德国人的反思:德国电动车的发展是失败的

2014-12-27 17:26:26来源: 电动汽车时代
    据德国媒体报道,虽然德国政府以及汽车行业在电动车项目上投入巨大,在德国的街道上,电动车依然罕见。《经理人杂志》认为德系车企在发展电动车道路上所面临的的风险被低估,必须谨慎行事,否则将失去其国际地位。

德系车企的电动车之路风险莫测

  迄今为止的德国电动车发展是失败

  在德国国家电动车平台成立近5年后,德国市场上仅有2.4万辆电动车(主要为混合动力车),当初提出2020年实现100万辆保有量且在研发和市场方面取得领先地位的目标显得有点遥远。虽然德系车企已经成功生产出电动车,但几乎没有德国消费者感兴趣。如果谁想买到一辆电动版高尔夫、电动版Smart或者宝马i3,至少需要等半年以上。在电动车的宣传展示方面,已经花费了数亿欧元的补贴资金,依旧未能取得规模化成功。而在电动车电池技术方面的竞争中,亚洲厂商已经取得领先。德国企业只能把精力投入到下一代电池技术的研发中。

  如果开过i3、A3 e-tron或者高尔夫GTE等电动车型就能感觉到,开这些高科技车型简直就是一种特权。这些车提供最好的工程技术,与传统车型相比显得非常奢华。这反而给人感觉,这是目前难以负担的未来车型。

  有技术 也要让人负担得起

  新能源汽车在节能减排方面成效显著。一款400马力的保时捷Panamera混动版百公里油耗仅6L,而欧宝Ampera的油耗不到2L,纯电动的宝马i3甚至不需要烧油。生产电动车的技术是有了,但目前使用这些车需要配备充电设备的停车场,让普通人无法承受。这也直接引发潜在的问题:当厂商预估一年至少有15万人购买混动车时,其真正的客户仅为一些超级发烧友。

  电动车必须成为“新SUV”

  《经理人杂志》认为,由于长期以来电动车售价远高于同级别传统动力车型,给人一种“昂贵的奢侈品”印象。但消费者并不是因为价格便宜而选车,而是想够买到为之感到兴奋的产品,这意味着在电动车大规模推广前,还有很长的创新路要走。

  而SUV以及四驱车型的火爆给电动车提供了良好示范。实际上人们很少开着SUV或者四驱车型去越野,但却愿意为之付出高价格。同样作为高技术含量的电动车为什么没有取得成功?应该引起反思

关键字:反思  失败

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1227/article_10275.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
反思
失败

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved