基于雷达的制动能量回收助力减排

2014-12-25 17:36:21来源: 盖世汽车网

    日前,梅赛德斯奔驰汽车公司与南德意志集团联合发布了一项关于奔驰B级电动汽车二氧化碳排放的报告。报告中指出奔驰B级电动汽车在充电电能采用水力发电时,其整个生命周期内的二氧化碳排放较普通奔驰B180车型可以降低64%。奔驰B级电动汽车输出功率可以达到132千瓦,其续航里程可以达到200千米(约合124英里)。此外,南德意志集团还根据ISO标准的TR 14962标准对奔驰B级电动汽车整个生命周期内的二氧化碳排放进行了评估,根据评估结果南德意志集团授予了Sports Tourer车型绿色环保汽车的称号。

    虽然电动汽车在制造过程中产生的二氧化碳排放较普通汽车要相对高一些,但是对于奔驰B级电动汽车而言,在其整个生命周期内(包括生产制造过程)其行驶里程总共可以超过16万千米(约合99419英里),同时其电池充放电循环也满足寿命要求。在条件下同时其充电电能采用的是水力发电时,其整个生命周期内的二氧化碳排放量较普通奔驰B180车型可以降低19吨,其降低幅度可以达到64%;而在充电电能采用欧洲普通混合电时,其整个生命周期内的二氧化碳排放量较普通奔驰B180车型可以降低7.2吨,其降低幅度可以达到24%。

    奔驰B级电动汽车之所以可以大幅降低整个生命周期内的二氧化碳总排放量,其主要原因在于其采用了具有非常高工作效率的电动机。使用电动机来驱动车辆这一点在降低车辆使用过程中的二氧化碳排放是非常显著的。对于奔驰B级电动汽车而言其关键还在于其采用了基于雷达系统的制动能量回收这一先进的能量管理系统。通过该系统的应用,车辆可以根据雷达系统实现制动能量回收的最优化处理,这样一来就进一步的提升了驱动系统的工作效率,从而确保了更长的续航里程。

    对于奔驰B级电动汽车在使用过程中的二氧化碳排放主要取决于其电能的产生过程。在16万行驶里程条件下,奔驰B级电动汽车充电电能采用欧洲混合电时其二氧化碳排放为11.9吨,这就相当于欧洲油耗及排放评定标准的百公里综合耗电量为16.6千瓦时。而在奔驰B级电动汽车充电电能采用水力发电时,其电能产生过程中的二氧化碳排放就可以统统忽略掉,这样一来就大幅降低车辆的整体二氧化碳排放。相比较而言,普通奔驰B180车型在使用过程中二氧化碳排放可以达到23.8吨,其欧洲油耗及排放评定标准的百公里综合油耗为5.4升。

    戴姆勒公司的首席环保负责人Herbert Kohler教授表示:“我们此次推出奔驰B级电动汽车其目的不仅是向人们展示我们奔驰B级汽车具有研发改进成为电动车的可能,更重要的是我们想在保证车辆驾乘空间、安全性以及舒适性条件下进一步的为消费者提供二氧化碳排放更低的车型。奔驰B级电动汽车的推出对于我们戴姆勒奔驰公司来说是一个零排放汽车的发展里程碑。”

奔驰B级电动汽车

    奔驰B级电动汽车是由奔驰汽车公司和特斯拉汽车公司联合研制成功的,该车的动力系统正是来自于特斯拉汽车公司。在此之前,奔驰汽车公司的smart fortwo电动汽车车型的电池同样也是来自于特斯拉汽车公司。

    奔驰B级电动汽车采用的电动机最大输出扭矩可以达到340牛米(约合251磅英尺),峰值扭矩数据可以达到一款现代化的3.0升自然吸气汽油发动机的水平。该车百公里加速时间可以达到7.9秒。同时考虑到续航里程问题,其最高时速被限制在了160千米/小时(约合99英里/小时)。

    奔驰B级电动汽车整车重量中,钢铁用量比例最高,其钢铁用量比例为51.4%大约达到了总重量的一半左右。用量比例占第二的是复合物材料,其用量比例达到了17%。轻质合金用量比例也达到了12.8%占据第三位。其他的一些材料如玻璃、石墨等用量比例为5.9%;非铁性材料用量比例为5%;贵金属用量比例为4%;工作液用量比例为2.4%。除材料外,剩余的组成材料主要包括高分子聚合物材料和电子器件等,其用量比例占整车总重量的1.5%。

    高分子聚合物材料主要包括热塑性塑料、合成橡胶材料、duromer隔离铸造树脂以及非特异性塑料等。其中热塑性塑料用量比例最高,其用量比例占高分子聚合物材料总用量的11%。合成橡胶材料用量比例占高分子聚合物材料总用量的3.6%,其用量比例位列第二。

    奔驰B级电动汽车与普通奔驰B级汽油版汽车相比,两者的材料组成存在着明显的不同。由于奔驰B级电动汽车增加配备了一套单独的动力驱动系统,所以使得其整车钢用量比例降低了8%,轻质合金和非铁性材料用量比例大约增加了3%,贵金属用量比例大约增加了4%。而由于奔驰B级电动汽车并不采用燃油驱动,所以其工作液用量比例降低了2%。

关键字:助力  减排

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1225/article_10263.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
助力
减排

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved