汽车制造技术哪家强? 外资品牌各有所长

2014-11-25 15:54:02来源: 中国经济网 关键字:外资  品牌

    汽车工业具有产值大、产业链长、关联度高、技术性强、就业面广、消费拉动明显等特点,是衡量一个国家工业化水平、经济实力和科技创新能力的重要标志,在全球经济发展中占据着重要的位置。如果把上下游的零部件和配件领域整合计算,汽车工业产值约占世界总产值的10%以上。为此,世界各国都对汽车产业发展给予了高度重视和支持,我国也不例外。

    2013年,我国汽车产销双双超过2000万辆,再创全球产销最高记录,己连续五年蝉联全球第一。而在这一风光无限的数字背后,又掩盖着怎样的真实情况呢?我国自主汽车能否与外资品牌一较高下呢?

1、外资品牌销量遥遥领先

    从2013年全球乘用车销量排行情况看,丰田、大众和通用位列前三甲,前十强被日系、德系、美系、韩系和法系所占据。这十大外资品牌在华销量合计超过1200万辆,占我国汽车总销量的60%以上。从自主品牌情况看,上海通用五菱以63万辆的销量居于首位,而其销量主力是MPV车型—五菱宏光,也就是我们常说的“小面包车”,销量达到53万辆,占其总销量的80%以上。而从轿车来看,自主品牌中吉利汽车居于首位,销量为49万辆,不足丰田销量的5%。

表1 2013年乘用车全球销量排行前十强品牌

2、美日德掌握核心关键技术

    发动机、变速箱与制动系统是车辆的核心部件,这些部件的技术含量与品质直接决定了车辆的价格与附加值。从发动机来看,据美国权威杂志《Wards Auto World》评选的2014年全 球十佳发动机中,美日德占据九席,且涡轮增压技术成为发展主流。

表2 2014年沃德十佳发动机排名

    从发动机核心技术以及其他核心部件的掌握情况看,美国、日本、德国占据绝对优势,特别是在变速器领域,全球90%的自动变速器来源于爱信,50%以上的CVT变速器来源于加特可。值得注意的是,在这些核心技术环节,外资企业对我国技术封锁非常严密,核心部件均直接从国外进口。

    即便是看起来“没有什么技术含量”的汽车轮胎,前十强也基本被国外企业占据,从2014年排行看,中国大陆唯一进入十强的杭州中策橡胶,其销售额不到普利司通的五分之一。

表3 关键汽车部件市场份额情况
表4 2014年全球轮胎销售前十强单位:亿美元

3、外资引领节能、安全与智能化创新

    随着汽车普及率的不断提升,消费者对节能、安全以及智能化的需求不断增多,而在这些核心价值环节上,外资企业依然引领创新步伐。

    在节能领域,大众的“蓝驱技术”、马自达的“创驰蓝天技术”、通用的“Ecotec I4架构发动机”、雷诺-日产与戴姆勒合作研发的新型涡轮增压发动机、丰田推出的混合动力系统采埃孚推出的“9速自动变速箱”等,为实现发动机节能降耗做出了突出贡献。

    在安全领域,三菱公司推出了e-Assist电子辅助主动安全系统;大陆集团的集成摄像头与红外线传感器技术;博世公司的车辆间管理技术;奔驰公司开发的Intelligent Drive安全系统;以及通用、宝马、富士重工等推出的夜视系统均受到市场热捧,有效提高了行车安全性。

    在智能化领域,克莱斯勒的Uconnect信息娱乐系统;通用公司的MyLink娱乐信息系统;福特的SYNC、MyFord Touch等车载多媒体互动系统以及电装公司开发的HUD显示系统等对于提高汽车的娱乐性以及驾驶的安全舒适性均有很大帮助。

4、结论

问:汽车制造技术到底哪家强?

    答:外资品牌各有所长。支持自主品牌不能只是一句空话,全球第一的产销量不代表我国汽车工业的真实水平。截至2013年,外商独资及合资汽车零部件公司在EMS发动机控制系统、安全气囊、ABS系统、三元催化器、电动天窗、空调系统、汽车座椅总成、电动玻璃升降器、照明系统、自动变速箱、高压燃料泵等系统和部件方面,基本控制了高达75%以上的市场份额。

    转变投资与发展重心,重视核心零部件研发生产才是自主品牌的唯一出路,若非如此,我国汽车工业将长期扮演装配工厂的角色。在汽车工业较为成熟的国家,整车投资与零部件投资比例通常在1:1.3到1:2之间,而我国仅为1:0.4,重整车轻部件的发展模式使得我国汽车工业缺乏核心竞争力,才会导致自主品牌销量第一竟然是“五菱宏光面包车”的现象出现。

关键字:外资  品牌

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1125/article_10078.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大众力推18项先进技术 10速DSG变速箱领衔
下一篇:新能源车推广21个月:仅完成目标11%

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
外资
品牌

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved