丰田发布燃料电池汽车Mirai,12月15日在日本开售

2014-11-19 15:29:28来源: 互联网

    丰田于日本标准时间上午10时在东京发布全新氢燃料电池汽车“Mirai”,中文译作“未来”。作为丰田第一款量产的氢燃料电池车型,从概念车发布之初就备受瞩目。在今天的发布会现场,丰田高层表示日本国内正式销售将于12月15日启动,消费者可通过“Toyota”以及“Toyopet”两家经销商订购。

丰田氢燃料电池汽车Mirai

丰田氢燃料电池汽车Mirai

    Mirai的发布,标志着传统汽车产业新变革的开始。使用氢气代替燃油产生电能,副产物仅为氢氧化和反应产生的水,但整车性能和续航里程却有了质的飞跃,这是传统汽油车以及目前大部分电动汽车所无法企及的。 

丰田Mirai加氢过程

丰田Mirai加氢过程

    按照丰田公布的销售规划,Mirai将于2014年12月15日在日本正式发售,销售渠道仅为Toyota和Toyopet两家,截至明年年底,预计销售400台,建议零售价为7236000日元(约合人民币38万元,含消费税)。这款量产的氢燃料电池汽车由丰田元町工厂生产组装。 

动力细节

    从之前公布的信息得知,Mirai使用了丰田燃料电池系统(TFCS),它的特别之处在于将燃料电池以及混合动力技术进行了深度整合。相比传统内燃机,它的做功效率不仅有了明显提升,同时不会排放CO2、氮氧化合物等有害气体。根据丰田的官方数据,在参照日本JC08燃油模式测试的情况下,Mirai的巡航里程达到了650公里,同时完成单次氢燃料补给仅需约3分钟。   丰田燃料电池系统(TFCS)包含了丰田自主开发的丰田燃料电池组、燃料电池升压斩波电路(FC boost converter)以及高压储氢罐。 

丰田Mirai的燃料电池系统

丰田Mirai的燃料电池系统

    首先丰田全新的燃料电池组最大输出功率为114千瓦,功率输出密度为3.1千瓦/升,比之前丰田限量公布的FCHV-adv燃料电池车要高2.2倍。此外,燃料电池电解液中水的容量也会对发电效率产生重大影响,因此通过内部循环系统将发电过程产生的多余水分排出,保证了燃料电池组的高效运行,同时相比传统丰田燃料电池概念车,它还新增了加湿器的使用。

丰田Mirai高压储氢罐剖面图

丰田Mirai高压储氢罐剖面图

    其次,由于使用了碳纤维强化塑料的三层结构,Mirai的储氢罐可以承受70兆帕的高压。相比丰田FCHV-adv,它的储氢能力增加了将近20%,同时重量和体积却大幅缩减,实现了5.7的重量百分比。 

    最后,Mirai配置了一台交流同步发电机,最大输出功率为113千瓦,峰值扭矩为335牛·米,使用了氢燃料电池汽车常用的镍氢电池。 

丰田Mirai动力传动系统

丰田Mirai动力传动系统

外观设计

    从外观来看,Mirai的长宽高尺寸分别为4890/1815/1535mm,轴距为2780mm。此外,这款燃料电池汽车刻意将A、B、C柱隐藏,设计颇有未来之感,同时车尾设计时尚前卫,尾灯的布局和车头设计交相呼应。由于采用了雕刻处理工艺,Mirai的17寸铝制轮毂更轻便更结实耐用。 

    正式上市的Mirai共有六种车身涂装方案可供消费者选择,其中包括新增的双色纯金属蓝。

内饰设计

    从Mirai的内饰来看,前后布局贴合度很高,空间延展性很强。除营造了一种设计精妙的座舱氛围之外,门内饰板的软垫和光滑的表面,使得座舱内交织着无数银色光线,照明效果非常好。前排座位能够满足不同身高不同体型用户的需求,而八种不同的座椅调节模式保证了驾驶员以及副驾乘客能够保持舒适的坐姿,不影响腰部活动的正常进行。

丰田Mirai中控台

丰田Mirai中控台

    Mirai的仪表显示器位于中控台正中央的上端,包括传统的车速表和一台4.2英寸高分辨率TFT液晶多媒体显示器。通过安装在方向盘的控制按钮,即可控制相应的车机功能,同时该功能的信息会跳出显示在屏幕上。

丰田Mirai中控操作区域

丰田Mirai中控操作区域

安全功能

    升级后的丰田车联网应用T-Connect同样出现在了这款氢燃料电池汽车上。Mirai安装了丰田T-Connect数据通讯模块(DCM),保证用户能够享受到安全舒适的出行体验。通过导航系统,T-Connect可自动检索附近的加氢站;而Pocket Mirai作为一款便携性的手机客户端,用户可获取当前氢燃料用量信息,预计续航里程等内容;当然,系统自带的燃料电池远程控制功能,会在电池组发生故障时自动报警,并通过导航屏幕发送提示信息,提醒驾驶员及时处理,保证行车安全。 

    值得一提的是,Mirai和本田昨日公布的燃料电池FCV概念车一样,允许用户通过外接馈电装置,将电能转出。Mirai配置的电能供应系统最大可储存60千瓦时的电量,最大电能输出值为9千瓦,这对像日本这样地震灾害频发的国家,一旦发生紧急情况,这样一台「小型发电站」的作用可谓举足轻重。 

丰田Mirai外接DC供电插口

丰田Mirai外接DC供电插口

丰田Mirai外接DC供电插口

丰田Mirai外接DC供电插口

    用户可使用单独购买的电能供应装置连接Mirai,通过位于车身行李厢位置的CHAdeMO电源标准接口可将Mirai内部的直流电转换为交流电输出。除了能够供家庭以及道路系统使用之外,一般像笔记本电脑、手机等消费类电子同样可以直接使用内置的适配插座(交流100V,1500W)进行充电。

小结: 

    总体来看,即将在日本上市Mirai,作为丰田第一款量产的氢燃料电池汽车可圈可点。相比传统汽油/柴油车以及以纯电动汽车为代表的其他新能源车型,燃料电池汽车完全做到了零排放、零污染,同时不会让消费者感受到任何的「里程焦虑」。相比本田昨天发布的FCV概念车,Mirai外观更显霸气,内饰精致流畅未来感十足,流线型的中控台以及不规则形状的中控显示屏都让这款燃料电池汽车脱颖而出。不过,考虑其高达720多万日元的售价以及目前仍十分匮乏的加氢站,恐怕保守的消费者并不会下血本去尝鲜。据悉,Mirai将于明年夏季登陆欧洲和美国,未来也有望引进中国大陆。

关键字:汽车  12月15日

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1119/article_10031.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
汽车
12月15日

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved