为中国而改变 丰田汽车的技术新举措

2014-12-03 15:53:39来源: 汽车之友

丰田在中国消费者心目中,一直都是日系车的代表品牌。中庸、轻巧,同时也不乏可靠性。在大多数中国消费者看来,丰田生产的汽车再普通不过了,像卡罗拉、威驰、RAV4以及凯美瑞等等车型颇受欢迎,几乎随处可见,而这些车型似乎也与高性能没有任何联系。

实际上,历史上的丰田也曾造出过多款经典的跑车:Celica、Supra还有MR2,时至今日还为车迷们津津乐道。其中,更是有80年代推出的经典之作:Celica GT4,这台车搭载丰田历史上出名的3S-GTE高性能涡轮增压发动机,参加过WRC,在90年代曾取得过不错的成绩。

丰田在环保方面的想法

所以别轻易评价丰田,更别说丰田造不出涡轮增压发动机。现在的丰田做到全球前三,肩负的历史使命感更重,所以造车也多为社会服务。1997年,丰田推出Prius便大受欢迎,HEV混合动力车型是丰田在环保道路上的一次成功的尝试。在将HEV引入中国后,也同样取得了不俗的成绩。在丰田发布的数据中显示,2009年中国的石油进口依赖率为49%,到2030年将达到70%。另一方面,国家对乘用车的油耗限值也将有更高标准:2015年达到平均6.9L/100km,到2020年将达到平均5L/100km。所以为了应对能耗限值,丰田则拿出了HEV混合动力、PHEV插电式混合动力、EV纯电动和FCEV燃料电池的技术发展路线图。

在2013年,丰田全球卖掉895万辆汽车,其中HEV占据14%的份额;而在中国市场,2013年卖掉92万台车,HEV已占到3%,这都得归功于将Prius和凯美瑞混合动力版实现国产的功劳。

为中国开发发动机和CVT

毫无疑问,传统的汽油车仍然占据着大笔江山,所以丰田一方面在加紧推进混合动力车型的开发和销售,另一方面也在老老实实地继续改进传统的内燃机汽车。

在传统汽车的改进上,丰田采用了三种方式:提高动力总成效率,降低空气阻力和采用轻量化制造材料。在发动机的设计上,丰田开始注重热效率。通常来说,传统汽油机的热效率只有25-35%,在采用阿特金森循环以及缸内直喷技术后能提高6%。所以不光是丰田,像马自达的创驰蓝天技术也采用了阿特金森循环,其目的就是提高热效率,制造大功率,并实现低油耗。

在中国市场上,丰田在发动机方面至少推出了四种类型。例如在雷克萨斯NX200T上搭载2.0升8AR-FTS涡轮增压发动机,在Prius上搭载2ZR-FXE型1.8升阿特金森循环发动机,而在86跑车上则搭载一台D-4S型2.0升自然进气直喷发动机,在普通的致炫和威驰上,搭载的是NR系列双VVT自然进气发动机。

为中国开发的NR发动机专用设计70个,零部件现地供应率在95%,并且实现了在天津和广州同时生产。NR发动机采用水套分隔层,能抑制气缸变形,经过一系列改进,相比老款车型在燃油经济性上有10%的提升。为中国而改进的另一项部件则是CVT,现在装备在雷凌和新卡罗拉上的CVT已经被命名为S-CVT,其S含有Super、Smart和Sport的含义。这款S-CVT由丰田汽车研发中心设计,在常熟生产,模拟8速,在改进了轴承和摩擦材料、扩大变速比滑轮以及增加挠性锁止液力变矩器后,传动效率从70%提升到95%,而CO2排放量也降低了12%。

和大部分日系汽车厂一样,丰田仍然致力于传统技术的开发和改进,和欧系企业走着截然不同的技术路线,但从实际使用来看,丰田的省油和耐用仍然具有优势和吸引力,为中国而改变就是提升销量的根本措施。

关键字:中国  改变  技术  举措

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1203/article_10135.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
改变
技术
举措

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved