揭秘Google地图背后的秘密:隐藏的算法与人工操作

2014-12-09 18:47:23来源: 互联网

54865c1d041a1.png

    导航在近几十年经历了翻天覆地的变化。上世纪90年代,我们要在箱内塞满纸制地图,后来可以从Mapquest地图查询网站打印地图,而现在可以无脑地听从Siri或Google地图的指示。但这些指令背后,包含了你想不到的大量数据。

寻找“地面真相”

    在加州,Google地图团队通过算法与细致手工作业相结合的方式,改善地图,这项工作被称为“地面真相(Ground Truth)”。该项目于2008年启动,但到几年前都处于保密状态,并一直持续发展,现已覆盖了51个国家。而算法在从卫星、航拍以及街景图像中提取信息上,扮演了更为重要的角色。

54865c55510ea.jpg

    街景项目在2007年启动,当时它能提升用户体验,通过让人们看到其目的地的周围区域帮助定位。Google地图的副总裁Brian McClendon说:“我们很快就意识到,制图的最佳方式之一就是拥有世界街道的摄影记录,然后再求助那些随时能对其纠错的人。”

    随着街景项目发展,团队意识到只抽查数据是不对的。街景勘测车现已行驶了超过700万英里,包括了美国99%的公共道路。Google地图的产品经理Manik Gupta说:“这实际上允许我们用算法,从提取信息中构建新数据层。”这些算法从计算机视觉和机器学习等领域借鉴方法,进而从街道编号、商户名称、交通标志、限速标识以及其他兴趣点上提取特征。

54865c6d81643.jpg

    McClendon说:“停车标志无关紧要,它们只是做得显眼而已。通路标志提取起来更困难,因为它们并不一致,但我们现在对此变得聪明多了。”转弯限制标志对导航可谓重中之重,但通过算法捕捉则显得很棘手。有时指示箭头喷涂在路面上,有时它们则在头顶上,颜色和尺寸各有不同。

    路标也很重要。如果司机从导航仪听到的内容能与看到的路口相匹配,那么他们就能更容易地跟随语音指示,但有时用在路标上的拼写和缩写却各有不同。McClendon说:“匹配标识上所写的东西实际上是一项困难且重要的问题。”

54865c7d015ae.jpg

    其他算法从卫星和航拍图像中提取建筑物的占地面积和高度,多数美国建筑物现已出现在Google地图上,对于地标,计算机视觉技术会对其提取细致的3D模型。Google曾表示,它们收购高分辨率卫星图像公司Skybox,至少在最初是为了提高地图的准确性。

地图背后的人工团队

    卫星和算法只能让你得到迄今为止的数据,Google雇佣了一个人类操作员小队使用一种叫做“Atlas”的内部程序来手工检查和纠正地图。Google方面并未透露小队的具体人数,而公司外部也只有很少人见过该程序被投入使用。Nick Volmar是地图团队中最富创造力的操作员之一,他演示了该系统。

54865caa1b4db.png

    操作员所看到的看起来很像是Google地图的混合卫星地图,但上面的颜色线和符号则不常见。道路会根据行进方向以不同颜色标记,红绿箭头则指明了某个既定交叉路口可能要转弯。Volmar熟练地点击屏幕一侧的方框,切换开关各种图层,街景图像中捕捉的交通标识就会出现或消失。

    Volmar展示了如何通过点击与拖拽卫星图像的方式,修复一条失准道路。这看起来容易,甚至也许挺有意思,并且与编辑“开放街道地图”的过程并无不同。但Volmar与其他操作员不仅每天要检查数以万计用户上报的问题,并且还要根据需要修复它们。

54865cc9bbd71.png

    一张地图就展示了旧金山某条高速公路的道路优化情况,线宽即代表了交通流量。Google数年来一直在使用手机位置信号勘测交通状况,Gupta也承认它还可以成为其他信息的良好资源,比如转弯限制或单行道,但他拒绝对此详细说明。Gupta说:“Google以多种方式使用定位,但除此之外,我能说的也没有什么特别的。”

    除了Volmar这种的操作员,Google还通过其“MapMaker”项目从平民那里得到制图帮助。该项目于2011年启动,现已在超过220个国家运作,目标是为发展中国家以及其他无法使用准确地图源的地区改善Google地图,Gupta表示:“我们招募用户添加对他们来说重要的制图信息,我们提供工具以及卫星图像,他们可以进行纠正。”

    在离家更近的地方,人们可以贡献公园、小路、以及其他街景勘测车无法到达之处的数据。McClendon说:“我通过GPS系统记录了上山的路线,然后添加了更精确的小路数据。”

    看着工作人员操作Atlas,你会有一种“深图”的感觉,当你打开Google地图时,在实际看到的图像之下还存在着更多数据,不仅是道路布局,而且还关乎互相连接的逻辑。信息不只关于建筑物的形状,地图只会变得愈加细致。

关键字:揭秘  背后  秘密  隐藏

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1209/article_10171.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
揭秘
背后
秘密
隐藏

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved