大众入股电池公司图谋技术 电动车行程望达目前3倍

2014-12-08 19:24:30来源: 盖世汽车网 关键字:大众  入股  电池  技术
    综合外电报道,大众汽车收购了美国初创电池公司QuantumScape Corp.部分股权,旨在开发前沿电池技术,使得电动车续航里程达到目前的三倍。

电池公司将成尖端技术来源

    知情人士日前披露称,大众美国公司前不久购入QuantumScape公司约5%股权,并可行权增持股份;这家公司以固态电池技术为研发方向,能够提升电池组性能,大众希望通过QuantumScape的电池蓄能技术提升其电动车性能,尤其是续航里程。据悉,新的固态电解质技术有望帮助电动车续航里程提升至目前的三倍,并具备防火性能,安全度更高。

    其中一位人士表示,大众准备将QuantumScape公司的电池技术用于旗下多个品牌,例如保时捷和奥迪等豪华车。QuantumScape预计2015年年中电池系统研发工作能够完结,旋即用于车辆。

    外媒指出,提高电池蓄能容量和改善安全性能将帮助大众获得技术优势,胜过当下炙手可热的特斯拉公司。埃隆·马斯克(Elon Musk)所领导的特斯拉去年在全球掀起“特斯拉旋风”,但其Model S轿车多次发生失火事故,引来外界对安全性的质疑。

    大众此次收购股权的具体金额和财务信息尚不得而知。大众发言人Peter Thul拒绝对上述外媒报道置评,QuantumScape公司位于圣何塞总部未应答。

固态电池技术前景广阔

    QuantumScape公司正在开发固态电池,用固态电解质取代传统的液态电解质(类似当今广泛用于主流纯电动车的锂离子电池)。固态电解质可实现阻燃性,并且能够容蓄更多能量,增大车辆行程。

    媒体查阅了QuantumScape公司的相关资料,发现该公司于2010年为前斯坦福大学研究员所创立,目前在LinkedIn上公开了12项职位空缺。该公司表示“正在撼动(电池)储能领域的基石。”

    由此可以回顾今年11月6日大众汽车CEO马丁·文德恩的发言,其当时指出:“我看到新(电池)技术拥有巨大的潜力,有望将续航里程提高到700千米(430英里)。”该数字达到大众高尔夫纯电动车的3倍。而特斯拉Model S以更大的规格和电池尺寸,也只有265英里续航里程。

    纯电动车电池在能量密度上有着与生俱来的弱点,远远不及内燃机的燃料,因此纯电动车的续航里程一直是短板和软肋。这也是纯电动车迄今市场反响平平的原因之一。不过大众、宝马和梅赛德斯-奔驰等德系车,以及其他国家一些车企,都越来越重视电动车,给特斯拉构成了压力。

    作为对比,大众拥有44,000名研发工程师,每年为新技术投入130亿美元。到2013年底,特斯拉所有员工总数才5,800人,2014年前三季度研发费用2.80亿美元。

    早在今年7月,文德恩就给出过判断:“电-化学领域从跨国和跨行业角度而言重要性最高,也是我们必须取得长足进步的地带。”当时文德恩已经暗示大众业已向一家电池公司投资,但未提供详细信息

关键字:大众  入股  电池  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1208/article_10164.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:12伏or48伏?A123坚持前一种方案
下一篇:能源互联网电动汽车项目启动 或将颠覆传统能源

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
大众
入股
电池
技术

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved