是时候该出手了 评丰田新主动安全技术

2014-11-28 20:47:00来源: 汽车之家

汽车电子技术迅猛发展的今天,崇尚防患于未然的车辆主动安全技术已成为各大车企相互角力的新战场,且随着美国IIHS、欧洲E-NCAP等专业安全监测机构先后将其纳入评分体系,这场技术之争呈现出愈演愈烈之势。近日,丰田汽车也发布了其下一代主动安全技术一揽子计划,范围涵盖灯光、驾驶辅助、主动预防碰撞等诸多领域,并宣布当中大部分技术明年即可搭载整车上市。为了验证这些主动安全技术的实际使用效果,我们也第一时间飞赴日本,亲自体验了一把其安全性究竟如何。

● 诸多全新安全技术齐亮相

此次丰田一并推出了主动安全技术套装(Toyota Safety Sense)、全新全景模式影像监测系统、自适应远光灯控制系统、第二代智能停车辅助系统、自动驾驶等诸多主动安全技术,数量之多实属罕见,且其中部分技术将于明年便可率先搭载在日本本土量产车型上与公众见面,随后将逐步根据各国不同国情进行针对性优化后,向全球范围内普及。

虽然从功能角度来讲,这些新技术各具特点,彼此相互独立,但若从实现功能的根源部件上讲,这些系统间又存在着千丝万缕的联系,激光雷达、毫米波雷达、摄像头这三大组件几乎就可将其中大部分功能囊括在内,因此,只要您明白了关键部件的各自功能,全新安全技术也就不再神秘。

● 摄像头与自适应远光

激光雷达、毫米波雷达、摄像头,这三大组件是目前各种车辆主动安全技术中的常客,诸如我们所熟知的定速巡航、车道保持等功能,皆是基于以上组件衍生而来的。可若是问这些组件有何特点,彼此之前的差异在哪里,恐怕大多数人一时间还难以说出个所以然来,因此,我们不妨先对其进行一番简要了解。

我们首先来说一说这三者当中最容易理解的组件——摄像头。顾名思义,摄像头当然是用来采集图像的,其可实时侦测路面情况并将影像传输到车载处理器上,诸如路面行人、车辆即可通过摄像头进行捕获。由于其主要用于捕获前方路面信息,固其安装位置通常位于中央后视镜背部,以便于其工作时视野更加开阔。

与雷达采用回波或反射模式探测路况不同,摄像头在工作时回传的是一个具体影像,通俗点说就是一幅照片,正是这种更加真实的工作特点,它拥有一种雷达很难具备的功能,即区分人与车,而丰田最新的AHS自适应远光功能便由此衍生而来。

目前丰田现款的AHS自适应远光系统可对前方及对向车辆进行侦测,当系统检测到前方车辆尾灯或对向车辆前大灯时,会自动进行远近光调节,以防前方或对向车辆驾驶员因炫目而引发危险。这样做的好处当然不用我多说,但是缺点也显而易见,如果前方路面正有行人穿越,那么驾驶员很可能会因灯光切换导致的照射盲区无法及时将其发现并减速,进而引发事故。因此要解决这一问题车辆就必须具备分辨行人与车辆的能力。

正如我们此前所讲,丰田全新的AHS自适应远光系统由于采用了摄像头侦测技术,所以可以通过图像比对行人及车辆加以区分,且连同LED大灯一同使用,便可达到灯光照射区域更加精准的效果。我们都知道LED大灯是由若干个LED灯体组成,如将当中一部分灯体关闭,则与之对应的照射范围便会变暗,固当系统判别出路面的行人与车辆时,只需将车辆位置所对应的LED灯体熄灭以防对方驾驶员炫目,而其它区域LED灯体依旧点亮,以保证驾驶员夜间视野。

新的AHS自适应远光系统除引入了人、车识别能力外,还具备随动转向及灯光随车速转变等颇具人性化的功能。这些功能从原理上来讲并不难实现,因此我们再次并不多做赘述,不过正是基于多种功能的集成整合,才使得AHS的适应范围更加广泛,而这也是此次丰田所发布的安全技术的一大共通点。


    ● 两种雷达与两种安全套装

了解了摄像头与AHS自适应远光,我们再将目光投向车载雷达技术。前文已经提到,除摄像头外,毫米波雷达及激光雷达是构成全新主动安全技术的另两大组件,为了便于您进行对比,且二者原理大致相似,所以我们将其一并进行介绍。

车载雷达对于当今这个年代来说,早已不是什么新奇的事物,比如我们常见的倒车时用的倒车雷达便是当中的一种,其工作原理很多人也都有所了解,即通过雷达回波所感知到的周围障碍物位置,辅助驾驶员进行规避。而我们要说的激光雷达及毫米波雷达亦不外于此,只是实现方式稍有差异。激光雷达主要通过发射激光束来探测周边物体,其回波的类型为光波;而毫米波雷达发射的是1至10mm的电磁波,因此回波类型自然是电磁波。与激光雷达相比,毫米波雷达的优势在于其探测距离更远,且受气象条件影响相对较小,因此探测能力更为出色。

此次丰田发布的两大安全套装便是基于这两种雷达及已经介绍过的摄像头研发而成,并分别命名为Toyota Safety Sense C和Toyota Safety Sense P。其中Toyota Safety Sense C由激光雷达及车载摄像头组成,主要针对于价格相对低廉的紧凑型车,并计划于明年开始搭载量产车型上市销售;而Toyota Safety Sense P则由毫米波雷达及车载摄像头组成,主要针对于中高档乘用车。

二者除组件上存在差异,在功能上亦有所区别。其中相对低端的Toyota Safety Sense C主要包含远光灯自动控制系统、车道偏离警示系统及车辆预碰撞安全系统三大部分;而更为高端的Toyota Safety Sense P则在此基础上添加了行人预碰撞系统及自适应巡航功能。

车辆预碰撞系统为Toyota Safety Sense C与Toyota Safety Sense P的共有配置,其中Toyota Safety Sense C可在车辆时速20km/h至80km/h范围内通过车载激光雷达对可能发生的碰撞进行侦测,并控制车辆进行主动制动;而功能更为强大的Toyota Safety Sense P系统由于装配了探测范围更广的毫米波雷达,其主动制动范围被大幅延伸至0至最高时速。两系统在车辆时速小于30km/h时,均可完全避免碰撞。

● 第二代停车辅助系统

这里说的停车辅助其实就是基于自动泊车技术打造的一套系统,这次在现场我们体验的是丰田推出的第二代停车辅助系统。

-- 第一代什么样

目前,在国内能够买到的丰田车中,搭载2.5升发动机和3.0升发动机的锐志高配车型带有自动泊车功能,只不过,现阶段采用的是丰田第一代的技术。

1、以倒车入库为例,自动泊车前需要在中控屏上选择要停入的位置。

2、停入位置只以驾驶员的选择为主要依据,由于不以雷达探头的信息作为参考,所以,最后的结构往往无法把车辆摆到适合的位置。

此前,用车频道已对其进行相关测试,其表现让我的同事有点无奈,驾驶员需要在中控屏选择要停入的位置,但由于车辆在驶入停车位的过程中不会参考驻车雷达信号,所以,当遇到障碍物时,系统只会发出蜂鸣音提示而不会对泊车的过程做出干涉动作。那么,第二代自动泊车技术会有所改善吗?

-- 第二代会改善吗?

从功能上来看,第二代系统通过增加传感器数量及延展自身探测距离使车辆可实现倒车、侧方停车、车辆出库等众多情况下实现完全自动化,还对控制软件加以优化,很大程度上减轻了误踩踏板所可能导致的车辆碰撞受损。相比第一代技术,新的自动泊车功能可以根据雷达探头的监测计算出与前后车辆(侧方停车)或左右车辆(倒车入库)的距离并予以自动调整,也就是说,驾驶员无需对方向进行控制即可自动将车辆停止合适位置,功能上,要比第一代自动泊车系统实用程度更高。

● 自动驾驶技术

自动驾驶技术是目前各大车企竞相研发的重点领域,在本次体验会上,丰田也带来了其自动驾驶技术的最新成果——新型自适应高速试验车。这款基于雷克萨斯GS打造的全新自动驾驶试验车,可实现自动调节车速、变换车道、超车、驶入驶出公路等功能,且通过采用小型化毫米波雷达使其外观与传统汽车并无明显差异。

不过丰田方面表示,与诸如奔驰、沃尔沃等车企有所不同,其自动驾驶技术的研发目的并不是最终取代人来驾驶车辆,而更加侧重于将自动驾驶技术转化为可提升车辆安全性及简化驾驶员操作的智能驾驶辅助技术,相关研究成果也将在未来逐步应用于传统汽车上。

编辑总结:

在之前的《丰田大本营研究院探秘》文章中我们还提到了ITS协作型驾驶辅助系统的内容,这项功能也是目前丰田正在研发的主动安全技术项目,相比以车为单位的开发方式,这套协作型驾驶辅助系统则需要道路硬件设施的帮助。

涡轮增压、缸内直喷、复合喷射以及主动行车安全系统,当我们谈起这些话题时,真的很难第一时间与日系品牌的某款车型联系在一起,而同样以严谨技术著称的德国车企则通过技术的普及抢先占领了市场高地,而日系品牌则在用户心中留下了皮实耐用的印象,这一直影响着人们对这两个派系的认知。就像我们今天介绍的主动行车安全系统,像大众高尔夫这个级别的车型就已经选装ACC自适应巡航功能了,尽管,下探得还是不够深入,但在无形之中提高了用户心中的地位。

现在,继日产、本田之后,丰田似乎也开始觉醒了,到了2015年,这些主动行车安全技术会陆续装配在旗下车型中,尽管国外产品会率先应用,但相信进入中国市场也只是时间的问题,毕竟,新技术的注入也是对消费者信心的一种刺激。

关键字:出手

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1128/article_10110.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
出手

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved