雷军习惯打用户思维,要求做“爆品”,在产品、团队管理、媒体与社会化媒体管理以此原则,运行理念高度一致。

    像苹果一样,产品正式发布前,采用绝对保密,以获得亮相时瞬间、高集中度、高能量信息爆发的突出传播效果。小米一贯的行事风格可能是“米斯拉”极不成熟前,严格封锁消息的重要原因。

    但这种运作,在汽车行业值得商榷,因目前汽车消费市场,缺少手机这种科技产品的大规模“发烧友”人群基础,而且一年上百款产品上市,完全引爆市场的营销难度非常大。

    乐视路径被认为是IT公司进军汽车最靠谱的。乐视CEO贾跃亭一开始就联合北汽,去硅谷入股了一家名为Atieva的公司,Atieva的创始人是特斯拉原董事谢家鹏,总部设在美国硅谷地带的红木市(Redwood City)。

    谢家鹏是华人,Atieva很多工程师来自特斯拉,有较明显的特斯拉基因。Atieva定位为新能源汽车核心系统提供商、“新能源汽车领域的Intel”。在IT与汽车的结合上,有较成熟经验,这也是业界较看好乐视的重要原因。

关键字:小米  跟着  谷歌  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1231/article_10288.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
小米
跟着
谷歌
汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved