芯片为何是中国汽车产业软肋?

2014-11-10 09:09:32来源: 中国青年报

    “核心技术缺失,是中国汽车产业最大的软肋。2004年,我国提出加强培养零部件产业,但至今零部件产业发展严重滞后于整车产业发展。零部件不强则产业不强。此外,汽车用芯片更是100%全部依赖进口,年进口额高达2313亿美元。”近日,中国汽车工程学会理事长付于武在一篇文章中一针见血地说。

    他的话不是危言耸听。目前,中国汽车电子类集成电路市场、汽车电子类IC市场基本由国外厂商主导,飞思卡尔、英飞凌、NXP、意法半导体、锐萨、博世、德州仪器等占据了绝大部分市场份额,国内供货商却寥寥无几。

被外企垄断的芯片行业

    芯片被喻为国家的“工业粮食”,是所有整机设备的“心脏”,普遍应用于计算机、消费类电子、网络通信、汽车电子等几大领域,几乎起着 “生死攸关”的作用。但我国芯片产业长期被国外厂商控制,不仅每年进口需要消耗2000多亿美元外汇,超过了石油成为第一大进口商品,而且,受制于人的技术设备直接制约了我国信息产业的发展。

    芯片在汽车领域的用途非常广泛,可以说,没有芯片汽车就无法运行。除了常见的多媒体娱乐系统、智能钥匙和自动泊车系统外,芯片还广泛应用在汽车 发动机和变速箱控制系统、安全气囊、驾驶辅助系统、电动助力转向、ABS、电子稳定性系统(ESP)、行人保护、胎压控制、电动车窗、灯光控制、空调系 统、座椅调节系统中,堪称汽车的神经。

    有数据显示,2011年,全球大约生产了7500万辆汽车,平均每辆车采用了价值约300美元的芯片。彭博产业研究(Bloomberg Industries)2013年6月23日发布的数据则显示,平均每辆新车的半导体成本达到329美元。相比而言,iPhone 5的芯片成本之和不到20美元。

    随着汽车智能化、车联网、安全汽车和新能源汽车时代的到来,汽车芯片的使用将更加广泛。一份报告显示,2013年,国内汽车芯片的市场产值达41亿美元,未来四年,这一数字将以9%至12%的速度增长,2017年达到61亿美元。市场研究机构IHS iSuppli则预计,汽车资讯娱乐电子设备的市场规模将在2016年达到412亿美元,今年市场规模约为335亿美元。

    巨大的市场潜力吸引了各路电子巨头前来淘金。意法半导体执行副总裁、大中华与南亚区总裁纪衡华表示,意法半导体已确定了新的市场战略,将专注于价值1400亿美元的“传感器与功率芯片和汽车芯片”以及“嵌入式处理器解决方案”两大市场。此外,高通、英特尔等电子巨头都在竞相进军汽车芯片市场。

    但是,国内企业在汽车芯片研发上却缺少核心竞争力。“国内用的芯片大多依靠进口,尤其是核心汽车电子控制芯片基本都掌握在外国人手中,国内的汽车电子芯片技术差得很远。”中国汽车工程学会装备部部长陈长年曾这样感慨。

    据了解,汽车对芯片的可靠性要求很高,一般消费类电子芯片工作温度在-20度至70度之间,车载芯片的工作温度必须满足-40度至85度,还要能经受住冷热冲击、电磁兼容、抗干扰等压力。这对汽车芯片供应商形成了一定的技术门槛。目前,我国在该领域虽然积累了一定的技术,但与国际先进水平相比还很大,从事汽车电子芯片研发的企业很少,技术实力薄弱,缺乏设计能力。

芯片突破之路在哪?

    芯片技术并非不可突破。美国、欧洲、日本等国家通过大量的研发投入,确保技术领先,韩国、新加坡和我国台湾地区通过积极的扶持政策,技术水平后来居上,也获得了飞速发展。台湾芯片产业起步很晚,但目前技术水平已经位居世界前四位,联发科技、联华电子、台积电的技术实力和利润都位居业内前列。

    有资料显示,华为已进入汽车电子领域,给德国一家整车厂供应芯片模块等产品。这与华为的大手笔投资研发有关。一直以来,华为在芯片领域投入重金 搞研发,据欧盟公布的2013年各行业研发资金50强榜单显示,中国电信设备厂商华为以接近35亿欧元的研发支出位列第31位,甚至超过了电子巨头高通。

    比亚迪在芯片领域也有建树。比亚迪相关人士表示,比亚迪于2004年成立微电子公司,专门从事芯片研发与制造,目前拥有从IC设计到功率芯片设 计、晶圆制造、IC封装测试、模组封装测试等完整产业链,从业工程师超过2000人。比亚迪自主设计与制造的IGBT芯片和模组,是新能源汽车的核心部件,已批量应用于比亚迪电动汽车;同样已批量或即将批量应用于汽车的关键芯片还有图像传感芯片(用于倒车影像或全景影像)、车用mcu、电池管理芯片、 IGBT驱动芯片等。

    为了打造包括汽车芯片在内的汽车零部件的核心竞争力,付于武提出了五个建议:

    一是加强产学研合作;

    二是争取政府积极支持;

    三是建立新的整零关系;

    四是改变“逢电短路”的局面,加强汽车电子技术的发展;

    五是需要有担当、有远见卓识的企业家挺身而出。

    “要特别强调,核心零部件对有作为的企业家而言,是创业的蓝海,也是商业的蓝海。”

    比亚迪电子领域的相关人士认为,要推动国产汽车芯片的发展,首先需要大力扶持自主品牌汽车的发展。汽车强,给国产芯片创造一个好的应用平台,芯片才有机会做强。

关键字:芯片  汽车

编辑:刘燚 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1110/article_9980.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
芯片
汽车

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved