广州车展显现四大趋势 车联网升温

2014-11-28 20:04:51来源: 南方都市报

    今年的广州车展,车联网无疑是低调的主角之一,不少车企都带来自己的“智计划”,战火甚旺。

    或许是因为双十一增强了人们对汽车电商的信心,其前行的脚步正在不断加快。

    SUV市场热度不减,各车企加紧布局SUV;年轻与运动正成为当下车市的关键词。

    车展虽然都是香车美女聚集地,但或多或少都会反映出行业的未来格局以及最新动向。今年的广州车展首开电动汽车题材展,一方面体现新能源汽车元年的意义,另一方面也为来年提供更多新思路。

    记者还注意到今年广州车展期间,一些车企正积极运用各种资源,或发布长远战略,或进行跨界合作,未来行业的新变局正在这些苗头中酝酿。

趋势1:车联网升温车企斗“智”

    今年的广州车展,车联网无疑是低调的主角之一,不少车企都带来自己的“智计划”,战火甚旺。

    上海通用带来的是未来战略布局,三大核心为“车载信息服务”、“移动娱乐与消费”和“智能驾驶”,要打造未来人、车、社会的互联生态圈,提供智能交通解决方案。

    比 亚迪发布的是“智战略”,包括智能车联、智能驾驶、智能安全三个方面。智能车联,主要体现在云服务、PM2.5绿净系统、CarPad等智能配置上; 智能驾驶,主要体现在TID黄金动力组合、遥控驾驶等先进技术上;智能安全,主要体现在安全配置、360度全景影像、HUD夜视系统、车身稳定系统 等安全装备上。

    除了这种车企的战略规划,一些新车同样搭载了车联网相关产品:

    观致带来的是新一代逸云技术, 结合微信加入Pickmeup的功能。用户下载观致逸云2.0手机APP,使用微信账号登录,就可以跟朋友联系。本田新思铂睿、XR-V和缤 智则搭载“智能屏互联导航系统”,就是将车辆与智能手机联系在一起,新思铂睿还增加了车道偏移预警系统、智能安全驾驶辅助系统等。相似的车联网技术也运用 在捷豹XE车型等。

    看起来车联网已经基本“占领”了新车。2014年或许也可以称之为车联网落地元年。即使车联网仍是一个模糊的 概念,仍无法阻挡各车企在所谓的车联网深耕下去。而记者注意到,这次新车搭载的车联网相关技术有一个共同的特点,即除了基本的导航功能、预警功能、远程操 控功能之外,跟手机的互联成为最基本也是车企们最强调的应用。

    这些可以实现手机互联技术的车型还包括吉利新远景,搭载 G-Link吉利手机交互系统,智能手机与车机可实现无线连接;北京现代第九代索纳塔,搭载第二代BlueLink车载信息娱乐系统,该系统与用户智 能手机软件与现代车主网络结合,对目的地进行预选后会自动将其发送给汽车导航系统;广汽传祺GA6,搭载智慧传祺T-BOX手机远程安防系统, 智能手机用户可以通过APP软件完成对传祺GA3的远程操作,时刻掌握车辆信息等。

    看来“互联”都被车企视为车联网最基本也是最重要的核心。

趋势2:电商发力“跨界”盛行

    双十一让人们对汽车电商又重燃信心,今年的车展,这一曾被视为不太可行的电商或许会让我们看到来得更快的迹象。

    首先,在广州车展的开展发布会上,奇瑞与京东拍拍举办了2015年度战略合作签约仪式,宣布双方将摸索基于移动端用户社交关系的新型售车模式。车企“入侵”移动互联端,这是首创,奇瑞因此成为首家真正尝试移动电商的汽车品牌。

    而 另一个车企,广汽集团也发布了“3+e”发展战略,其中的“e”就是指电商。具体来说,广汽集团计划打造一个全新的、开放的电商平台,该平台将囊括整车销 售、售后服务、汽车金融保险、二手车置换、租赁等汽车相关业务,并惠及研发领域和生产制造,向整车厂、经销商和服务商全面开放,满足消费者选车、购车、用 车、养车、换车等相关需求,最终将其打造成开放、共享的互联网汽车生态圈。这个生态圈与上汽的车享平台有相似之处,可看出车企的电商脚步正在加快。据了 解,目前广汽本田、广汽丰田和传祺都采用这种模式进行营销。

    除了整车厂,二手车电商同样在挑战传统营销模式。今年广州车展上,二手车拍卖电商优信拍首次亮相,即使并没有带来非常突出的产品,但这一亮相已足以说明汽车电商正离我们越来越近。

    车 企选择广州车展这种大盛会期间发布电商战略,无疑是为了表明其决心和重视。汽车电商目前最受诟病的就是售后服务体系、物流方面的不足,但从双十一看来,所 有渠道都并非不可能,随着反垄断的深入,未来售后服务市场会更加壮大,这对汽车电商也是一个必要补充。只是目前看,汽车电商大多集中在中端品牌。但这也或 许说明,仍未开拓电商渠道的中端品牌,来年必须加快脚步了。

趋势3:新能源车风光无限

    新能源车在广州车展上更加风光无限。

    专 门设置的电动汽车题材展示区,各大品牌新能源车型基本都到场捧场,包括宝马i8混动跑车、奇瑞eQ纯电动车、江淮和悦iEV5、腾势电动车等。还有宝 马530Le插电式混合动力车,这款车是宝马首款插电式混动车型。其他的比如雷诺FluenceZ.E、KangooZ.E.、Twizy 和ZOE四款纯电动车型等也悉数亮相。看起来新能源汽车在消费者认知观念更加普及后,也在加快拓张速度。

    另需特别指出的是,车展期间,全国政协副主席、科技部部长万钢亲临广州车展新能源汽车馆,这一信号确实能更加坚定新能源车企和车商的信心。

    新能源汽车是趋势这个观念现在已经深植消费者心中,随着国家政策利好的进一步释放和充电设备的逐步完善,未来市场规模或许可以满足很多车企的野心。

    目前新能源汽车中,混合动力最有需求,市场空间也最大,记者近日就从创丰宝宝马5S店了解到,目前宝马i8预订数量已近10台。而比亚迪秦更一路销量红火,深圳本地每月一百多台是没有问题的。

趋势4:

流行元素:年轻+运动+SUV

    今 年同样是SUV的绝对舞台,不少车企均携同SUV新车亮相广州车展,包括东风悦达起亚首款小型SUVKX3概念车型,还有东风雪铁龙首款 SUV车型C3-XR;英菲尼迪国产后首款SUV东风英菲尼迪QX50,这款车将于明年一季度上市;东风本田全新小型SUVXR-V也 登陆车展并正式上市。自主品牌方面,东南汽车首款SUVDX7博朗,观致3都市SUV也悉数亮相。

    SUV火热至今,各车企也加紧布局SUV车型,特别是自主品牌,在尝过SUV甜头后,更加坚定这一市场的信心。目前,各大自主品牌基本都建立了自身的SUV产品线,即使SUV增速在经历年初超高速增长后开始放缓,SUV仍是可继续开发的蓝海。

    不过业内人士指出,SUV的一个未来趋势是,紧凑型更吃香,即使大中型SUV销量依旧坚挺,在都市年轻人群的消费需求逐步释放后,未来会逐步被小型SUV超越。而从目前现在大多数车企新推出的车型看,紧凑型的都市SUV也是主流。

    记者还注意到,今年新发布或者上市新车的主推车型中,除了白色依旧是主打之外,红色和蓝色日渐流行,红色基本都是大红,蓝色可分为很多种。这或许也是为了迎合日渐年轻化的消费市场。从记者的采访中,红色成为90后的最爱,原因是“够靓”。

    而 在风格设计上,强调运动感是趋势。更具体来说,配置上,LED日间行车灯、天窗基本成了标配;外观上,大灯的形状日渐犀利,前脸风格更加动感。比如曾深 受中年人喜爱的凯美瑞推出的新款车型就非常明显带上了年轻色彩。而不少品牌车型的腰线设计也比以往一些老款车型更加洒脱,都在强调活脱脱的运动感。

关键字:显现  升温

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1128/article_10106.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
显现
升温

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved