跨国车企整合电池供应商 电池领域刮起异业合作风潮

2014-12-20 18:18:06来源: 第一电动网 关键字:跨国  整合  电池  供应商
    特斯拉CEO艾伦tive公司10%的股权后,成为这两家电池企业的唯一老板。

  位于德国斯图加特的ACCUmotive公司成立于2009年,目前公司人数超过250人,主要负责锂离子电池技术、混合动力技术及电动车的相关研发。

  12月12日,戴姆勒宣布增资近1亿欧元ACCUmotive,增产锂离子电池用来供应旗下纯电动和混动车型,这也意味着未来奔驰将向市场推出更多电动汽车产品。该集团预计电动汽车电池的“需求将会很高,并将稳步增长”,ACCUmotive主要负责向奔驰的S、E和C级插电式车型提供锂离子电池。

  戴姆勒集团新的资金挹注不仅要让ACCUmotive在未来几年内逐步增加锂离子电池产能,还将新建大楼等硬件设施,预计在2015年中陆续完工。戴姆勒还计划在2015年底前逐步停止Li-Tec的锂电池生产业务,员工大多数将转入ACCUmotive。

  从2016年起,ACCUmotive将生产全新的锂离子电池,供smart fortwo、forfour两款新车使用。在2014年巴黎车展登场的全新第三代smart fortwo及第二代smart forfour,未来将推出Electric Drive纯电动车版本。ACCUmotive公司成立至今,所生产的锂离子电池已超过5万组,分别供给smart fortwo Electric Drive电动车、奔驰S 300 BlueTEC Hybrid、奔驰S 400 Hybrid、奔驰E 300 BlueTEC Hybrid、奔驰E 400 Hybrid及奔驰C 300 BlueTEC Hybrid等车款。

  宝马联手三星SDI强化电池供应

  随着宝马i品牌两大电动车型i3、i8分别在2013年11月、2014年6月交车之后,强劲热销态势和话题性让德国莱比锡工厂应接不暇,其中生产所需的碳纤维和锂电池供应更是相当抢手,今年5月,宝马决定投资扩建工厂应付产能,8月又宣布与三星SDI签订合作备忘录,提高锂电池产能。

  事实上,在宝马于2011年发表i品牌前,就已通过博世(BOSCH)与三星SDI的合资公司SB LiMotive合作,提供i3和i8所需的锂电池组,但SB LiMotive于2012年11月解散,此后有关宝马混合动力、纯电动车所需的电池组件,都直接由三星SDI生产,合作备忘录的签订,标志着双方将在锂电池方面展开进一步紧密合作。

    据了解,宝马和三星SDI签订的合作备忘录耗资数十亿欧元,宝马更宣布将在2016年前逐步调高锂电池组的需求量,预计将较目前增长20%-30%之多,以支持不断成长的i品牌电动车。

  宝马i3电动车的销量已突破12000辆,远超预期,未来宝马与三星SDI的合作关系还将涉及到X5 eDrive及其它混合动力车需要的锂电池组,持续专注于电动科技发展。

  此外,A123公司一直是宝马混合动力车型的电池供应商,12月初,宝马汽车公司动力总成副总裁Walter Riedl到访万向集团总部,万向A123杭州电池工厂目前正在按照A123的统一规范进行改善,打造与A123同步,高品质的电池制造体系。Walter Riedl对电池工厂考察后,对其工厂已有产能及成长势头印象深刻,双方一致认为,万向与宝马在新能源汽车领域加深合作存在契机和平台,据悉,万向集团总裁鲁冠球将择期访问宝马总部,旨在进一步加快合作进程。

  通用汽车着眼下一代电池科技

  在电动车领域起步相当早的通用汽车(GM),旗下雪佛兰沃蓝达(Volt)增程式电动车今年在销售气势上似乎赶不上日产聆风(Leaf)。于是,通用汽车已将眼光放在下一代电池与电动车科技,今年4月就宣布投入4.49亿美元进行厂房升级。

  这项投资是针对底特律Hamtramck组装厂及Brownstown电池组装厂进行升级,也是这两个厂区自成立以来最大的投资升级计划。在整个4.49亿美元的投资当中,3.48亿元是给了Hamtramck组装厂,进行车身生产设备升级并导入新的配备,来迎接下一代沃蓝达与另外两款新产品的量产计划。而剩下的6500万美元则是投入美国第一个大量生产电动车池的Brownstown电池组装厂,目的是使其能够顺利开始生产下一代电动车所需要的电池组以及未来的整个电气系统。因此,这次的升级计划将有助于沃蓝达进一步在电动车市场的站稳脚跟。

  今年7月,通用汽车又与电池合作伙伴LG开始研发更为先进的电池技术,预估在2016年前,新电池的实际应用将把续航里程延长至目前的两倍水平。以通用旗下的纯电动车雪佛兰Spark EV为例,当前行驶里程仅为132km,未来换上了LG所提供的新款电池后,行驶里程可望扩展到322km,进步幅度实在不小。

  在获得效率极高的新电池技术后,通用也打算推出具备实用性的新款纯电动车抢市,与特斯拉Model III直接竞争,并取代当前的主力车款沃蓝达,成为节能先驱代表。而这辆全新的电动车预计将会在2016年问世,预估售价约在3.7万美元上下。

  全球企业增长咨询公司弗若斯特沙利文咨询公司Frost & Sullivan)预计,未来七年电动汽车市场的锂离子电池需求将显着增加,2020年市场营收规模将从3.8亿增至76亿。主要原因是整车企业对电动汽车的信心,要达到各国越来越严苛的燃效标准,以及锂离子电池技术的进步,与电池生产企业的并购或合资,不仅可以增加市场份额,还将加快锂离子电池技术的发展,降低材料成本,提高车辆性能。

关键字:跨国  整合  电池  供应商

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1220/article_10243.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:混合动力&纯电动力 两者短期都不会消失
下一篇:特斯拉冠名+比亚迪代工+小米行销 小米汽车“米斯拉”要火?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
跨国
整合
电池
供应商

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved