独创路面偏离保护系统 沃尔沃再创安全新高

2014-12-05 19:12:59来源: 盖世汽车网

    提出前瞻性的理念,并为之全力研发布局,是沃尔沃在汽车安全领域持续领先的关键。近期,随着全新XC90在世界范围内引起的讨论热潮,其所搭载的路面偏离保护等沃尔沃首创的安全技术发明也同样成为业界关注的焦点。

 

如何成就全球首创的安全解决方案?

    多项全球首创安全技术的搭载是全新XC90之所以引起关注的风暴眼。

    谈到沃尔沃,安全性已是必谈话题。全新XC90是沃尔沃安全技术的集大成者,city safety的装备自不在话下,多项沃尔沃全球首创的安全技术也同样得以装载,其中,路面偏离保护系统和交叉路口自动刹车系统的应用,为新XC90大添谈资。

    近日,沃尔沃汽车在瑞典哥德堡的安全中心开展了一项关于安全及电气化主题日活动,发布了 “沟壑”(Ditch)、“风力”(Airborne)及“崎岖地形”(Rough terrain)三套完整的汽车测试方法,可以在真实的事故数据基础上评估各种路面偏离事故所造成的后果。

 

    沃尔沃汽车安全专家Anders Axelson 说:“看着人们乘坐‘Robocoaster’时被甩向各个方向,我突然意识到,那些快速、随机的运动很像道路偏离碰撞事故中驾乘人员遭受的猛烈冲击。”由此,以游乐场的机动游戏设施为灵感,沃尔沃设计出了与游乐场的“Robocoaster”相似并可进行编程的大型机械人设备,用以模拟沃尔沃汽车在完整的车辆路面偏离碰撞测试中记录下的精确运动模式,并寻找安全带几何结构、快速安全带收紧机制以及座椅设计的最佳组合,以便在发生路面偏离情形时将驾乘人员牢牢固定在座位上,保障其安全。 

    如此独特的测试装置及方式,成就了全球首创的安全解决方案。

路面偏离保护为何如此重要?

    由于驾驶员注意力不集中、疲劳或天气等原因,在行车过程中偏离路面正成为最常见的交通事故肇因,也是行车中最大的安全隐患。有数据显示,在美国,致人死亡的交通事故中有50%都源于偏离路面。

    随着汽车结构的持续发展以及有针对性的安全系统的配备,汽车的安全性已经显著改善,不过,对胸椎和腰椎的针对性保护略显不足,而在路面偏离等事故中,这类伤害的比例更高,而目前针对路面偏离的保护方案几乎为零,这个严重交通事故诱因反而被大多数人忽视。

    沃尔沃汽车安全中心高级安全技术专家洛塔·雅各布森表示:“通过研究丰富的事故数据发现,在碰撞冲击力转移给脊椎的过程中,车内乘员的姿势至关重要。”因此,降低在路面偏离事故中最严重、最常见的脊椎伤害,成为减少乃至避免偏离道路事故的关键。

    为此,沃尔沃开发了路面偏离保护解决方案,利用汽车先进传感系统,在探测到车辆偏离路面时会收紧前排座位安全带,如果车辆冲出道路,座椅和座椅框架之间的吸能设计可以缓解车辆跌落时的垂直冲击力,避免人员脊柱受伤。此外,全新XC90还将通过车道偏离辅助系统和驾驶员安全警示控制系统对驾驶员的状态进行监测与警示,主动避免偏离路面。

还有哪些技术能助沃尔沃实现“零伤亡”的愿景?

     在汽车安全方面的绝对领先已经成为沃尔沃的最强品牌优势,除了路面偏离保护,作为沃尔沃汽车新一代旗舰级产品,全新沃尔沃XC90还搭载了另一项世界首创的安全发明——交叉路口自动刹车技术。

    顾名思义,这套技术可以帮助驾驶者在经过交叉路口等复杂路况时,对向有车辆而驾驶员由于存在视线盲区看不到时,全新XC90会自动刹车,尽可能减轻碰撞的伤害甚至彻底避免事故的发生。

 

    洛塔•雅各布森曾表示:“沃尔沃对安全的承诺,不是为了通过某项测试或者获得怎样的评分,而是为了挽救生命。”为此,沃尔沃已经确立了2020年实现“零伤亡”的目标,也是全球唯一一家将‘零伤亡’确立为公司愿景、并给出具体实现日期的汽车制造商

    经过多年的努力,安全已经成为沃尔沃汽车的一个标签,在多数人的第一印象中,提到安全性首先想起的就是沃尔沃,其在安全技术方面的底蕴以及创新能力获得了广泛认可,而作为当前沃尔沃安全技术的集大成者,全新XC90重任在肩,需要承担起为沃尔沃破局市场的重担。

     在可预见的未来,豪华SUV仍旧是一大蓝海市场,而第二阵营豪车与传统德系三强的较量或将是这段时期该细分市场竞争中的一大看点,搭载了顶级安全技术的全新沃尔沃XC90已经赢得了媒体、业界的满堂彩,其未来的市场表现值得期待。

关键字:独创  路面  偏离  保护

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1205/article_10154.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
独创
路面
偏离
保护

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved