从未如此饥渴:洛杉矶车展上的燃料电池汽车

2014-11-24 21:27:11来源: 互联网

    商业上可行的氢燃料电池汽车将会是汽车制造商的拳头产品。使用氢作为燃料,意味着只产生电与水。同时氢燃料电池所提供的能量密度远大于电池动力汽车。重新灌装一次能源也比插电式快多了。只不过,燃料电池车辆缺乏配套的基础设施,加利福尼亚州目前有仅有 9 处氢气加注站;另外,氢通常需要压力或极其寒冷的气温来存储它。

    但有一小撮汽车制造商认为他们已经摸索出办法应付这些情况。丰田已发布走在科技前沿的“未来(Mirai)”中型轿车,很快将在日本上市,在美国上市也不过是 2015 年的事。本田、奥迪、现代、大众也都展示了氢概念车,或是宣布在未来一两年内真正投产。

    混合动力(燃气和电力)车辆正在变得过时,氢燃料电池汽车正成为新宠。但在这时,全电动车和天然气动力汽车也不甘示弱。洛杉矶车展为它们提供了极好的机会。现在,让我们一游展示大厅。

    丰田公司声称其“未来”氢燃料电池汽车可以在五分钟内充满一储气罐的氢气,行驶里程达 300 英里。“未来”的加速能力也极其强劲,可在 9 秒内达到 60 英里 / 小时。

    “未来”将于明年秋天在加州发售。加州目前有 9 个氢加注站(其中大部分在洛杉矶),但州政府已拨出 2 亿美元开展建设,到 2020 年时全州将有 100 多处氢加注站。

从后面看看蓝色的“未来”

    “未来”将氢储存在车辆后轮附近两个碳纤维气罐。如果有紧急情况,汽车将关断阀门,将气罐封死。燃料电池组安装在汽车底盘前部,氢气与氧气在燃料电池组中发生化学反应产生电力与副产品——水。

加氢泵,它比普通汽油泵重得多。

    虽然在一年多以前的汽车展上,丰田公司已展示这款概念车,以今天的眼光来看它仍然引人入胜。这便是丰田 FV2——全电式,没有方向盘,没有刹车。取而代之的是,你进入车内,靠调节自身体重来指挥汽车转向或是加速。

   另一款不算太新的车则是丰田 i-Drive,一款全电式三轮车,让你像骑摩托车一样你瘦成一道闪电!

    上周三,奥迪揭示了其 A7 H-tron Quattro 概念车。汽车以氢燃料为动力,同时也配备锂电池,可以在 7.9 秒内把车开到时速 62 英里。

    据报道,奥迪为 H-tron 邀请新闻界人士齐聚一堂,但并未透露任何关于生产日期或发售日期的消息。

H-tron 前视图。

    如鲨鱼造型的日产 BladeGlider 也早在至少一年前已登台亮相,但作为一台零排放汽车,依旧引人注目。只不过,BladeGlider 是电池供电,而非氢动力。

现代的 2015 Tuscon Fuel Cell 很独特,特定位置的客户可在今天租用。

现代展示了其燃料电池组模型。

     遗憾的是,图中这款本田的燃料电池汽车(FCV)我们没能看到。虽然汽车生产已有一段时间,本田推迟了其发布。本田承诺将会在 2015 年初底特律车展上亮相。

    大众也推出了高尔夫运动型轿车跑乐(Golf SportWagen HyMotion)。正如名字所暗示的,它的车身看起来就像高尔夫的孪生姐妹。在大众的新闻发布会上,该公司指出:“只要条件合适”,就推出 HyMotion。所以,放轻松,无需屏住呼吸,拭目以待。

迟做总比不做好。起亚展示了其首款全电动车,2015 Soul EV。

从另一个角度看 Soul。该车主要用于城市通勤,行驶里程仅 93 英里。

    车主可在起亚经销商处充电,或是以免费的起亚“ChargeUp”到自己选定的地点将电力充入卡中。

关键字:从未  饥渴  汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1124/article_10073.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
从未
饥渴
汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved