日推出全新头戴式可视设备 仅靠眨眼就可弹钢琴

2014-12-20 18:16:02来源: 科技世界网
    昨日,日本筑波大学附属桐之丘特别支援学校举行了一场十分特别的圣诞钢琴音乐会。到底是有什么特别之处呢?这件事对于医疗和教育领域有着极其重大的意义。另外,小编觉得很多人小时候幻想过这件事,如今科技也算是帮我们圆了当年天马行空的幻想了。

  事情是这样的,演奏者并不是使用自己的双手弹奏钢琴,而是佩戴内置视线追踪功能的头戴式可视设备(Head Mount Display),仅仅依靠视线来弹奏钢琴。

  这款头戴式可视设备能够检测到使用者视线停留的琴键,只要使用者注视着那个琴键眨眼睛,就可通过于钢琴的联动按下该键。此外,当使用者低头时,联动设备也能够踩下钢琴的脚踏板,将音符拉长。

  设计该系统的是日本FOVE公司的小岛由香女士,她表示希望能够将这类系统更广泛的应用在医疗、教育等方面,所以从今年7月份开始与特别支援学校展开了合作。

  此次协助开发该系统的是特别支援学校高中部二年级的沼尻光太(17岁)同学,他患有脊髓型肌萎缩症,手脚均有残疾,再此之前也没有没弹过钢琴。不过经过这段时间的适应与训练,他已经能够依靠头戴式可视设备熟练的弹奏两首乐曲,在学校合唱活动中为同班同学进行了伴奏。他高兴地表示,自己非常喜欢欧美的音乐,希望该系统能够应用到吉他上,自己会很想挑战一下。

  如今的可穿戴设备的功能是越来越强大了,没有做不到,只有想不到。以后看到自己的幻想出现在现实世界里,千万别惊呆,也许就在不远的将来。

关键字:全新  可视  设备  仅靠

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1220/article_10242.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
全新
可视
设备
仅靠

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved