一锤定音:广州车展新能源车大检阅

2014-11-27 17:40:41来源: 腾讯汽车

    随着国内新能源汽车推广力度不断强化,如果大型国际车展没有新能源汽车,那就不叫车展。今年的广州车展新能源汽车大放光彩、熠熠生辉。汽车业界在这里了解到了全球新能源汽车的最新产品、最新技术和发展趋势,许多国内消费者还在这里发现了自己中意的新能源汽车。

新能源首发车型不少

一锤定音:广州车展新能源车大检阅

比亚迪唐

    正在举办中的2014广州国际车展,首次开辟了面积达近万平米的新能源汽车独立展区。首发的车型中有不少是新能源汽车,包括比亚迪的插电式混合动力SUV唐、华晨宝马插电式混合动力车宝马530Le、保时捷卡宴S插电式混合动力、首款国产增程式电动车广汽传祺GA5、广汽丰田(微博)领志领志EV概念车、一汽丰田朗世电动车量产版、雷诺旗下四款电动车首次亮相、大众汽车e-up纯电动汽车、、奇瑞eQ纯电动车、江淮和悦iEV5纯电动汽车。广汽集团和比亚迪合作生产的电动大巴也首次在广州车展亮相。

    本届广州车展,几乎所有拥有电动车产品的品牌均有产品参展,奔驰、宝马、奥迪、通用、大众、沃尔沃、雷诺、东风、长安、奇瑞、吉利、广汽、上汽、北汽、华晨、长城、江淮、启辰等国内外新能源汽车品牌悉数参展,共有60多款新能源汽车展出。连今年北京车展(微博)都不参加的特斯拉,也参加了本届广州车展。

    混合动力技术一直是丰田汽车的强项,本届广州车展,丰田旗下的丰田普锐斯、凯美瑞,以及多款雷克萨斯混合动力车型齐齐亮相。除了丰田,本田旗下的雅阁混合动力车型出现在广汽本田展台,预计很快就会国产。长安逸动混合动力版也在广州车展首次亮相。据了解,丰田和本田的插电式混合动力车型也会进入中国市场。

比亚迪汽车(微博)一马当先

    据中国汽车工业协会统计,今年前10月,国产新能源汽车销量超过4万辆,是去年全年销量的两倍多。国内外领先的新能源汽车企业比亚迪,今年前10月新能源乘用车累计总销量达到1.34万辆,占全国新能源汽车总销量的三分之一,稳居中国新能源汽车销量冠军。以私人市场为目标的插电式混动车型比亚迪秦,销量一直稳步增长,10月份销量超过千辆。

    插电式混合动力汽车短途用电、长途用油,既消除了消费者的里程焦虑、续航里程可以无限远,又大大降低了成本,深受消费者欢迎。

    比亚迪在本届广州车展展示了旗下首款增程式混合动力SUV——唐。比亚迪唐采用2.0T发动机以及前后桥各一个电动机的动力组合,可以说是“三擎双模”,即三个动力输出源,双模式行驶状态。2.0T发动机则集成了涡轮增压、缸内直喷、起停技术、双VVT技术、充钠气门、智能发电机等多项技术,最大功率为151kW,峰值扭矩达320N•m。电池组除在怠速和行车状态下,汽油机给电池充电之外,也可以利用制动能量回收能力为之充电。比亚迪唐纯电续航里程达到85公里,超过比亚迪秦的70公里。

    广汽传祺是新能源汽车的新军,一出手就令人震惊。广州车展首发的广汽传祺GA5增程式电动车,填补了国产增程式电动车的空白。这款车配备了一款永磁同步电动机,可输出最大功率94kW(128PS),扭矩225Nm。搭配的磷酸铁锂电池的容量为13kWh,纯电动模式下续航里程为80km。这款车型还配备了1.0L发动机为电池供电,综合的最大续航里程超过600km。

宝马新能源车走在前边

    许多跨国汽车公司都非常重视中国的新能源汽车市场,但相对而言,宝马汽车步伐最快,走在前边。目前进入中国市场的宝马纯电动汽车和插电式混合动力汽车已经达到4款之多,其中两款国产车型,两款进口车型。

    今年国庆节前夕,宝马纯电动汽车i3和插电式混合动力超级跑车i8在北京隆重上市。宝马i3以及i8是采用新能源、新技术、新材料、新理念研发成功的世界首款量产轻量化电动汽车。

    宝马i3和i8均采用了碳纤维车身,塑料蒙皮,铝合金底盘。梦幻般的造型设计,革命性的车身结构,典型的宝马驾驶乐趣,以及创新的系统联网,实现了安全、节能、环保。没有冲压车间、没有焊接车间,颠覆了传统的汽车结构、制造工艺和流程,无疑是全球汽车工业在新形势下的一场革命。这两款进口车型,尽管价格不菲,一投放市场就供不应求。

    华晨宝马新品牌之诺的第一款纯电动多功能运动车之诺1E,今年春节后以租赁经营模式投放北京、上海等城市。

    本届广州车展, 华晨宝马基于宝马5系长轴距自主研发的530Le插电式混合动力车型,在车展上全球首发,这也是宝马品牌首款国产插电混合动力车型。

    宝马5系Li插电式混合动力原型车曾于2011年上海车展亮相。历经3年的技术完善和严苛测试,并借力宝马i的成熟电驱动和电池管理技术。宝马530Le拥有三种驱动模式,可以实现纯电驱动、混合动力驱动和汽油发动机驱动。纯电动模式下,续航里程最高可达58公里,基本能够满足车主在城市里的日常通勤需求。

    华晨宝马汽车有限公司总裁兼首席执行官康思远表示:“新宝马530Le是华晨宝马新能源汽车发展战略的最新成果,充分体现了华晨宝马致力于可持续发展,致力于生产更加环保节能汽车的坚定决心和卓越执行力。中国是宝马在全球第一大市场,宝马 530Le等新能源汽车的入市,对宝马集团实现全球范围的节能减排目标至关重要。

关键字:广州  广州车展  新能源  新能源车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1127/article_10098.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
广州
广州车展
新能源
新能源车

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved