奥迪的外观设计与电气化新思路

2014-12-12 18:46:12来源: 盖世汽车网

    在2014年洛杉矶车展上,奥迪通过两台概念车分别展示了外观设计和电驱动总成方面的全新设计思路。

    Prologue概念车预示了奥迪全尺寸豪华Coupe的外观方案。今后的量产版本的定位将高于A8,可能会被称为A9。Prologue概念车长5100毫米,比A8稍短。其外观风格不仅限于某一款新车,还有可能推广到奥迪未来的多款小型车上。引用奥迪设计总监Andreas Mindt的原话:“该车揭示了未来。”

    具体地说,Prologue宽大的六边形格将成为奥迪轿车的新特征。同时,SUV将具有八边形格栅。Prologue的线条简洁,不但保留了奥迪品牌的辨识度,还更加新潮。Mindt说:“奥迪品牌注重设计,必须不断进化。”

    Prologue的轮圈达22寸,这在概念车上很常见。它采用了独特的激光大灯。激光是汇聚的,如果直接射向路面,只能照亮一个小亮点。所以激光首先射向透镜,透镜将激光分散到整个路面。另外搭配五个带有光学纤维的小号透镜,改变光线方向以适应路况。不同于目前许多奥迪车型采用全铝车身,Prologue同时采用了铝材和高强度钢材,提升关键位置的碰撞安全性。

    在车尾,LED尾灯延续了现款奥迪的设计语言,但是更凸显了Prologue的车身宽度。尾灯亮起时,灯罩内的大量刻线会给人一种错觉,好像尾灯在逐渐向后靠近观察者。奥迪在Prologue的驾驶舱采用了大量创新技术。当用户上车时,车辆会通过手机配对,自动识别驾车者身份,并将座椅和空调调整到该用户的偏好设定。

    内饰由三片触控LED屏幕组成,横贯整个面板。其中两片屏幕位于驾驶者面前,左侧屏幕为数字仪表,还可设定大灯和驾驶辅助系统,右侧屏幕用于控制媒体功能。

    第三片屏幕位于副驾驶面前,可以独立控制娱乐功能。副驾驶还可以在这块屏幕上操作导航系统,手指一划,还可以将导航信息拖动到驾驶者一侧的屏幕上。Prologue还有一台高像素OLED显示屏,位于中控,负责控制空调和手写输入。


动力与控制

    Prologue还创新地采用了四轮转向。尽管用户并不热衷四轮转向,但是奥迪认为时机已经成熟。大众集团负责技术研发的董事会成员Ulrich Hackenberg说:“四轮转向将成为高级轿车的典型配置。”

    在低速挪车时,后轮能向前轮打轮的反方向转动,最大可转五度。在高速行驶时,后轮和前轮打轮的方向相同,提高行车稳定性。Prologue搭载4.0升涡轮增压发动机,最大功率597马力,最大扭矩750牛米。八速Tiptronic自动变速箱负责传动,四轮驱动采用了奥迪quattro技术。Prologue还具有48伏弱混合动力系统。电能来自制动回收,最大回收功率为12千瓦。奥迪将在近期为一款量产车型搭配该套弱混合动力系统。

    另一款概念车看上去和常规A7别无二致,但是具有燃料电池和锂离子电池/插电混合动力两套动力总成。因为电池技术进展缓慢,奥迪没放弃开发燃料电池技术。Hackenberg说:“目前看来,燃料电池是更好的方案,但是锂离子电池的性能还在提高,所以我们还没法说准谁会脱颖而出。”权衡后,奥迪在这款A7 Sportback h-tron上结合了这两种动力总成,其中燃料电池占主导,驱动前后两台电动机,四轮驱动。

    它的总功率为170千瓦,总扭矩540牛米,车重1950千克,百公里加速7.9秒,极速180公里/小时。加满氢燃料后的续航里程为500公里,加氢仅需三分钟,以上两点都是锂离子电动车所不能做到的。

    燃料电池的驱动效率为60%,相当于内燃机的两倍。百公里耗氢一公斤,换算后相当于62mpg。奥迪承诺燃料电池最低可在零下28度工作。氢燃料箱外壳材质为碳纤维复合材料,内层材料为铝。它位于后备箱下面,可存储五公斤液态氢,存储压力700bar。


    有了电驱动总成,布置制动能量回收装置就更加方便。工程师拿来A3 Sportback e-tron上的8.8千瓦时锂离子电池组,装在这台A7 h-tron上。这块电池本身就可以维持A7 h-tron行驶50公里。使用230伏插座,充电需要四小时。

    Hackenberg强调A7 h-tron的氢燃料电池已经完善,可以量产,但是基础设施的缺乏限制了它的推广。他说:“首批投放氢燃料电池汽车的市场必须有足够的基础设施。就目前看,美国加州首屈一指,德国位居第二,跟加州差距不大。”

关键字:奥迪

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1212/article_10195.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
奥迪

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved