虚拟现实技术走进汽车设计已不是梦

2014-12-05 19:10:45来源: 互联网

    大家都有这样的体会,在汽车展览会上参观的时候,除非你是汽车领域专业人士,或者真正想购买一辆新车,你会觉得摆放在地毯上的汽车其实有些无趣。汽车制造厂商业发现了这一点,已经开始逐渐加大虚拟现实技术(即构成电子游戏基础的显像技术)开发力度,以确保消费者不仅能看到车辆展示,还能融入其中亲身感受。

    上个月举行的洛杉矶汽车展览会上,克莱斯勒公司以2015款克莱斯勒200作为实例,通过交互式体验方式让消费者感受该车型的制造流程。更早些时候的巴黎国际车展上,日产公司带来了一款名为Juke Color Studio的三维显示器,消费者可以在触摸屏上选择不同的车身颜色、车轮和装饰,实现对Juke车型的虚拟化私人订制。另外沃尔沃公司使用了一款虚拟现实技术头盔,让消费者体验全新XC 90跨界车的驾驶室环境以及道路两旁的瑞典乡间风景,仿佛身临其境一般。

    随着虚拟现实体验机的成本逐渐降低以及相关技术普及率的提升,在汽车展览会上利用虚拟现实技术来增强品牌形象的做法慢慢成为主流趋势。一些非常专业的虚拟现实头盔价格接近4万美金,而真正适合普通消费者的产品现在还处于研发阶段,预期售价将降至300美金左右,这样的价格也更容易被人们接受。

    克莱斯勒展区中,消费者坐在克莱斯勒200车型中,戴上虚拟现实头盔,就可以开启一段四分钟的影音之旅,感受车辆的生产工艺过程。在消费者刚刚戴上虚拟现实头盔的时候,无论视线集中在哪个方向,都会看到一辆车出现在视野中央区域。几秒钟之后,车辆分解成多个不同单元界面,而且全部悬浮在观看者的视野范围内。盯住其中一个单元就能够激活其中隐藏的短片,具体包括克莱斯勒Sterling Heights装配工厂的车身车间、涂装车间和计量中心,综合展示车辆制造过程。

    虚拟现实头盔可以把普通消费者带领到他们很难前往的地方,这种参观装配工厂的方式能够给人留下深刻印象,因此克莱斯勒公司打算在不久之后的底特律车展上再次使用虚拟现实体验机。但截止到目前,还无法确定沃尔沃公司是否会在底特律为XC 90再次使用虚拟现实技术。

    日产Juke Color Studio将在欧洲进行展示,并不会出现在底特律;通过一台平板电脑进行操控,该设备中的三维成像技术可以把不同的颜色、装饰和车轮造型投射到半透明Juke静态模型上。这种交互式体验方式正是日产公司一直所追求的,可以有效增强车展的趣味性。

关键字:虚拟现实技术  技术  走进

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1205/article_10153.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
虚拟现实技术
技术
走进

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved