科技创新公司从OBD设备寻找商机

2014-10-31 15:53:59来源: 盖世汽车网 关键字:设备  寻找  商机

    一些科技创新公司不甘心继续等待汽车制造厂商的先进技术产品,而且希望尽早让车辆也迈入数字驱动时代。为了实现这样的宏伟目标,他们目前已经研发了不少相关硬件和应用软件,正逐渐渗入OBD诊断接口领域。OBD接口是从1996年开始,添加到美国轻型汽车仪表板中的。

    这些科技创新公司期待着,通过帮助驾驶者检测燃油使用状况、驾驶习惯和维护需求,OBD接口技术能够成为时尚Fitbit跑步跟踪腕带的车用版本。这些公司在最近几个月里已经与多家汽车制造商签订了协议,代表着他们正慢慢变成仪表板数据领域内的标杆企业。OBD接口设备可以提供各种各样的功能:Automatic Labs公司研发的小工具能够在发动机检测灯闪烁的时候,自动向维修工发送电子邮件说明当前状况,如果发生了车辆碰撞事故,还可以呼叫救护车;Zubie公司与Progressive保险公司是合作伙伴关系,而Zubie用户通过共享数据来证实他们始终都保持安全驾驶,则可以获得一定的保险折扣。

    一定程度而言,科技创新公司和通用、现代、大众这类大型汽车制造厂商处在相互竞争的关系,由他们提供的车载移动设备连接技术和各种智能手机应用软件,可以让使用者利用大量的汽车数据信息,以实现各种各样的目的。科技创新公司的目标是为了加速互联汽车推广进程,让那些买不起新车的人,通过一个简单设备就可以把自己的旧车转化成互联汽车。

    Mojio公司计划将在近期发布其第一款产品——移动设备与OBD诊断接口的连接设备,售价149美金。该公司首席执行官Jay Giraud认为,人们对智能汽车的期盼已经有十年之久,但至今还是迟迟未见真正的产品,而像宝马7系这种实现互联功能的车型,却在绝大多数消费者的承受范围之外,因此OBD接口设备是推动互联汽车技术发展的一个重要途径。

    Zubie是一款可以插入OBD接口的移动设备,于今年7月开始发售,售价99美金。诺基亚为了拓展汽车智能化业务,总计投入1亿美金的互联汽车基金,第一笔800万美金的经费就给了Zubie公司,诺基亚旗下HERE地图服务部门将与之展开密切合作。上个月Zubie宣布了与电信运营商Telefonica在德国范围内共同开拓创新技术服务的计划,相关产品将贴上Telefonica O2标签送到成百上千家零售店中。Telefonica在德国拥有非常巨大的客户群体,所以Zubie与之合作对互联汽车发展是非常有利的。

    同样在9月份,Automatic Labs与福特汽车公司联合发布了一款应用软件,帮助解决99美金的Automatic设备与福特Sync资讯娱乐系统的兼容问题。二者的结合使得驾驶者可以直接利用iPhone的Siri语音助手操控车辆,而无需额外在车载平台安装相似软件。

    由于相互之间竞争的原因,所有科技创新公司都不愿说出他们的客户群体有多大,但是具体数量应该远小于iPhone 以及谷歌安卓操作系统下主流应用软件的使用人数。在安卓市场中,有关Automatic和Zubie应用的下载次数在10万到50万次之间。来自纽约的Dash Labs并不销售OBD设备,只是提供一个免费应用,而下载次数已经超过了50万次。通过一个售价低于10美金的第三方设备,该软件就可以收集车辆数据完成一些社交服务,例如上传行车效能分数,让驾驶者相互竞争获取第一名。

    现在这些科技创新公司的状况和前几年的Fitbit跑步跟踪腕带类似,面临的最重大挑战就是寻找到一批可靠的早期尝试者。Fitbit营销人员向消费者承诺他们的产品有助于提高生活品质,汽车科技创新公司也应该如此,要竭尽全力提高驾驶体验。科技创新公司还要谨慎处理与汽车制造厂商的关系,因为后者往往不愿意把主动权交给这些独立的技术公司。Zubie从手机市场的发展进程中学习到,如果想要获得成功,必须要让各种品牌的车辆用户拥有相同的驾驶体验。苹果和谷歌在移动通信领域建立的统一化平台取得了巨大成功,现在苹果又设计了CarPlay资讯娱乐界面,对科技创新公司的冲击也已经开始。

关键字:设备  寻找  商机

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1031/article_9929.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:特斯拉获上海新能源车免费绿色牌照,有利在华扩张
下一篇:浅谈可靠性分析在汽车召回制度上的应用

关注eeworld公众号 快捷获取更多信息
关注eeworld公众号
快捷获取更多信息
关注eeworld服务号 享受更多官方福利
关注eeworld服务号
享受更多官方福利
推荐阅读
全部
设备
寻找
商机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved