为什么买混合动力? 不仅是图个省油

2014-11-05 21:01:54来源: 点评网
    鉴于国务院在2012年颁发了《节能与新能源汽车产业发展规划》,强调2020年国内的乘用车平均油耗必须降至5升/百公里,因此不少有识之士纷纷购置了混合动力车,诸如凯美瑞Hybrid、普锐斯、雪佛兰沃兰达之类。但这类买家毕竟属少数,广大消费者还是持观望态度,甚至不会考虑,主要原因是:混合动力车的价格并不便宜,虽然省油但不省钱。那么买混动车真的为了省这点油钱吗?我们来分析一下,看到底值不值。

  一、国家环保政策大力推动 未来很可能更顺应趋势

  随着人民生活水平的提升,人民对于环境、空气、出行的需求越来越高。(这话说的好官方啊,但真的是事实)。所以我国规定2020年的私家车要达到5L/百公里油耗,您还有没有必要买大排量车?逆天的做法最好别做。

10月31日清华大学专家学者举办的2020年先进混动技术研讨会

  相对于传统纯内燃机汽车,想要所有车型全部做到这个国家标准还有很长的一段路要走,而混动车可以更轻松的达到这个标准。如果您有条件买一辆20万以上的车,建议优先考虑混合动力,毕竟不容易过时,6年后也难被贴上“黄标车”标签。

  二、治“雾霾”利器,缓解石油矛盾压力

  现阶段,咱们国家处于汽车快速普及期,2001年是千人4.5辆汽车,2008年千人21辆,年均增长速度为30.4%。据国家信息中心资源开发部主任徐长明预计,今年汽车销售量还在2400万辆,未来还能维持8%-10%的发展速度。这样不仅造成石油越来越紧张,而且废气排放量更大,造成了雾霾。因此混合动力是解决这些问题比较好的方式。

  现在日本、德国等这些早已经历过“汽车高速普及期”的国家,已经满大街小型车、小排量车了,还有不少充电桩供电动车使用,日后必然普及到中国。

欧洲街上的小型新能源车

日本人均收入是中国的6倍,但买的并非是豪车,而是省油的小型车

  而现在Hybrid车的可选性越来越多,覆盖了10万-2000万人民币的区间。从比亚迪秦、荣威550 Hybrid、丰田普锐斯、雪佛兰沃兰达到奔驰S400L Hybrid、宝马i8、保时捷918Spyder等,各个阶层都有。连超跑大厂和主流大厂都推出混动车辆,那确实是一种趋势了。

 ◆当前混动车难普及的原因

  一、消费者方面

   1、怀疑新技术的可靠性

   咱们国人有一个特点,就是从众心理强,街上跑什么车多,就买啥车,因此人们在选车时也不大会考虑混动车,因为消费者往往想:“为什么别人不买?想必是技术不可靠、电池保养贵……吧”。但在日本、美国,混动车很普遍。很多普锐斯车主用了8年车子也没什么故障。因此,当今混合动力技术已经成熟。

在纽约当出租车的普锐斯

   2、误认为混动车跑高速更耗油

   这个观点源自这样的解释:因为混动车加了电池和电机,质量必增加,因此它在高速状态下靠纯汽油机行驶反而更费油。

   通过点评君参加2020年先进混动技术研讨会得知,前一段时间,清华大学与本田共同开展了一个研究,将雅阁混动版放在国内道路测试,从道路的交通流量、拥堵程度、早晚交通流量的变化等要素进行分析,然后再通过模拟来设定实际油耗功耗、实际百分比。如下图所示:

  测试是根据工况计算,在市区以及高速公路上确实不同,黑色是汽油车,蓝色是混合动力车。我们可以看到混动车在市区以及高速公路,发动机工作的频率非常低,雅阁混合动力跟汽油车相比,比如市区停车的频率比较高,实际油耗可以比汽油车削减60%,在高速公路的情况下可以削减40%,并不存在高速公路更费油的假想理论。

  3、误认为混动车结构复杂,保养更贵

  咱们编辑部有同事买了一辆普锐斯已有2个年头,保养免费,只收工时费。因此,混动车辆保养并不贵,因为处于推广阶段。

  二、国家方面

  1、出台的补助政策不给力

  当前,国家政策最大的失误,是将非插电式混动车辆独立出“新能源车”类别,补助政策仅适用于纯电动车、插电式混合动力车、燃料电池车,但这三种车都需要建设充电/加氢设施,一般消费者并不愿接受,因为实际操作起来会非常麻烦,不是每个小区都能打桩建充电站。

建设充电桩不方便

  因此,在没有补助的情况下,普锐斯、思域Hybrid、奔驰S400L Hybrid等车就只能按原价出售,基本是23万以上。还得参与常规车摇号。

  2、国家没有强力推动外部环境调整

  其实,国家有很多改善用车环境的做法,比如鼓励周末用车,平时乘公共交通(类似日本);还有鼓励合乘;或控制上下班车道数量,提高油价等……但现在看来,很有难度。因为我国能够管汽车的部门有十四个之多,都要兼顾各方利益,因此意见难统一,办事效率低,因此要改革很难。谁都知道把油价提高,把车油税免了,把它加到油价里面去,这个时候就合理了,消费者多用车就多废油,有了省钱就少买大排量车。但事实上,现在油价还是下降,都跌入6元时代了,这促使更多人不考虑新能源车。

因原油供应过量,因此近几个月油价一直在跌;但明年油价势必上涨,因为石油是不可再生资源。

  三、车企方面

  产品出发点为了省油,缺乏全新体验

  事实上,如果一个产品给带给人们愉悦快感的话,即使价格高也受欢迎,iPhone就是一个好例子,而特斯拉也学到了精髓。

特斯拉的大屏幕是除了省油外的一个令人激动的全新体验

  因此,如果车企研发混动车的出发点仅为了省油,那估计难以普及。因为新技术就摆在那,价格肯定贵,剩下的油钱还不如加价买一辆配置更高、空间更大的汽油车。当前本田久采用一种新思路:省油+驾驶乐趣。

研讨会上体验的雅阁Hybrid混动版,有望2016年引入国内

  以雅阁Hybrid为例,它搭载2.0L汽油机+双电机驱动的i-MMD多模式系统,能智能切换“纯电动”、“纯电动+汽油”、“汽油+混动”三种模式,不仅油耗少于5L/百公里,而且加速动力很强,给人一种愉悦感。因为i-MMD的两电机之间没有机械连接,因此电力传送效率更高(丰田普锐斯的THS是有机械连接的),i-MMD是其他车厂都高度评价的次世代技术。

  写在最后: 虽然有人说,混合动力终究是一种过渡车型,但以现在人们的观念和设施普及速度看,混合动力车辆至少能有20年的生命期,至于再远是燃料电池车或纯电动车的天下就难以预料了。从长远来看,当今买混动车仍是一种明智的选择,说得崇高点是为了环境考虑,说实际点是为未来几年能达到排放标准。何况混动轿车也很省油,一般加满一箱油就能跑上千公里,何乐而不为呢?

关键字:省油  混合动力

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1105/article_9957.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
省油
混合动力

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved