互联汽车需要的是全方位技术提升

2014-12-16 18:37:44来源: 盖世汽车网 关键字:互联  汽车  需要  技术

    随着目前汽车技术的不断发展,人们对于互联汽车自动驾驶汽车的了解也越来越深刻。对于互联汽车和自动驾驶汽车未来将如何发展人们无需具有额外超能力才能对其进行预测,通过综合汽车技术的发展规律以及分析其在实际生活中应用的可能性就可以逻辑推断出其未来的发展趋势。日前,一位名为Peter Schwartz的战略策划师兼未来学家在2014年洛杉矶车展就对以上互联汽车和自动驾驶汽车在未来国内外汽车市场上的发展趋势进行了展望。

    Peter Schwartz将以上互联汽车称之为“未来交通”,同时其还表示来自其他行业的消费者已经对具有超强计算能力的各种产品展现出了充分的接受度,同时对于具有超强计算能力设备在法规安全性和环境方面也表现出了充分的接受程度。而对于汽车行业内汽车动力总成的电气化进程同样表示接受。Peter Schwartz还表示汽车互联性越来越强,车载数据计算能力也越来越强。同时,车辆还配备有大量的传感器,这不仅大幅提升了人机交互界面而且还提升了语音识别功能(虽然该语音识别功能仍无法满足需求)。此外汽车通信带宽也由4G提升至了5G。除以上介绍的汽车间互联外,目前的汽车还可以与云端互联。随着目前汽车计算设备的配置越来越高,未来将有越来越多的汽车可以真正成为汽车互联智能网络中的一员。

获取市场利润

    对于未来汽车市场在汽车互联这一领域谁将占据主导地位这主要取决于未来市场利润的占有比例,这对市场中的任何一个环节来说都是存在可能的。汽车整车厂或汽车供应商都有可能在未来抢夺得到以上汽车互联领域的市场利润,这其中主要取决于他们未来所能实现的客户满意程度。Peter Schwartz还引用了著名的IBM和微软的案例,IBM公司作为个人计算机的鼻祖,其主要精力主要集中在了研发个人计算机硬件方面,而并未花费大量精力研发属于自己的操作系统,其采用操作系统是直接引用微软公司的Windows系统,这也就成就了日后比尔盖茨的微软帝国神话。

    Peter Schwartz表示各个汽车整车厂通过以上互联汽车可以首次实现与消费者之间直接的面对面接触,同时其还认为由汽车互联产生的数据具有非常高的应用价值,该数据在未来还具有货币化的意义。通过分析以上数据就可以在车辆发生故障之前及时的发现问题的症结,这样不仅会为各个汽车经销商带来好处而且也可以为汽车技师节省大量的工作量。

    而如果从简单的互联汽车发展到完全的自动驾驶互联汽车这将带来非常多的亟待解决的问题。大众媒体对该进程同样表达了高度的关注度,他们分别表达了自己对以上发展过程的疑虑。

调查报告

    Peter Schwartz还引用了一个调查报告,该调查报告是由麦肯锡公司在2014年时对美国、中国、德国以及巴西的汽车市场关于汽车互联问题开展的调查问卷。报告显示大约有56%的汽车新车消费者对互联汽车表达了浓厚的兴趣。该报告还指出人们对于模拟现实导航、流媒体、个人救援以及健康监测等功能的意向价格区间为1200欧元-1800欧元。而其余参与调查的人们表示不愿意接受以上汽车互联功能,其中一部分人是坚持极简主义,也有一部分参与调查的人们表示价格问题是其最关注的问题,即便是在假设500欧元就可以实现汽车互联功能情况下,他们也不愿意为以上汽车互联功能多支付500欧元。

    Peter Schwartz还表示对于以上互联汽车可以在未来考虑采用借鉴Zipcar公司的汽车共享业务。Peter Schwartz并未对以上互联汽车进行时间预测,甚至也未对互联汽车的自动化程度进行界定,其此次主要的侧重点集中在了互联汽车的市场业务以及客户反应上。其中,以上提到的互联汽车自动化程度在美国机动车工程师学会推出的J3016标准中进行了规定,其中分为三个自动化等级分别为:条件性自动化驾驶、高度自动化驾驶以及完全自动化驾驶。

    对于整个汽车行业而言,真正的问题在于互联汽车领域的市场利润最终属于谁。在互联汽车应用方面汽车供应商会发挥主要的作用,因为互联汽车所用到的带宽、传感器、电子控制模块、数据传输模块以及云服务器等都是由汽车供应商直接提供得到的。Peter Schwartz通过综合分析以上汽车整车厂与汽车供应商之间各自的优缺点给出了以下关于互联汽车的发展展望。

关键字:互联  汽车  需要  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1216/article_10205.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:借助MOST技术将摄像机集成进ADAS
下一篇:大陆将展示最新eHorizon车联技术

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
互联
汽车
需要
技术

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved