为中国而改变 丰田汽车的技术新举措

2014-12-03 15:53:39来源: 汽车之友 关键字:中国  改变  技术  举措

丰田在中国消费者心目中,一直都是日系车的代表品牌。中庸、轻巧,同时也不乏可靠性。在大多数中国消费者看来,丰田生产的汽车再普通不过了,像卡罗拉、威驰、RAV4以及凯美瑞等等车型颇受欢迎,几乎随处可见,而这些车型似乎也与高性能没有任何联系。

实际上,历史上的丰田也曾造出过多款经典的跑车:Celica、Supra还有MR2,时至今日还为车迷们津津乐道。其中,更是有80年代推出的经典之作:Celica GT4,这台车搭载丰田历史上出名的3S-GTE高性能涡轮增压发动机,参加过WRC,在90年代曾取得过不错的成绩。

丰田在环保方面的想法

所以别轻易评价丰田,更别说丰田造不出涡轮增压发动机。现在的丰田做到全球前三,肩负的历史使命感更重,所以造车也多为社会服务。1997年,丰田推出Prius便大受欢迎,HEV混合动力车型是丰田在环保道路上的一次成功的尝试。在将HEV引入中国后,也同样取得了不俗的成绩。在丰田发布的数据中显示,2009年中国的石油进口依赖率为49%,到2030年将达到70%。另一方面,国家对乘用车的油耗限值也将有更高标准:2015年达到平均6.9L/100km,到2020年将达到平均5L/100km。所以为了应对能耗限值,丰田则拿出了HEV混合动力、PHEV插电式混合动力、EV纯电动和FCEV燃料电池的技术发展路线图。

在2013年,丰田全球卖掉895万辆汽车,其中HEV占据14%的份额;而在中国市场,2013年卖掉92万台车,HEV已占到3%,这都得归功于将Prius和凯美瑞混合动力版实现国产的功劳。

为中国开发发动机和CVT

毫无疑问,传统的汽油车仍然占据着大笔江山,所以丰田一方面在加紧推进混合动力车型的开发和销售,另一方面也在老老实实地继续改进传统的内燃机汽车。

在传统汽车的改进上,丰田采用了三种方式:提高动力总成效率,降低空气阻力和采用轻量化制造材料。在发动机的设计上,丰田开始注重热效率。通常来说,传统汽油机的热效率只有25-35%,在采用阿特金森循环以及缸内直喷技术后能提高6%。所以不光是丰田,像马自达的创驰蓝天技术也采用了阿特金森循环,其目的就是提高热效率,制造大功率,并实现低油耗。

在中国市场上,丰田在发动机方面至少推出了四种类型。例如在雷克萨斯NX200T上搭载2.0升8AR-FTS涡轮增压发动机,在Prius上搭载2ZR-FXE型1.8升阿特金森循环发动机,而在86跑车上则搭载一台D-4S型2.0升自然进气直喷发动机,在普通的致炫和威驰上,搭载的是NR系列双VVT自然进气发动机。

为中国开发的NR发动机专用设计70个,零部件现地供应率在95%,并且实现了在天津和广州同时生产。NR发动机采用水套分隔层,能抑制气缸变形,经过一系列改进,相比老款车型在燃油经济性上有10%的提升。为中国而改进的另一项部件则是CVT,现在装备在雷凌和新卡罗拉上的CVT已经被命名为S-CVT,其S含有Super、Smart和Sport的含义。这款S-CVT由丰田汽车研发中心设计,在常熟生产,模拟8速,在改进了轴承和摩擦材料、扩大变速比滑轮以及增加挠性锁止液力变矩器后,传动效率从70%提升到95%,而CO2排放量也降低了12%。

和大部分日系汽车厂一样,丰田仍然致力于传统技术的开发和改进,和欧系企业走着截然不同的技术路线,但从实际使用来看,丰田的省油和耐用仍然具有优势和吸引力,为中国而改变就是提升销量的根本措施。

关键字:中国  改变  技术  举措

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1203/article_10135.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:特斯拉PK比亚迪 谁是新能源车大赢家?
下一篇:丰田2015年将重新采用激光雷达

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
中国
改变
技术
举措

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved