解读主动安全技术领域的丰田逻辑

2014-12-11 18:34:10来源: 腾讯汽车

    汽车安全哪家强?抛开所谓日系和德系车“钢板薄厚”差异的脑补与偏见,从客观的碰撞试验成绩中,丰田绝对属于优等生。无论是GOA吸能车身,还是具有预紧限力功能的安全带,亦或是防止追尾时鞭打效应的WHIP座椅,都让丰田树立起自己在汽车安全领域难以撼动的地位。然而,随着近年来汽车安全的发展重点逐渐由“如何在碰撞发生时保护乘员”的被动安全,转为“如何避免碰撞发生”的主动安全,丰田甚至整个日系车在相关领域的声音似乎都不多。

    如果仅凭这点,就判断以丰田为代表的日系车正在脱离时代的步伐,那你就大错特错了。和一些品牌更重视“表达”的风格不同,日系车骨子里带着东方哲学中“行胜于言”的特质。在这个信息爆炸的时代,这种风格也许很难讨好舆论,但正是如此,当丰田的主动安全解决方案最终浮出水面时,其高完成度才更令人惊讶。

    不久前,在丰田的“2014年丰田全球安全技术交流会”上,一套名为Toyota Safety Sense(简称“TSS”)的主动安全主动套装成为绝对的焦点。和其他主动安全领域的“先行”品牌相比,TSS的亮点有两个:其一,它是一整套的主动安全解决方案,而不是仅仅实现某一功能的单一配置,这保证了其对车辆的安全性提升与同类技术不可同日而语。其二,它不是汽车品牌展示技术实力、只配装在顶级车型上、可望不可及的“图腾”。TSS将从明年开始逐步配装丰田旗下全系车型。

    于是,两个问题来了。首先,TSS的套装包里都包括了什么?其次,丰田这个成本控制的高手,如何把主动安全配置拉下高贵的“价格神坛”?

    在具体功能上,TSS套装主要包括三项配置,即预碰撞安全系统(PCS)、车道偏离警示系统(LDA)、远光灯自动控制(AHB)。其中,预碰撞安全系统使用激光雷达和摄像头探测前方障碍物,如存在追尾的危险,首先通过蜂鸣器和显示器发出警报,提示驾驶员刹车。驾驶员注意到碰撞危险并踩下刹车后,系统将启动有力的制动辅助功能;而在驾驶员未踩刹车的情况下,自动刹车功能会将车辆时速减少30km左右,辅助驾驶员预防碰撞。自动刹车功能可以在10km/h-80km/h的速度范围内启动,可应对80%以上实际发生的追尾事故。

    车道偏离警示系统通过摄像头识别行驶车道的白线和黄线,探测到可能脱离车道时,通过蜂鸣器和显示器向驾驶员发出警报,从而避免因偏离车道而引起的碰撞事故。

    远光灯自动控制系统通过摄像头探测对面车的大灯、前车的尾灯,自动切换远近光灯,从而减轻其他车辆的驾驶员的炫目程度,同时确保夜间行驶的前方视野。

解读主动安全技术领域的丰田逻辑

TSS C功能与硬件组成

    以上三个功能,笔者将其总结为车辆根据实际驾驶情况,对制动、方向、灯光上的主动干预。可以说,这基本涵盖了追尾、偏离路线、视线干扰这几个影响安全行驶的主要状况。这样的选择,背后必然有大量的事故统计和数据分析,同时也有处于成本考虑而对关联度相对较低的功能的筛选和梳理。而让更多的人享受到TSS主动安全套装的保护,则是丰田最主要的目的。

    对于选择更高级别车型的消费者而言,他们对成本提升的敏感度也许并不高,而更希望拥有更多、更强大的安全功能。对这种需求,丰田显然不会视而不见。丰田将TSS分为面向紧凑车型的TSS C版本和面向中高级车型的TSS P版本。在拥有前面提到的PCS、LDS、AHB三大核心功能的基础上,TSS P不仅采用功能更强大的毫米波雷达(TSS C采用激光雷达)提升性能,还增加了行人探测功能、自适应巡航系统(ACC),以及作为选装配置的协作型驾驶辅助系统(ITS)。

解读主动安全技术领域的丰田逻辑

TSS P功能与硬件组成

    TSS P上的自适应巡航系统,使用毫米波雷达探测与前车间的车距,在设定车速内根据前车车速调节速度,可在保持一定车距的情况下跟车行驶。其还可通过毫米波雷达和摄像头探测前车的换道情况,实现加减速控制。

    TSS P的行人探测功能,采用毫米波雷达和摄像头探测行人及前方车辆,通过警报、制动辅助及自动刹车功能辅助驾驶员预防碰撞或减轻受损。面对行人时,自动刹车功能可在10km/h-80km/h的速度范围内启动,会将车辆时速减少30km左右;面对车辆时,自动刹车功能可在10km/h至最高时速的大范围速度区域内启动,会将车辆时速减少40km左右。

    协作型驾驶辅助系统(ITS)则具备车联网V2V、V2X的雏形,即通过实现道路与车辆间以及车辆与车辆间的通信,获取车载传感器无法完全捕捉到的信息,与自主安全驾驶辅助系统相配套,进一步降低事故风险。由于涉及很多基础设施建设的问题,目前该功能只在日本国内作为选装配置。

    如果仅从功能上看,TSS系统似乎并无令技术极客们眼前一亮的独家绝技,然而,从技术的集成度、成本控制水平及市场推广计划中,TSS却会给消费者带来更大的实惠。汽车安全技术是什么?是旗帜、是标杆,或是润物无声的细雨?在TSS上,丰田给出了自己的回答。

关键字:解读  领域  丰田  逻辑

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1211/article_10189.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
解读
领域
丰田
逻辑

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved