大众入股电池公司图谋技术 电动车行程望达目前3倍

2014-12-08 19:24:30来源: 盖世汽车网
    综合外电报道,大众汽车收购了美国初创电池公司QuantumScape Corp.部分股权,旨在开发前沿电池技术,使得电动车续航里程达到目前的三倍。

电池公司将成尖端技术来源

    知情人士日前披露称,大众美国公司前不久购入QuantumScape公司约5%股权,并可行权增持股份;这家公司以固态电池技术为研发方向,能够提升电池组性能,大众希望通过QuantumScape的电池蓄能技术提升其电动车性能,尤其是续航里程。据悉,新的固态电解质技术有望帮助电动车续航里程提升至目前的三倍,并具备防火性能,安全度更高。

    其中一位人士表示,大众准备将QuantumScape公司的电池技术用于旗下多个品牌,例如保时捷和奥迪等豪华车。QuantumScape预计2015年年中电池系统研发工作能够完结,旋即用于车辆。

    外媒指出,提高电池蓄能容量和改善安全性能将帮助大众获得技术优势,胜过当下炙手可热的特斯拉公司。埃隆·马斯克(Elon Musk)所领导的特斯拉去年在全球掀起“特斯拉旋风”,但其Model S轿车多次发生失火事故,引来外界对安全性的质疑。

    大众此次收购股权的具体金额和财务信息尚不得而知。大众发言人Peter Thul拒绝对上述外媒报道置评,QuantumScape公司位于圣何塞总部未应答。

固态电池技术前景广阔

    QuantumScape公司正在开发固态电池,用固态电解质取代传统的液态电解质(类似当今广泛用于主流纯电动车的锂离子电池)。固态电解质可实现阻燃性,并且能够容蓄更多能量,增大车辆行程。

    媒体查阅了QuantumScape公司的相关资料,发现该公司于2010年为前斯坦福大学研究员所创立,目前在LinkedIn上公开了12项职位空缺。该公司表示“正在撼动(电池)储能领域的基石。”

    由此可以回顾今年11月6日大众汽车CEO马丁·文德恩的发言,其当时指出:“我看到新(电池)技术拥有巨大的潜力,有望将续航里程提高到700千米(430英里)。”该数字达到大众高尔夫纯电动车的3倍。而特斯拉Model S以更大的规格和电池尺寸,也只有265英里续航里程。

    纯电动车电池在能量密度上有着与生俱来的弱点,远远不及内燃机的燃料,因此纯电动车的续航里程一直是短板和软肋。这也是纯电动车迄今市场反响平平的原因之一。不过大众、宝马和梅赛德斯-奔驰等德系车,以及其他国家一些车企,都越来越重视电动车,给特斯拉构成了压力。

    作为对比,大众拥有44,000名研发工程师,每年为新技术投入130亿美元。到2013年底,特斯拉所有员工总数才5,800人,2014年前三季度研发费用2.80亿美元。

    早在今年7月,文德恩就给出过判断:“电-化学领域从跨国和跨行业角度而言重要性最高,也是我们必须取得长足进步的地带。”当时文德恩已经暗示大众业已向一家电池公司投资,但未提供详细信息。

关键字:大众  入股  电池  技术

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1208/article_10164.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
大众
入股
电池
技术

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved