近25%德国新注册车辆搭载驾驶员疲劳探测

2014-12-23 15:49:25来源: 盖世汽车 关键字:注册  车辆  搭载  驾驶员

    驾驶员辅助系统能够挽救生命。在长时间驾驶的情况下,可以通过声音警告或仪表盘中显示的咖啡杯图标提醒驾驶员休息。据博世针对2013年德国新登记注册的各类别主要车型配置的研究显示:在295万辆新注册车辆中,近四分之一(68万辆)配备了驾驶员疲劳探测系统,能够在驾驶员疲劳驾驶并可能导致事故前向其发出警告。这使得驾驶员疲劳探测成为新车中配备率最高的驾驶员辅助功能。

    驾驶员辅助系统这位“隐形乘客”的重要性正在不断提高。博世底盘控制系统事业部总裁Gerhard Steiger表示:“针对驾驶员辅助系统的研发是消除交通伤亡、实现‘零事故’驾乘愿景的重要步骤。”为此,欧盟新车碰撞测试(NCAP)已将预测性紧急制动系统和车道保持辅助系统列入新评分标准中,进而提高了这两个系统的配备率。并且这一趋势也已影响到驾驶员辅助系统的关键组件——传感器的产量。Gerhard Steiger表示:“博世预计2014年将销售200余万个雷达和视频传感器,超过去年的两倍。”以下按配备率从高到低列举了六项德国新车最常搭载的驾驶员辅助系统:

23%新车配备驾驶员疲劳探测系统

近25%德国新注册车辆搭载驾驶员疲劳探测

    驾驶员驾驶时短暂的昏睡、精力不集中以及疲劳都极易造成交通事故。现在,这些迹象都可通过驾驶员疲劳探测提前监测到。驾驶员疲劳分神时,转向的准确性便会降低,微调方向盘的频率会升高。博世的驾驶员疲劳探测系统可持续分析驾驶员的转向行为,利用转向角传感器或电动转向来识别典型的疲劳模式。该系统还可记录任何微小突发的转向动作。通过结合更多参数(如累计驾驶时长或驾驶时间信息),该系统可分析识别疲劳程度,随后发出听觉或视觉信号,通知驾驶员进行休息,避免瞌睡。2013年德国新登记注册的所有新车中,23%配备了疲劳探测系统。

20%新车配备智能大灯控制系统

近25%德国新注册车辆搭载驾驶员疲劳探测

    车辆配备智能大灯控制系统的目的是为了实现更好的可视性。在夜间或在隧道中驾驶时,此辅助系统可自动根据需求开启或关闭近光灯。如果智能大灯控制系统没有发现前车或对面来车时,便会自动切换远光灯(如车辆未在建筑密集区)。而且,智能大灯控制系统还可根据道路方向不断调节大灯或反复在近光和远光之间切换。因此,该系统可通过这种方式确保最佳照明效果,同时避免造成其他道路使用者眩目。2013年德国新注册登记的车辆中,20%配备了智能大灯控制系统。

11%新车配备自动紧急制动系统

近25%德国新注册车辆搭载驾驶员疲劳探测

    追尾事故是最严重的道路交通事故之一,尤其当涉及到行人或骑行者时。自动紧急制动系统可避免此类事故或降低事故带来的危害。一旦系统发现前方道路存在障碍,辅助功能便会为紧急刹车进行预制动,或在驾驶员无法作出反应时自动紧急制动。此类预测性行人保护功能已得到广泛认可,自2016年起,它将成为欧盟新车碰撞测试(NCAP)五星成绩的必要条件。如果德国所有汽车都配备自动紧急制动系统,那么高达72%的涉及人身伤害的追尾碰撞事故都可以避免。2013年,11%德国新注册登记的车辆都配备了该系统。

10%新车配备车道辅助系统

近25%德国新注册车辆搭载驾驶员疲劳探测

    2013年德国新注册登记的车辆中,10%配备了车道辅助系统。车道辅助功能由三个系统组成。车道偏离警告系统通过向驾驶员发出警告来预防事故的发生。例如,在驾驶员无意识地偏离车道时,可通过方向盘振动提醒驾驶员注意。车道保持支持系统在汽车过于接近车道边缘时,以温和平稳的方式反向转向,更进一步避免事故发生。车道变道辅助系统可监测汽车侧面以及斜后方的区域。当后方有车迅速接近或出现于盲区时,外后视镜上的警告灯会向驾驶员发出警告。根据德国深度事故研究(GIDAS)提供的数据显示,车道保持支持系统可预防高达28%的由于意外偏离车道而导致的交通事故。

4%新车配备道路标志识别系统

近25%德国新注册车辆搭载驾驶员疲劳探测

    2013年德国新注册登记的车辆中,4%配备了道路标志识别系统。该功能可让驾驶员更轻松地穿行于“道路标志丛林”之中,无论是限速区,还是禁止通行区。视频摄像头可读取交通标志并在仪表盘中以符号显示相关信息。除专用于车载配置的系统之外,博世还为智能手机用户开发了一套免费的道路标志识别解决方案——myDriveAssit。该应用可利用智能手机的内置摄像头识别道路标志,在苹果应用程序商店和谷歌市场(Google Play)均有提供。

4%新车配备自适应巡航控制系统或停走型自适应巡航控制系统

近25%德国新注册车辆搭载驾驶员疲劳探测

    自适应巡航控制系统(ACC)与雷达传感器配合使用,即使在拥挤的交通中也能与前车保持预设安全距离,让驾驶变得轻松。通过自动加速和制动,该系统可根据交通流量调节车速,同时确保行驶平顺、节油。停走型自适应巡航控制系统可在交通拥堵的情况中降低车速或让汽车完全停止。若配备自动变速箱,车辆在短暂停止后重新起动时,该系统会重新起动。最终,驾驶员可从乏味的驾驶中解脱出来,并能更长时间保持驾驶清醒状态。2013年德国新注册登记的车辆中,4%配备了自适应巡航控制系统或停走型自适应巡航控制系统。通过提供更具成本优势的传感器,如中距离雷达传感器,博世不断提升市场渗透率、降低相关系统方案的价格,以满足包括小型或紧凑车型在内的更广泛的技术需求。

    作为汽车行业最大的供应商之一,博世可提供全系列的驾驶员辅助系统产品。公司开发的防抱死制动系统(ABS)和电子稳定程序(ESP)为不断减少交通事故奠定了坚实的基础。此外,电子稳定程序也是开发自动驾驶的基础技术。汽车持续利用传感器逐步学习如何“观察”和感知环境,多年来,博世持续提供必要的雷达和视频传感器。除此之外,性能强大的计算机也可像优秀的驾驶员一样思考,确保驾驶员辅助系统迅速作出反应。

关键字:注册  车辆  搭载  驾驶员

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1223/article_10255.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:谷歌正为无人驾驶汽车寻找合作生产商
下一篇:2014年车联网行业市场发展情况分析

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
注册
车辆
搭载
驾驶员

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved