2014年影响中国汽车的十大事件盘点

2014-11-25 15:59:15来源: 北京商报

NO.1 汽车反垄断大幕拉开

    6月10日,商务部正式宣布将对国内汽车市场上潜在的垄断行为进行调查。此后的几个月间,一场汽车反垄断风暴正式上演。8月13日,湖北武汉4家宝马经销商因存在垄断行为被罚合计162万元,成为今年我国对汽车领域开展反垄断调查以来开出的首张罚单。8月20日,国家发改委宣布,对日本住友等8家零部件企业价格垄断行为依法处罚约8.3亿元,对日本精工等4家轴承企业价格垄断行为依法处罚约4亿元,合计罚款约12.4亿元。该处罚成为我国反垄断部门迄今为止开出的最大罚单。

    点评:处罚不是目的,国家相关部门最终的想法是改变汽车厂商垄断销售的局面。

NO.2 控制乘用车企平均燃料消耗量

 

    5月7日,工信部发布《关于加强乘用车企业平均燃料消耗量管理的通知(征求意见稿)》。按照规定,到2015年我国生产的乘用车平均燃料消耗量要降至6.9L/100km,2020年要进一步降至5.0L/100km。

    点评:5.0L/100km的油耗标准可谓异常严厉,也因此刺激了本土车企纷纷在混合动力及纯电动车型上下功夫,以期迈过5.0L这道坎儿。

NO.3 新能源汽车免征购置税政策

    7月9日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定免征新能源汽车车辆购置税,并通过相关法律修正案草案和行政法规修改决定。会议决定,自今年9月1日至2017年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动以及符合条件的插电式(含增程式)混合动力、燃料电池三类新能源汽车,免征车辆购置税。

    点评:新能源优惠政策的推出一方面提高了车企发展新能源车的热情,另一方面降低了新能源车的购置成本,有利于新能源车的推广和普及。

NO.4 118辆全球首发车亮相北京车展

    4月20日,第十三届北京车展开幕。本届北京车展总规模达到23万平方米,共展示车辆1134辆,全球首发车118辆。

    点评:北京国际车展在不断刷新自身纪录的同时,也从一个侧面折射出了中国市场对于全球各大车企的重要性。

NO.5 东风注资8亿欧元入股PSA

    3月26日,东风与PSA集团在北京签订《全球战略联盟合作协议》,东风汽车和PSA将深化工业和商业领域的全面合作。根据双方签订的《关于增资入股的总协议》,东风汽车将通过定向增发和配股认购,向PSA注资8亿欧元,持股14%,与法国政府和标致家族并列成为PSA的第一大股东。

    点评:双方的合作在推动其合资公司神龙汽车在2020年达到年产销150万辆规模的同时,也向东风敞开了技术大门。

NO.6 非运营乘用车六年内免检

    5月16日,公安部、国家质检总局联合发布《加强和改进机动车检验工作的意见》。《意见》指出,从今年9月1日起,施行六年以内的非运营和其他小型、微型载客汽车免检制度。在此期间,每两年提供交强险凭证、车船税纳税或免税证明后,车主可直接向公安交管部门申领检验标志。

    点评:《意见》的发布大大方便了有车一族,使车主们不用再频繁进出机动车检测厂的同时,也在一定程度上杜绝了检测厂出现的违规现象。

NO.7 平行进口车合法化进入倒计时

    11月6日,国务院办公厅印发《关于加强进口的若干意见》,并将“加紧在上海自贸区率先开展汽车平行进口试点工作”写入其中。此前,上海自贸区向商务部提交《在中国(上海)自由贸易试验区开展平行进口汽车试点的工作方案》,将平行进口车合法化提上日程。

    点评:平行进口车的销售一直处在灰色地带,如果其拥有合法身份,将拉低进口豪华车的售价,刺激该细分市场发展。

NO.8 二手车鉴定评估规范实施

    6月1日,《二手车鉴定评估技术规范》正式实施。今后消费者购买二手车,可要求第三方进行鉴定并出具报告,再根据报告选择是否购买该车辆。

    点评:出台的这套规范,确实给购买二手车的消费者吃了一颗定心丸,有利于二手车市场的良性发展。

NO.9 汽车经销商品牌销售备案叫停

    8月1日,国家工商总局发布《关于停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商备案工作的公告》。自今年10月1日起,停止实施汽车总经销商和汽车品牌授权经销商备案工作。之后,从事汽车品牌销售的汽车经销商(含总经销商),其营业执照经营范围统一登记为“汽车销售”;已将营业执照经营范围登记为“××品牌汽车销售”的汽车总经销商和汽车品牌授权经销商,可以申请变更登记为“汽车销售”。

    点评:《公告》发布最直接的影响就是使得多品牌混合经营模式成为可能,打破之前4S店的单一销售模式,消除汽车销售上的垄断。

NO.10 北京老旧机动车淘汰补贴临时调高

    9月15日,北京临时提高报废老旧机动车补贴标准,时间截至10月31日。在此期间,淘汰老旧车辆的最高补贴可达2.15万元。

    点评:由于技术水平和车辆劣化等因素的影响,老旧机动车虽占机动车保有量的比例并不高,但它对污染的贡献率却很大。一项研究表明,使用八年以上的车辆仅占北京全市机动车总量的26.6%,但其污染物排放量却占到了全市机动车排放总量的60%。

关键字:汽车  盘点

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1125/article_10081.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
盘点

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved