欧盟规定本月起新车必须搭载ESP车身电子稳定系统

2014-11-07 17:44:41来源: 互联网

    综合外电报道,欧盟日前宣布,从2014年11月1日(周六)开始,所有在欧盟范围内销售的新车必须标配车身电子稳定系统,即ESP(Electronic Stability Program)。

ESP成为强制标配

    根据欧盟新法规,即日起所有新注册的车辆总重量GVW(Gross Vehicle Weight)在3.5吨以下的轻型商用车、乘用车都必须配备ESP防滑系统。另外,该法规将在一年后针对其他车辆同样适用。

    欧盟新规同北美的相关法律相呼应。从2011年9月开始,美国和加拿大市场上,所有的车辆总重量在4.5公吨以下的汽车都被强制要求配备ESP。澳大利亚和以色列也颁布了类似的ESP强制标准。另外,未来数年内,日本、韩国、俄罗斯和土耳其也将相继加入ESP强制标配的行列。

    值得引起重视的是,类似ESP等技术是构建汽车主动安全的基础,也是未来自动驾驶车的根基所在。

    博世公司提供的信息显示,在欧盟成员国(当时有25个国家),仅2011年一年ESP就阻止了33,000起交通事故发生,挽救了1,000多条生命。尽管当时只有大约40%的汽车采用了ESP。再往前,从1995年问世发布以来,据估计ESP已经累计在欧洲制止了190,000起车祸,大约超过6,000人免于丧生。欧洲在ESP普及方面也走在世界

    前列,据统计2014年欧洲84%新车应用了ESP,而全球范围内比例是59%。

    ESP防滑系统如今被视为仅次于安全带之后最重要的汽车安全组件,在博世等利益相关方看来ESP甚至重要程度更胜于安全气囊。博世从1995年开始投产ESP,迄今累计产量超过1亿套系统。

    包括博世底盘系统控制业务部总裁Gerhard Steiger在内,诸多供应商高管均表示看好ESP在欧洲以外的发展前景。根据供应商巨头内部研究,在打滑造成的车祸中,倘若车辆都配备了防滑系统,则超过80%都可以避免。

ESP工作原理

    从供应商资料看,ESP每秒钟使用25次传感器获取信息,通过比对判断车辆是否按照司机控制的方向行驶。倘若测量数值不能匹配,则防滑系统将介入,首先削减发动机扭力输出;如果这种情况依然不能充分杜绝事故,则将针对各车轮进行制动,产生足够的反作用力,保持车辆不会脱离路线。

    从逻辑上说,ESP是ABS防抱死系统的进一步发展,后者诞生于1978年。如今ESP的功能远超过单一防滑作用,可以实现一系列效果,包括在上坡路防止后滑溜车,以及防止SUV和轻型商用车等重心较高的车辆侧翻等。在许多驾驶员辅助系统和自动驾驶功能中,ESP也扮演了重要角色,这也是当前ESP仍在持续开发演进的原因。

    博世等供应商将ESP作为一种模块化概念,适应各种条件和需求,包括开发价格可承受的ESP系统,用于新兴市场的入门级车辆;专门为商用车打造ESP系统;以及为混合动力车和电动车开发ESP。

关键字:欧盟  新车  必须  搭载

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1107/article_9973.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
欧盟
新车
必须
搭载

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved