欧盟规定本月起新车必须搭载ESP车身电子稳定系统

2014-11-07 17:44:41来源: 互联网 关键字:欧盟  新车  必须  搭载

    综合外电报道,欧盟日前宣布,从2014年11月1日(周六)开始,所有在欧盟范围内销售的新车必须标配车身电子稳定系统,即ESP(Electronic Stability Program)。

ESP成为强制标配

    根据欧盟新法规,即日起所有新注册的车辆总重量GVW(Gross Vehicle Weight)在3.5吨以下的轻型商用车、乘用车都必须配备ESP防滑系统。另外,该法规将在一年后针对其他车辆同样适用。

    欧盟新规同北美的相关法律相呼应。从2011年9月开始,美国和加拿大市场上,所有的车辆总重量在4.5公吨以下的汽车都被强制要求配备ESP。澳大利亚和以色列也颁布了类似的ESP强制标准。另外,未来数年内,日本、韩国、俄罗斯和土耳其也将相继加入ESP强制标配的行列。

    值得引起重视的是,类似ESP等技术是构建汽车主动安全的基础,也是未来自动驾驶车的根基所在

    博世公司提供的信息显示,在欧盟成员国(当时有25个国家),仅2011年一年ESP就阻止了33,000起交通事故发生,挽救了1,000多条生命。尽管当时只有大约40%的汽车采用了ESP。再往前,从1995年问世发布以来,据估计ESP已经累计在欧洲制止了190,000起车祸,大约超过6,000人免于丧生。欧洲在ESP普及方面也走在世界

    前列,据统计2014年欧洲84%新车应用了ESP,而全球范围内比例是59%。

    ESP防滑系统如今被视为仅次于安全带之后最重要的汽车安全组件,在博世等利益相关方看来ESP甚至重要程度更胜于安全气囊。博世从1995年开始投产ESP,迄今累计产量超过1亿套系统。

    包括博世底盘系统控制业务部总裁Gerhard Steiger在内,诸多供应商高管均表示看好ESP在欧洲以外的发展前景。根据供应商巨头内部研究,在打滑造成的车祸中,倘若车辆都配备了防滑系统,则超过80%都可以避免。

ESP工作原理

    从供应商资料看,ESP每秒钟使用25次传感器获取信息,通过比对判断车辆是否按照司机控制的方向行驶。倘若测量数值不能匹配,则防滑系统将介入,首先削减发动机扭力输出;如果这种情况依然不能充分杜绝事故,则将针对各车轮进行制动,产生足够的反作用力,保持车辆不会脱离路线。

    从逻辑上说,ESP是ABS防抱死系统的进一步发展,后者诞生于1978年。如今ESP的功能远超过单一防滑作用,可以实现一系列效果,包括在上坡路防止后滑溜车,以及防止SUV和轻型商用车等重心较高的车辆侧翻等。在许多驾驶员辅助系统和自动驾驶功能中,ESP也扮演了重要角色,这也是当前ESP仍在持续开发演进的原因。

    博世等供应商将ESP作为一种模块化概念,适应各种条件和需求,包括开发价格可承受的ESP系统,用于新兴市场的入门级车辆;专门为商用车打造ESP系统;以及为混合动力车和电动车开发ESP。

关键字:欧盟  新车  必须  搭载

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1107/article_9973.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Tom Tom子品牌Sijox推出智能APP监控驾驶行为
下一篇:黑客盯上了你的车! 莫忽视汽车电子安全

论坛活动 E手掌握
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
欧盟
新车
必须
搭载

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved