近场通讯技术令汽车与手机进一步融合

2014-11-07 17:45:24来源: 互联网 关键字:汽车  手机  融合

    近场通讯技术不但实现了手机支付的功能,今后还将进入汽车领域。

    整车厂和一级供应商很早就意识到使用蓝牙技术连接手机和汽车的局限性,即用户必须在手机和汽车中控分别进行设置,所以近场通讯是理想的替代选择。但是相应硬件的开发却很缓慢。

    现在,随着汽车产业和移动设备产业的联系越来越紧密,许多相关企业都在加快近场通讯对汽车的支持。

    最近在汽车联网方面增长很快的荷兰半导体芯片公司NXP在上周宣布:该公司将供应一系列的汽车级芯片产品,最早将于2016年搭配给量产车。其中包括首创的控制芯片,它不同于仅支持一种功能的常规产品,该全新控制芯片可支持数十项功能。

    NXP高级副总裁Drue Freeman在一个采访中说:“在手机与汽车配对时,虽然蓝牙连接正变得越来越成熟好用,但是还是有些繁琐。有了全新的芯片,用户仅需用手机轻轻一扫就能完成配对。”

    不用几年,近场通讯就会成为所有手机的标准配置。在一篇二月份的报告中,咨询公司IHS预计:2014全年将有4亿1600万台带有近场通讯功能的手机流向市场,到2018年,这一数字将增长到12亿。

    NXP公司目前已经是汽车工业在遥控钥匙的集成电路、无线芯片方面的最大供应商之一。

    车载近场通讯芯片的售价约为每台车几美元,但是如果整车厂希望将座椅、空调等多个系统同手机实现配对,那么这一数字也将大幅上升。

    Freeman不便公布订购NXP公司首批控制芯片产品的企业名称及使用场合。

    但据推测,可能出现的功能将包括:车钥匙丢失时,用户可以用手机发动汽车。

    戴姆勒集团Car2Go电动车租赁项目和宝马类似的DriveNow项目也将为旗下车辆搭配近场通讯的芯片。之前,租车者如果需要用车,必须在车门接受器处扫描会员卡。

    有些在售车型的车载中控系统已经支持近场通讯协议。黑莓的子公司QNX曾在2012年的展会中利用近场通讯使保时捷911的中控系统和一台智能手机配对。

    QNX公司市场拓展总监Andrew Poliak说,该公司的近场通讯技术可配对的手机操作系统包括黑莓、苹果、安卓。

    Poliak曾在一个采访中说过,汽车公司在车载互连方面的投入巨大,如果手机轻轻一扫就能配对汽车的多媒体系统,那么它就能有效提高汽车联网功能在广大车主中的实际使用率。

关键字:汽车  手机  融合

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1107/article_9974.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:奔驰推氢电混合动力概念车 可收集太阳能风能
下一篇:现代起亚将大幅降低新车油耗 2020年燃效提升25%

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
汽车
手机
融合

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved