特斯拉的中国“芯”:揭秘“隐形巨人”通富微电

2014-11-23 19:03:53来源: 互联网 关键字:特斯拉  揭秘  隐形  巨人

    特斯拉电池管理系统让比亚迪等电动汽车厂商们望尘莫及的,但近日却被爆出特斯拉的电池核心部件竟为国产芯片!在感叹中国芯崛起之余不免唏嘘,这家名为通富微电的企业是不是太低调了呢?

  特斯拉的电池管理系统具体是如何工作的,外人肯定难窥其中。不过,最近深圳股市,一家名为通富微电的企业,在接受多家基金的调研时表示,该公司的产品,主要有汽车发动机的点火模块、引擎的控制单元等,应用于丰田、通用、宝马等,还有应用于特斯拉电池发动方面的芯片。

  做为国内封装测试的三大企业之一,通富微电成立于1997年。但是由于一直处于工业级产品端,因此很难为外人所熟知。

  不过,这次曝光的为特斯拉核心部件提供芯片,可以看到国内的芯片产业,在经过多年的扶持和发展之后,已经开始取得了一些成果。我们也希望国产芯片,尽早迈过“龙芯”向着更高的目标前进。

  小编点评:特斯拉概念爆炒的时候,大家都巴望着能跟它沾上点关系,通富微电居然不曾提及为特斯拉提供电子打火的芯片,只能说通富微电是太低调了还是太低调了呢?

  通富微电公司简介

  南通富士通微电子股份有限公司于2007年8月16日在深圳证券交易所上市。股票简称:通富微电。公司专业从事集成电路封装、测试,由中方控股并负责经营管理。董事长石明达是中国半导体行业协会副理事长、中国集成电路领军人物、教授级高工、国务院特殊津贴获得者、江苏省人大代表。

  公司成立于1997年10月,现有员工5500多人。作为国家高新技术企业、中国半导体行业协会副理事长单位、科技部中国集成电路封测产业链技术创新联盟常务副理事长单位,南通富士通始终站在行业科技发展前沿,坚持以科技促发展。公司设有国家级博士后工作站、省级技术中心和工程技术研究中心,在行业内率先通过ISO9001、ISO14001及ISO/TS16949三项国际管理体系认证。多年来,公司先后承担并完成了多项国家级、省级技术改造项目,有力推动了我国先进封装测试技术的产业化。2009年,公司承担实施了“十一五”国家科技重大专项“先进封装工艺开发及产业化”、“关键封测设备、材料应用工程”两个项目。专项实施以来,取得了丰硕技术创新成果,成功开发的WLCSP、BGA、BUMP、高可靠汽车电子等产品和技术国内领先。

  公司具有较强的海外市场开发能力和竞争力,出口占比70%。主要客户为世界半导体知名企业,摩托罗拉、西门子、东芝等世界排名前二十位的半导体企业有一半以上是我们的客户。

  十多年的发展,南通富士通实现了专业集成电路封装测试综合水平多项“中国第一”的目标。公司是中国电子信息百强企业(2011年排名第52位),中国十大集成电路封装测试企业,中国进出口额最大企业500强,被日本富士通誉为“中日合作的典范”。

  公司将借助资本市场,加速向“世界一流”企业目标迈进,争取在“十二五”时期,进入世界集成电路封装测试企业前列,成为世界级封装测试企业。
通富微电投资要点

  国内三大封测龙头之一,近年来产品结构明显优化:通富微电是国内三大封测龙头之一,世界排名前二十位的半导体企业有一半以上是公司的客户。2013年下半年开始受益于半导体产业景气恢复和产品结构向移动类转型而恢复增长。目前移动类产品占比从以往的30%提升至50%以上,汽车电子占比也提升至接近10%,这些市场潜力大、利润率高的产品线将支撑未来的快速成长。

  半导体景气显著回暖,全年利润率有望大幅回升:2013年10月份以来北美半导体设备B/B值连续10个月站在1以上,今年7月更是达到1.10的阶段性高位,整体景气恢复明显。公司开工率也明显提升,继13Q4明显好转后,今年延续了向上的势头,开工率从去年的75-80%提升到一季度的80%以上,呈现淡季不淡的局面,Q2开始更是达到85-90%的水平。我们预计全年平均开工率应该能在85%左右,全年净利率有望达到6%的高位。

  产能转移、功率、汽车、移动是增长动力:公司大客户多为垂直一体化的IDM公司,中长期产能转移空间大。作为国内功率半导体封测龙头,公司也将有望受益于电源管理的精细化。公司的汽车半导体业务也将有望受益于汽车的电子化水平提升。公司也通过对联发科展讯等客户在移动终端主芯片取得显著进展。公司也将与晶圆厂华虹宏力和华力微在中段环节展开战略合作。

  公司拟募资12.8亿元用于移动智能通讯封测和智能电源芯片封测的扩产,两大募投项目都是面向移动类产品,达产后将新增收入11.7亿元,利润1.2亿元,净利润率都在10%以上,显著高于去年3.3%的净利率水平。

  财务与估值

  公司的技术、盈利产品收入规模和盈利性不输于长电科技华天科技等,但当前总市值不到57亿元,远低于同业公司,有很大向上空间。我们预计公司2014-2016年每股收益分别为0.21、0.40、0.49元,参考可比公司,给予公司2015年34倍估值,对应目标价13.53元,首次给予公司买入评级。

  风险提示

  半导体产业整体景气下滑风险。公司业务的客户集中度较高的风险。

关键字:特斯拉  揭秘  隐形  巨人

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1123/article_10061.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IPC邀请印制板厂商加入汽车电子标准技术开发工作组
下一篇:中国汽车芯片100%依赖进口 技术都去哪儿了?

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
特斯拉
揭秘
隐形
巨人

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved