智能汽车锂电池可预警起火征兆

2014-12-22 19:07:19来源: 盖世汽车网

    锂电池不但是手机、笔记本等数码设备上最常使用的储能设备,它在汽车和航空领域的应用也日渐增加。

    但是锂电池的发展不是一帆风顺的。2006年,索尼品牌数十台笔记本电脑发生起火事故,召回了几百万块锂电池。索尼透露,电池生产过程中,有微量的金属杂质进入电池,引起短路,是起火的原因。

    去年,波音公司曾一度停飞多架787飞机,因为波音发现有两台飞机的电池组过热起火。尽管之后电池组重新设计,但是起火原因仍未查明。

    为了解决上述安全隐患,斯坦福大学的科学家正在开发智能锂电池,让电池在过热之前发出警报。材料科学与工程学院副教授Yi Cui说:“我们的目标是开发早期警报系统,挽救生命和财产。它可以探测电池正常运转期间出现的问题。但是没法监控故障电池(如撞车后的锂电池)的运转情况。”Cui说目前锂电池起火事故的发生概率为百万分之一,考虑到手机电脑等电子产品数亿台的年销量,事故总数仍然太高。我们希望将起火率降低到十亿分之一或零。

    常规锂电池由两个电极组成——碳氧极和锂金属氧化物阴极,中间是极薄的聚合物隔膜。如果隔膜受损,电池就会短路,点燃可燃的电解液。隔膜的材料和塑料水瓶相同,具有多孔结构,锂离子可以通过隔膜,实现电池充放电。

    索尼公司发现工艺缺陷(如掺杂的金属粒子、灰尘粒子)会刺穿隔膜、引起短路。短路还可能由过充电Overcharge造成。过充电指的是低温下的过快充电。Cui说:“过充电会引起锂离子在阳极堆积,产生锂金属枝晶。枝晶能刺穿多孔隔膜,长期发展还能接触到阴极,引起电池短路。前几年我们开始研发智能隔膜,它可以在枝晶接触阴极之前检测短路发生。”Cui和他的同事在复合物隔膜一侧覆盖了一层铜膜,在阴极和阳极之间建立了第三个隔断层。

    Cui手下的研究生Densy Zhuo说:“铜膜起到传感器的作用。通过测量阳极和铜膜之间的电压,当枝晶生长过长,接触铜膜时,电压降到零。这就告诉你枝晶已跨越阴阳极间距的一半,也是换电池的警告,以防枝晶完全生长到达阴极并短路。”

    枝晶生长最有可能发生在充电过程中,而不是电池使用(放电)过程中。Zhuo说:“用户的手机可以收到报警消息,说电压已经降到零,需要换电池。这给用户留出更多时间作出反应或逃生,而不是等到电池冒烟起火后,才手忙脚乱地灭火、换电池。把铜膜到阳极的距离缩短,枝晶会更早地将阳极和铜膜联通,报警的灵敏度更高。”

    除了观察电压下降水平之外,通过测量阴极和隔膜之间的电压,研究人员还能得出枝晶生长的具体位置。显微镜观看发现:隔膜破洞位置和预测的枝晶位置吻合,该方法得到证实。

    Cui团队的博士后Hui Wu说:“聚合物隔膜外层的铜膜厚度仅为50纳米,比隔膜本身薄500倍。加上铜膜后,隔膜仍保持了足够的弹性和多孔性,性能和常规隔膜相同,所以它几乎不会影响锂离子在阴极和阳极之间的流动。额外的铜膜并不影响电池性能,但是巨大地提升了安全性。”

    绝大多数锂离子电池用于小型电子设备。Zhuo说:“但是电动车和飞机电子设备越来越多地采用锂电池,电池组越变越大,安全性更加重要。比如由几千块锂离子电池组成的电池组,如果其中一块发生爆炸,可能引起整个电池组的爆炸。”

    早期警报技术还可用于锌、铝等其他金属电池中。Cui说:“该技术可以用于预测所有由短路导致的电池爆炸。”

关键字:预警

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1222/article_10251.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
预警

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved