创新科技,创新未来 博世技术创新日

2014-11-04 19:38:17来源: 汽车之友

就像我微信朋友圈里提到的那样,博世这次的活动展示了正在使用和即将使用的部分技术,并且让工程开发人员入驻活动,讲解各个技术的细节和发展。博世对于技术极为重视,媒体沟通会上,主席台上还一排总裁级的工程师便可说明这一问题。对于现在的汽车工业,什么样的技术才可以称得上人人瞩目的前沿科技呢?毋庸置疑,自动驾驶技术,在这方面博世也没有放慢自己的脚步。

在博世展示的技术中,有很大一部分技术已经应用于我们身边的量产车上,例如:车道偏离辅助系统、盲区辅助系统等。这些技术并不能算作是极新的科技,它们并非是终点,而是中点。在我理解中,这些技术都是为了日后的自动驾驶技术而服务的,每一项技术的初衷都在降低驾驶员对于车辆控制的程度,一旦当自动驾驶成熟并且突破了法律的限制,那么所有的“辅助”二字将被去掉,而将成为自动驾驶中的一部分。

最贴近生活的新技术

不知道你是否患有停车恐惧症,如果奇经确诊,那么下面这项技术则是一方良药,虽然这并非是博世首发的技术。首先,你需要一辆搭载自动泊车辅助系统的车,然后在手机上下载个APP,这样爱车便可以在需要泊车时自动识别路边的停车位,当成功识别之后,你需要做的只是按住手机APP上的按钮,车子便会自动停入车位,不管你是坐在车里还是站在车外。

这次科技开放日上,博世还展出了mySPIN智能手机互联解决方案,它并非像iDrive、G-book那样开发了一整套的系统和应用,而是将手机映射至车载显示屏上,这也是现在最为流行的方案。为了保证行车安全,mySPIN系统设置了APP“白名单”,只允许通过认证的应用映射到显示屏上。mySPIN采用触摸控制,没有旋钮或按键辅助,与mySPIN的开发工程师聊天时他告诉我,这主要是成本、便利性以及后市场需求等方面的考虑。此外,他说mySPIN还有个任务——整理并拉低整个智能手机互联技术的成本。

By wire的制动系统

在所有这些今日高科技中,我最为感兴趣的便是智能制动助力系统 iBooster。iBooster系统是即电子油门、电子变速器、电子转向之后有一个by wire的控制单元。我们在驾车的时候,需要手动控制的便是油门、制动、转向、换挡这四个方面,随着科技的发展,这四个方面的控制慢慢地开始一步步由电脑取代。iBooster智能制动助力系统与传统制动助力的最大区别是不再需要真空助力泵,并且没有了机械传递的结构。制动助力的工作交给电机完成,当驾驶员踩踏制动踏板时,通过传感器识别这个动作的力度、幅度以及速度等,通过电脑进行计算后传递给电机一个信号,完成制动助力的工作。iBooster不再有机械传递结构,我们便会对这套系统的可靠性有所怀疑,在于工程技术人员交流这个问题后,他的答复让我信服。首先,这个电机助力泵(我们姑且称之为泵)本身的可靠性并不低于传动的结构,其次,iBooster是与ESP联动的,当其中一套系统失效,另一套系统可以独立完成制动的动作。所以说,在这种情况下,iBooster本身提供的可靠性还是很高的。

iBooster的演示中有一项最为直观地体现了它的功能——自主制动。在一辆改装了iBooster制动系统的车上,又外挂了相关的探测设备,变成了这项技术的演示车,车辆以40-50km/h的速度正常行驶,通过一辆静止在路边的车,这时一个小朋友(假人)突然从静止的车前跑出,出现在测试车的面前,驾驶员并未将脚从油门踏板上拿开,而车辆却自主制动,避免了事故的发生。虽然这并不是我头一次见到这项技术,可是这却是未来自动驾驶技术发展的一个略影。此外,若应用于装配有能量回收系统的车辆,iBooster与ESP hev 配合将实现最高达0.3g减速度的能量回收,这足以涵盖公路交通中大多数的制动情况。

自动驾驶不再遥远

对于自动驾驶来说,识别路面上的各种情况是第一步,所以雷达、摄像头、超声波等装置非常重要。这一方面博世一直都在努力,博世中距离雷达传感器(MRR)已于2013年投入量产,具有双目摄像头的新款立体摄像头2014年投入量产。2013年5月,博世自动驾驶技术在德国进行路试,旨在测试日常驾驶环境中自动转向与自动驾驶功能,从而进一步优化其性能表现。该技术研发测试的第一阶段是在高速公路上的自动驾驶。配备博世自动驾驶技术的测试车辆拥有道路保持支持、自适应巡航控制系统以及变道辅助的协同操控,并借助博世雷达与视频传感器收集必要的车辆周围环境信息。拥有更高自动化程度的交通拥堵辅助系统将于2015年量产,从部分自动到高度自动,再到完全自动,汽车技术终将向自动驾驶的目标逐步发展。

结语

自动驾驶在多年前还只不过是梦中的景象,可现在它一步步地正在逼近我们的生活。也许用不了多少年,我们的移动便会成为从A到B,而A、B之间的所有事情就只剩下等待,这是科技的发展,也是人类的需求。当我们真的实现自动驾驶之后,可能会开始怀念A到B之间发生在路上的那些事儿吧。

关键字:创新科技  创新  未来

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1104/article_9951.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
创新科技
创新
未来

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved