中国汽车芯片全部进口 技术如何突破

2014-11-21 10:07:48来源: EEWORLD

  “核心技术缺失,是中国汽车产业最大的软肋。2004年,我国提出加强培养零部件产业,但至今零部件产业发展严重滞后于整车产业发展。零部件不强则产业不强。此外,汽车用芯片更是100%全部依赖进口,年进口额高达2313亿美元。”近日,中国汽车工程学会理事长付于武在一篇文章中一针见血地说。

  他的话不是危言耸听。目前,中国汽车电子类集成电路市场、汽车电子类IC市场基本由国外厂商主导,飞思卡尔、英飞凌、NXP、意法半导体、锐萨、博世、德州仪器等占据了绝大部分市场份额,国内供货商却寥寥无几。

  外企垄断芯片行业

  芯片被喻为国家的“工业粮食”,是所有整机设备的“心脏”,普遍应用于计算机、消费类电子、网络通信、汽车电子等几大领域,几乎起着“生死攸关”的作用。但我国芯片产业长期被国外厂商控制,不仅每年进口需要消耗2000多亿美元外汇,超过石油成为第一大进口商品,而且,受制于人的技术设备直接制约了我国信息产业的发展。

  芯片在汽车领域的用途非常广泛,可以说,没有芯片汽车就无法运行。除了常见的多媒体娱乐系统、智能钥匙和自动泊车系统外,芯片还广泛应用在汽车发动机和变速箱控制系统、安全气囊、驾驶辅助系统、电动助力转向、ABS、电子稳定性系统(ESP)、行人保护、胎压控制、电动车窗、灯光控制、空调系统、座椅调节系统中,堪称“汽车的神经”。

汽车电子

  有数据显示,2011年,全球大约生产了7500万辆汽车,平均每辆车采用了价值约300美元的芯片。彭博产业研究2013年6月23日发布的数据则显示,平均每辆新车的半导体成本达到329美元。相比而言,iPhone5的芯片成本之和不到20美元。

国内汽车芯片研发缺乏核心竞争力

  随着汽车智能化、车联网、安全汽车和新能源汽车时代的到来,汽车芯片的使用将更加广泛。一份报告显示,2013年,国内汽车芯片的市场产值达41亿美元;未来4年,这一数字将以9%~12%的速度增长,2017年达到61亿美元。市场研究机构IHSiSuppli则预计,汽车资讯娱乐电子设备的市场规模将在2016年达到412亿美元,今年市场规模约为335亿美元。

  巨大的市场潜力吸引了各路电子巨头前来淘金。意法半导体执行副总裁、大中华与南亚区总裁纪衡华表示,意法半导体已确定了新的市场战略,将专注于价值1400亿美元的“传感器与功率芯片和汽车芯片”以及“嵌入式处理器解决方案”两大市场。此外,高通、英特尔等电子巨头都在竞相进军汽车芯片市场。

  但是,国内企业在汽车芯片研发上却缺少核心竞争力。“国内用的芯片大多依靠进口,尤其是核心汽车电子控制芯片基本都掌握在外国人手中,国内的汽车电子芯片技术差得很远。”中国汽车工程学会装备部部长陈长年曾这样感慨。

  据了解,汽车对芯片的可靠性要求很高,一般消费类电子芯片工作温度在零下20摄氏度~70摄氏度,车载芯片的工作温度必须满足零下40摄氏度~85摄氏度,还要能经受住冷热冲击、电磁兼容、抗干扰等压力。这对汽车芯片供应商形成了一定的技术门槛。目前,我国在该领域虽然积累了一定的技术,但与国际先进水平相比,差距还很大,从事汽车电子芯片研发的企业很少,技术实力薄弱,缺乏设计能力。

  芯片突破之路在哪儿?

  芯片技术并非不可突破。美国、欧洲、日本等国家通过大量的研发投入,确保技术领先。韩国、新加坡和我国台湾地区通过积极的扶持政策,技术水平后来居上,也获得了飞速发展。台湾芯片产业起步很晚,但目前技术水平已经位居世界前4位,联发科技、联华电子、台积电的技术实力和利润都位居业内前列。

  有资料显示,华为已进入汽车电子领域,给德国一家整车厂供应芯片模块等产品。这与华为的大手笔投资研发有关。长期以来,华为在芯片领域投入重金搞研发,据欧盟公布的2013年各行业研发资金50强榜单显示,中国电信设备厂商华为以接近35亿欧元的研发支出位列第31位,甚至超过了电子巨头高通。

关键字:汽车  芯片  全部  进口

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1121/article_10053.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
芯片
全部
进口

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved