插电式混动车为何很少使用插电功能?

2014-12-02 18:16:30来源: 人民日报

    “听说许多购买插电式混合动力汽车的中国消费者,很少使用插电功能,插电强混技术也因此饱受争议,奔驰还要不要发展插电车?”在广州车展(微博)的一场专访上,梅赛德斯—奔驰中国销售服务有限公司总经理倪凯反客为主,将自己的疑惑抛给了在座的媒体记者。

    今年以来,插电车“不插电”的“怪现象”,同样困扰着行业主管部门、地方政府、媒体和消费者。上海交通大学汽车工程研究院副院长殷承良日前表示,一项针对上海闵行区购买插电强混汽车用户的调查显示,“差不多95%以上的车都被当做了传统燃油车在使用”。

    享受巨额补贴的插电车,竟然“不插电”、不用电,这显然违背了政府鼓励发展新能源车的政策初衷。有专家据此建议取消插电车的地方补贴。据了解,上海市正在研究相关应对措施。原本应取消新能源车地方补贴目录、将插电车纳入补贴范围的城市,似乎也找到了不补贴插电车的正当理由。

    插电车“不插电”,究竟谁之过?有观点认为,是消费者太精明。以上海为例,购买一辆售价18.98万元—20.98万元的比亚迪“秦”插电车,可免 牌照费7万多元,免购置税近2万元,还可以获得两级财政补贴6.325万元(浦东新区8.325万元)。为了享受政策优惠,许多消费者明知没有条件安装充 电桩,还是购买了插电车,结果自然是用不了电。

    笔者以为,插电车“不插电”,板子不应该打在消费者身上。政府推出购买插电车免牌照费、免购 置税、给补贴等优惠政策,本意就是支持它大卖。比亚迪“秦”以1212辆的销量成为上海地区9月单车销量排行榜冠军,恰恰说明消费者对政府鼓励措施高度认 可。至于购车后,车主放着9分钱1公里的电不用,宁可背着100多公斤重的电池,花1公里几毛钱的成本烧油,根本原因不是想占政府便宜,而是基础设施跟不 上,没法充电。

    插电车“不插电”,板子更不该打在车身上。作为现阶段技术成熟、成本相对可接受的新能源汽车解决方案,平时用电、电用光了 “烧油”的插电式混合动力汽车,既节能环保,又消除了电动车“里程恐惧”,已成为主流车企的主攻方向,全球年销售超过10万辆。今年前10个月,我国插电 式混合动力车累计销售18972辆,是去年全年销量的5.77倍。

    新生事物发展过程中总会遇到这样那样的问题,大方向如果正确,科学的态度 应该是不回避、不放弃,想办法解决问题。插电车要不要鼓励?答案早已明确:纯电行驶里程50公里以上的插电式混合动力汽车,与纯电动车、增程式电动车一样 享受政府补贴。这项政策,已经充分考虑到了我国消费者日常用车的习惯,在技术层面最大限度保证了插电车大部分时间使用电力驱动,以实现节能减排的政策初 衷。

    那么,插电车该怎么鼓励呢?可以预见,在较长一段时间里,充电设施不完备的情况无法彻底改观。购买新能源车的消费者,还要付出额外的成 本。政府要做的,不应该是“一刀切”地取消补贴,而应打掉充电桩建设中的拦路虎,千方百计完善充电网络。当然,插电车的补贴发放形式可作适当调整。既然车 企可以通过云网络实时监控插电车的电池使用状况,通过技术手段,让每一辆车燃油、用电的真实数据,成为获得补贴的依据,应该不是难题。说一千,道一万,鼓 励新能源汽车不应因噎废食,您说呢?

关键字:动车  为何

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1202/article_10126.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
动车
为何

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved