植入北斗导航技术的车联网装置将上市

2014-12-25 18:16:04来源: 今日早报 关键字:植入  装置

    今年9月,省经信委等单位在杭州举行的“航天军民融合技术对接交流会”上,中国航天科工飞航技术研究院(简称航天科工三院)带来了多项技术,与企业洽谈对接(本报9月25日曾作报道)。其中,引入北斗导航技术的车载设备项目引起了记者关注。

    昨天记者了解到,与之相关的浙江智慧车联网有限公司车联网项目总体方案通过专家评审。这一项目将在金华试点。

  截至今年9月,中国汽车保有量有1.3亿辆,平均10人就拥有1辆。这一数据出自中国社会科学院发布的《城市蓝皮书:中国城市发展报告No.7》。报告还预测,汽车保有量至少将再新增两倍,达到4亿辆。

  这一巨大市场催生了一个新的领域—“车联网”,不少企业都在涉足。

  两年前,浙江省经信委首次搭建了航天科院与浙江企业之间的对接平台,浙江省智慧车联网有限公司随后诞生。这是一家航天科技控股集团股份有限公司(航天三院的一家上市公司)下的控股子公司,将金华十余家企业原本分散的技术融合为一条产业链。

  昨天,该公司的车联网项目总体方案通过专家评审。评审专家包括来自中国航天科工集团第三研究院的中国工程院院士、博导刘永才,中国智能交通协会理事长吴忠泽等十余人。

  “现有的车联网应用都只聚焦于小的领域,如打车软件。今天评审的这个项目,则是系统性涵盖多个领域的整体车联网技术项目。像这样的项目,需要政府与企业的通力合作。”浙江省经信委副主任吴君青说。

  他表示,对政府来说,需要利用车联网实时反馈的数据,为交通管理规划提供更好的决策依据。交通顺畅的同时,又能带来节能减排的环保效应。

  目前,这套系统已与吉利汽车和众泰汽车开展合作。航天科技控股集团股份有限公司市场总监、浙江省智慧车联网有限公司总经理邓学飞透露,众泰汽车将发布的两款新车(SUV和轿车)就会安装这套车载装备。

  这套设备能为车主带来哪些服务?邓学飞以行车的一天做了比喻:

  上车前,车主就可打开车联网手机APP查看车况;

  如需维修或保养,APP会提供维修服务点信息;

  如果一切正常,车主就可一键对车载终端发起指令,提前打开车内空调;

  上车后,车载终端会根据实时路况,设计一条最通畅的行车路线,还提供目的地停车预约服务;

  如果路上出险,车主可直接在手机APP上呼叫救援。另外,装置内嵌的行车记录仪还能提供帮助;

  下车后,车主可通过APP随时“监视”爱车。同时还能一键锁定,就算车丢失、被盗,也能跟踪定位。

  现在已有不少导航服务软件,这套系统又有何不同?邓学飞透露,这套设备的核心技术就是采用了民用化的军用北斗卫星导航系统,定位精准。同时,它还提供了保密功能,“这个车载装备已拿到二级保密资质”。

  据了解,车身还将安装传感器,会将行车数据实时传回职能部门的交通信息平台。

  那么,个人隐私怎么办?邓学飞表示,“会去掉个性化的隐私部分,只传大众化的数据”。

关键字:植入  装置

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1225/article_10267.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2014前装车载交互系统现状及趋势简报
下一篇:汽车变身Wi-Fi路由器 无线网络遍布整个城市

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
植入
装置

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved