日本车的安全神话崩溃

2014-12-18 18:39:09来源: 技术在线

    为日本车的飞跃提供保证的“安全神话”严重动摇。其中不仅涉及高田气囊及本田“飞度”的反复召回等质量问题,而且,日产专供印度市场的车型也受到了安全性方面的质疑。日本车能够跟得上全球高涨的安全意识吗?

    “啊,这不要紧吗?”11月中旬,看到互联网上公开的视频,印度汽车界人士为之一惊。视频中,一辆汽车正面撞向墙壁,车头变得面目全非,车窗玻璃也粉碎后飞溅而出。 这段视频是在印度等新兴市场国家展开工作的国际汽车安全评估机构(GNCAP)公开的。上演“惊艳一撞”的是日产今年3月在印度上市的小型车“达特桑GO”。GNCAP指出达特桑GO的问题是未配备安全气囊,以及车身本身也很脆弱。在最高评价为五星的安全性评测中,该车连一星都未得到。

 

GNCAP向戈恩要求“停止销售”

    GNCAP发函给日产社长卡洛斯·戈恩称:“应该停止销售,修改设计。”这一事件被印度媒体大量报道。对于不良印象的扩大,当地的日产经销商掩饰不住不安的心情:“在印度及这辆车的进口地南非,消费者感觉到‘不安全’的话,还会买吗?!影响不可估量。”

    现在很难确定“零星评价”对达特桑GO的销售会有多大的影响。尽管存在印度汽车市场本身疲软的因素,该车的销量实际上未达到最初的计划。

    达特桑GO是日产“为开辟印度等新兴市场国家而开发的”。日产将达特桑刻意与“NISSAN”品牌分开,不拘泥于日本车容易被认为“品质过剩”的装备及质量标准,由此来推进汽车制造业务。而这款作为全球化象征的汽车,却隐藏着陷阱。

     达特桑GO的价格约从31万卢比(约合3万元人民币)起,在印度的日系汽车厂商中属于低价产品。为了削减成本,该车将安全方面的措施砍到了最小极限。当然,并未违反印度交通法规。日产公关部门解释称:“我们研究了当地的交通状况,对该车安全性能拥有自信”。

    不过,在汽车安全及环保方面,新兴市场国家近几年也开始要求与发达国家一样高的性能。印度等地消费者也一样,会从网络获取全球最新信息作为购车参考,因此仅仅符合当地法规已不能满足他们的要求。达特桑GO在印度备受批评的背景就在于,“与安全相比首先考虑价格”的新兴市场国家产生了超出预想的变化。

    与日产一样,在印度市场苦战的还有丰田。丰田专务董事吉田守孝指出:“新兴市场国家在安全标准上的赶超速度不断加快。”为了挽回销售颓势,丰田10月份对计划于印度上市的低价位车型“Etios”系列上,在驾驶席和副驾席均标配了安全气囊。

    德国大众(VW)已在今年1月决定为在印度上市的“POLO”低价位车型标配安全气囊。由此可见,在作为增长市场备受期待的印度,全球大型车企夏侯强化了安全对策。

    而在安全对策上,日本车落后一步的不仅仅是印度。“日本车不安全,所以不会买。”在中国的年轻人中,这种看法很普遍。他们认为,日本车为了追求轻量化而使用薄钢板,这种做法很不安全。而实际上,这样做是为了通过外板被撞破来吸收冲击,但日本厂商并未能向消费者传达这一做法的真正目的,成为了销量增长停滞不前的一个原因。

新车发表会也满是对可靠性的怀疑之声

    然而就在这种情况下,发生了高田及本田的连续召回(回收及免费修理)。这些问题处理得如何,或将对日本车本来就已经开始动摇的安全神话造成决定性影响。

    12月1日,本田举行了小型轿车“Grace”的新车发表会。“采用与飞度相同的混合动力系统,不担心召回吗?”“安全气囊是高田制造的吗?”“人们对本田车的信任是不是动摇了呢?”记者接连问及的并不是新车销售战略,而全都是本田车的安全性和可靠性问题。

    这些疑问的出现,除了源于飞度的5次召回之外,还源于本田在美国曝出了漏报重大事故的丑闻。

    另外,本田大量采用的高田气囊的质量问题也没有平息的迹象。美国国家公路交通安全管理局(NHTSA)对高田采取了实际性的强制措施,要求其在美国全境展开气囊召回工作。12月3日,美国众议院能源及商业委员会的小组委员会继美国参议院之后,举行了围绕高田气囊的听证会。

    汽车是与人的生命息息相关的商品,正因如此,安全信誉一旦受损,就会瞬息失去竞争力。目前对日本车来说,安全可谓是最大的阿喀琉斯之踵。此前以安全为卖点在全球不断扩大份额的日本车又是在何处陷入迷途的?现在必须要尽快查明,采取对策。

关键字:日本  安全  神话  崩溃

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1218/article_10231.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本
安全
神话
崩溃

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved