燃料电池堆栈+镍氢电池混合动力

2014-11-28 20:29:22来源: 电动邦 关键字:堆栈  混合动力
    不加油、不充电、不排放尾气,唯一排放的废物是纯净水!会有这样的车存在吗?答案是肯定的!丰田Mirai就是这样一辆车。那么这一切都是如何实现的呢?

  宇宙黑科技是怎样炼成的?详解丰田燃料电池技术

  丰田Mirai燃料电池汽车

  前不久丰田正式发售了燃料电池汽车Mirai(译名:未来),直接与纯电动车进行竞争。“燃料电池”这四个字想必大家或多或少都听说过,因为这是全世界科学家研究了数十年的技术,始终没有取得重大的技术突破,至少是没有谁能够拿得出成本适合消费级市场的成熟技术。而在不到一年前,丰田就放出豪言说已经在燃料电池领域取得了技术突破,可以使车用燃料电池的成本从100万美元降到5万美元,降幅高达95%!不到一年,丰田便用Mirai兑现了豪言。虽然目前Mirai的价格约合38万人民币,但要知道这是首次投放市场的量产燃料电池车。

  宇宙黑科技是怎样炼成的?详解丰田燃料电池技术

  丰田Mirai核心结构注释

  宇宙黑科技的由来

  丰田Mirai的结构与传统的汽油车或者纯电动车都不一样,如果硬要找出一个类似的结构,可能丰田最畅销的普锐斯跟Mirai会有着一点点相似的结构吧。Mirai的动力系统被称作TFSC(Toyota FC Stack),即丰田燃料电池堆栈,是以燃料电池堆栈为核心组件的混合动力系统。TFSC没有传统的汽油发动机,也没有变速器,发动机舱内部是电动机和电动机的控制单元。

 宇宙黑科技是怎样炼成的?详解丰田燃料电池技术

  丰田Mirai结构图

  在驾驶舱底部布置着的燃料电池堆栈是整套系统的核心,本文也将着重点笔墨来对其做出解析。在车身后桥部分放置着一个镍氢动力电池组和前后两个高压储氢罐,没错,没有油箱和大面积的锂离子电池,Mirai唯一需要消耗的“燃料”就是氢气,不用加油也不用充电,加满5公斤氢气就可以连续跑上640公里!而为什么要在题目中说燃料电池是“宇宙黑科技”呢?那是因为氢元素是宇宙中最丰富的成分,氢元素在地球上储量也是最丰富的,而氢气在燃料电池中跟空气中的氧气结合,排出的唯一“废物”是纯净水!所以氢燃料电池一直被认为是“外星科技”,是最适合宇宙空间站或者宇宙探测器使用的备用能源之一。

宇宙黑科技是怎样炼成的?详解丰田燃料电池技术

丰田Mirai核心结构布置图

    燃料电池工作原理

  虽然燃料电池名字里面有“燃料”字样,同时氢气也能够跟氧气在一起剧烈燃烧,但在燃料电池却不是利用燃烧来获取能量,而是利用氢气跟氧气化学反应过程中的电荷转移来形成电流的,这一过程最关键的技术就是利用特殊的“电解质薄膜”将氢气拆分,整个过程可以理解成蚊子无法穿过纱窗,但是更小的灰尘却可以……电解质薄膜也是燃料电池领域最难被攻克的技术壁垒。

宇宙黑科技是怎样炼成的?详解丰田燃料电池技术

  燃料电池堆栈外部细节及主要参数燃料电池堆栈外部细节及主要参数

  因为氢分子体积小,可以透过薄膜的微小孔洞游离到对面去,但是在穿越孔洞的过程中,电子被从分子上剥离,只留下带正电的氢质子通过,氢质子被吸引到薄膜另一侧的电极与氧分子结合。电解质薄膜两侧的电极板将氢气拆分成氢离子(正电)和电子、将氧气拆分成氧离子(负电)和电子,电子在电极板之间形成电流,两个氢离子和一个氧离子结合成为纯水,是反应的废物。所以本质来讲,整个运行过程就是发电过程。因此Mirai是纯电动车,燃料电池堆栈代替的就是厚重且充电效率低下的锂离子电池组。

 宇宙黑科技是怎样炼成的?详解丰田燃料电池技术

  丰田2008年燃料电池

  宇宙黑科技是怎样炼成的?详解丰田燃料电池技术

  丰田Mirai的燃料电池创新

  丰田Mirai搭载的燃料电池堆栈是由370片薄片燃料电池组成的,因此被称为“堆栈”,一共可以输出114千瓦的发电功率。此前我们也分析了大众集团的燃料电池技术,结构基本类似。丰田的燃料电池堆栈经历了十几年的技术优化,形成了自己的特色结构,比如3D立体微流道技术,通过更好地排出副产物水,让更多空气流入,有效改善了发电效率。所以整个堆栈的发电效率达到了世界先进水平,达到了3.1千瓦/升,比2008年丰田的技术整整提升了2.2倍。

  宇宙黑科技是怎样炼成的?详解丰田燃料电池技术

  Mirai燃料电池堆栈技术迭代

  由于燃料电池堆栈中每片电池发电的电压大约在0.6V-0.8V之间,整体也不会超过300V电压,所以为了更好驱动电动机,还需要安装一个升压器,将电压提升到650V。

宇宙黑科技是怎样炼成的?详解丰田燃料电池技术

  燃料电池迭代

  700个大气压下储存氢气

  了解氢气物理特性的人都清楚,氢气跟汽油不同,常温下氢气是气体,密度非常低并且非常难液化,常温下更是无法液化,所以氢气要安全储藏和运输并不容易。所以氢气无法像汽油那样直接注入普通油箱里。丰田设计了一大一小两个储氢罐,通过高压的方式尽可能多充入一些氢气。以目前的主流储存技术,丰田选用了700Mpa也就是700个大气压的高压储气罐,类似我们常见的“煤气罐”,只不过罐体更厚重。两个储氢罐一共的容量是122.4升,采用700个大气压储存,也只能容纳约5公斤的氢气。所以实际上燃料的重量并不大,反而储氢罐特别笨重。

 宇宙黑科技是怎样炼成的?详解丰田燃料电池技术

  氢气储存性能

  为了在承受700个大气压的前提下仍旧保持行驶安全性,我们可都不希望坐在两个炸弹上面开车吧?所以储氢罐被设计成四层结构,铝合金的罐体内部衬有塑料内胆,外面包裹一层碳纤维强化塑料的保护层,保护层外侧再增加一层玻璃纤维材料的减震保护层,并且每一层的纤维纹路都根据所处罐身位置不同而做了额外的优化,使纤维顺着压力分布的方向,提升保护层的效果。

    燃料电池堆栈+镍氢电池混合动力

  直接驱动Mirai车轮的电动机功率是113千瓦,峰值扭矩335牛米,基本相当于一辆2.0升自然吸气家轿的动力水平。除了燃料电池堆栈发电之外,Mirai后轴上方布置的1.6千瓦时的镍氢电池组也有着非常重要的作用——动力电池+储能电池。这个电池组基本上跟凯美瑞混动的电池完全一样,在整车负载低的时候可以单独用它供电带动车辆前进,与此同时燃料电池堆栈发出来的电可以给电池充电,用镍氢电池充当一个“缓存”;

 宇宙黑科技是怎样炼成的?详解丰田燃料电池技术

  燃料电池汽车工作原理

  当车辆有更大的动力需求的时候,镍氢电池组很快就会耗光,所以这时候燃料电池堆栈就直接向电动机输电,跟镍氢电池组实现双重供电来满足需求;当车辆减速行驶的时候,电动机转化为发电机来回收动能,电量直接输送到镍氢电池组内储存起来。

  小结:

  纵观氢燃料电池整个运行过程中,除了消耗氢气和空气之外,没有其他的能源消耗,没有加油也没有充电。相比纯电动车而言,目前充电最快的特斯拉Model S的超级充电站也需要1.25小时才能充满电量。氢气加注的速度则更快,仅需3分钟即可充满两个储氢罐,并且超过600公里的续航里程甚至比普通汽油车更优越。虽然现在加氢站还是极度罕见,但是普通加油站改造成加氢站的成本要远低于改造成快速充电站的成本。因此我们可以预计,如果燃料电池车能在成本控制上取得突破,实际上市场空间会比纯电动车更大。

 

关键字:堆栈  混合动力

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1128/article_10108.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大陆集团推出新节能混动系统,2016年量产
下一篇:各执一方谁将主导 比亚迪铁电池与特斯拉三元电池

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
堆栈
混合动力

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved