行驶中的连接:汽车射频通信

2014-11-25 15:49:37来源: 电子工程网

    今天的乘用车,特别是在美国,已成为行驶通信中心。一款典型的通用汽车(GM)包括AM、FM、卫星广播、两台GPS接收机和蜂窝射频。在乘客座位,还可能有蓝牙;另外,以后还会增加用于车辆与车辆和车辆与基础设施间通信的DSRC(专用短程通信,5.9GHz),也可能还有防碰撞雷达,不过这通常是一个单独系统。

    用于所有这些设备的大多数电子电路都位于“中控台”——司机和前排乘客间那块安装屏幕和主控旋钮的区域。卫星广播、GPS、AM/FM收音机和蜂窝信号都是从外部到达车内,并且必须由天线来捕捉这些信号,然后通过电缆耦合到电子电路。为不使汽车满布天线(这与警车不同),OEM(原始设备制造商)在开发包含多个天线和电路板的多功能模块(内含100多个器部件)。图1是个新近的例子。

1.jpg

    图1:左图为通用的一款用于2011年款车型的“鲨鱼鳍”天线。右图为安装在2013款GMC Yukon车上的鲨鱼鳍天线。该天线模块安装在挡风玻璃的正上方。

    图1中的模块包括GPS天线和低噪声放大器(增益>25dB,噪声系数<1dB——黑线)、XM卫星广播天线和低噪声放大器(黄褐色电缆)、以及蜂窝天线(蓝线)。三条端接特殊SMB连接器的同轴电缆安固在一个壳体上以简化安装。3插头连接器与车辆内部的电缆组件配固在一起,它具有锁定功能,以防止振动和温度循环使这些连接器分开。整个同轴电缆长度可达20英尺或以上。一般情况,该电缆类似RG-174。对于2.4GHz的卫星接收机和1.575GHZ的GPS天线,它会引入不小损耗。

    在模块中心,你可以看到一个头螺栓和一个红色夹子,它们是用来将模块固定在车顶上的。电缆与安装硬件共用一个安装孔,安装孔的直径在20mm左右。因为目前如此多的车辆都采用在车顶安装模块的设计,所以,车顶上的这个孔成为任何进出车辆通信的“紧俏”要道。

    还有整合了“短FM”天线的模块。它们包括特殊的匹配网络,以允许更短的天线也能与射频馈路实现阻抗匹配,这些设计是完全针对特定车辆平台的。图2是用于2013年款雪佛兰科鲁兹的此类模块的例子。

2.jpg

    图2:2013款雪佛兰科鲁兹RS-010,带安装在后挡风玻璃(离玻璃很近)上方的短FM天线模块。

    根据车辆和特征,这些信号和用户界面的整体架构可能与图3类似。

3.jpg

图3: 在2013左右上市的乘用车中,典型的车载通信架构。

    在这种拓扑中,从车顶天线模块到车内中控台会需约60英尺同轴电缆,在天线附近采用FAKRA连接器,在接收器的后部,会有更多连接器。顺便提示下:FAKRA连接器是SMB连接器的特殊版本,并已经发展成汽车内射频连接的标准。该连接器外壳具有多种颜色,根据用途这些颜色业已标准化。例如:蓝色是GPS;咖喱黄色是卫星广播。每种颜色都有独特卡销,所以不会出现错误连接。

    这些汽车通信系统中的大部分组件是由所谓的一级(Tier 1)供应商设计和制造并提供给OEM的。我与Ayman Duzdar博士进行了交谈,博士是Laird Technologies(莱尔德科技)的信息通信事业部全球工程总监,莱尔德是领先的一级通信方案提供商,它为美国和欧洲市场提供服务。Duzdar博士同意与我分享了一些我们可能几年后才会看到的进展。莱尔德已经在开发用于预计于2015至2019年上市的车型的设计,现在研发的新技术可能不会出现在近几年面世的量产车上。Duzdar博士解释说,他们正在探索如何减少同轴电缆的用量,且同时增加连接功能,以使车顶安装单元更加模块化。图4是种可能的建构。

4.jpg

图4:未来的连接的汽车的一种可能架构。WiFi、GPS和4G接收机都被移至车顶模块,然后通过以太网电缆连接到主机。

    莱尔德信息通信事业部负责M2M业务的部门主管Jim Ciccarelli告诉我,他们也将DSRC纳入规划,DSRC将在车辆(车辆与车辆,或V2V)之间,以及车辆与固定基础设施(V2I)之间使用射频通信,以增加诸如防撞、路由、提供实时交通信息等安全特性。

    由于车顶是V2V的理想位置,因此,需在模块中增加另一个天线和射频。 DSRC将利用约5.9GHz的射频频谱,若使用同轴电缆实现从车顶天线到车内主机的信号馈送,则损耗可高达18dB,而眼下约为10dB,这使得新架构更有优势。比较图3和图4可以看到:中控台的电子电路可以更简单,且可显著减少车内所用的同轴电缆和RF连接器的数量。

    莱尔德已开发出包含3G、WiFi(2.4GHz和5.8GHz频段)、蓝牙和GPS接收器/收发器的工作原型模块。未来的迭代将移至4G/LTE、甚或DSRC。图5是新模块示例。

5.jpg

图5:莱尔德科技未来的连接模块原型。

    右上方是GPS贴片天线,它整合了蜂窝/WiFi/蓝牙天线组合组件。PCB(反过来显示背面)上的左边部分是3G模块;PCB上的其它部分用于蓝牙和WiFi。注意:机壳是压铸的,可用作电子电路的屏蔽盒,机壳还具有可改善隔离的隔腔。 

    虽然这是个早期例子,但Duzdar博士谈到了:使用WiFi下载娱乐内容的能力;支持WiFi为蜂窝连接“分担”的可能性;在驾驶时,为后座乘客提供无线数据功能的前景。想象一下,在未来几年,车内后座上的你家公子/公主能使用平板电脑连接到你的私人热点,并使用4G联网通信。

关键字:行驶  连接  汽车  射频

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1125/article_10076.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
行驶
连接
汽车
射频

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved