论中国微型电动汽车的两条发展路线

2014-11-03 16:24:07来源: 互联网
    当前2014年的市场,已经预期30万辆的规模,主要集中于河北、山东和江苏和浙江四地,据我的个人了解河南安徽也有小规模的企业在做。

  从地理上来看,这些区域热冷事宜(在东北地区,无完善热管理的锂电系统特别是加热系统的电动汽车,过去就是躺车的节奏),处于平原地区,无很多的山路(西部地区对车的操控性、加速性能要求较高)。

  微型电动汽车未来可能有两条发展路线

  在社区的讨论过程中,达成共识的是,未来可能有两条发展路线。

  第一条路线:目标市场是替代电瓶车,是将两轮摩托车变成四轮摩托车;这部分的市场需求对价格很敏感,而且整个市场太散,主要由小企业极端竞争,引发售价的急剧降低。从2013年的平均售价3.5W,到现今2014年的3W,明年预期2~2.5万。这条路线,最大的风险是道路管控、铅酸电池的国家管控。

  第二条路线:就是精品的微型电动汽车,这个类似于周先生和我提过的将性价比做到极致。从工艺上达到原有奇瑞QQ比亚迪F0的指标,让这类车有车的体验;从性能上达到国家的公告要求,能够突破牌照和补贴的门槛,类似于知豆,但是需要进一步更好的提高。

  微型电动汽车,是否可以将每度电的续航里程提高?

  在技术细节上,也聊了不少的路线,特别是提到一个话题:类似于这类微型电动汽车,是否可以将每度电的电动里程进行提高?是否可以通过系统的设计,从底盘、动力电池、驱动系统以及外壳甚至推荐车速的设计使得单车的使用性价比做更高的优化?

  电压等级的选择 60V的门槛,根据IEC的推荐决定了是否需要做绝缘安全和防撞的处理。

  电池路线的选择,是否从硬壳锂电池往软包锂电池方向走,如何突破铝塑膜的寿命限制?

  如何提高动力体验,使得车辆的驾驶加速性能有一些提高,提高大功率放电的性能和本身电驱动性能?

  底盘和电池布置的优化设计和处理

  以上的话题,在乘用车里面都是很现实的问题,只是微型车需要应对的问题略简单,核心问题永远是跑不了的。

  最后聊到了很多关于智能驾驶的问题,在讨论过程中,普遍是对于中国的道路秩序、道路状况以及需求充满一些怀疑的,一个路子就是在限定区域内进行车队的整理开发,通过Car-Sharing的方式来整合。

关键字:中国  微型  电动  电动汽车

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1103/article_9947.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中国
微型
电动
电动汽车

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved