科技创新公司从OBD设备寻找商机

2014-10-31 15:53:59来源: 盖世汽车网

    一些科技创新公司不甘心继续等待汽车制造厂商的先进技术产品,而且希望尽早让车辆也迈入数字驱动时代。为了实现这样的宏伟目标,他们目前已经研发了不少相关硬件和应用软件,正逐渐渗入OBD诊断接口领域。OBD接口是从1996年开始,添加到美国轻型汽车仪表板中的。

    这些科技创新公司期待着,通过帮助驾驶者检测燃油使用状况、驾驶习惯和维护需求,OBD接口技术能够成为时尚Fitbit跑步跟踪腕带的车用版本。这些公司在最近几个月里已经与多家汽车制造商签订了协议,代表着他们正慢慢变成仪表板数据领域内的标杆企业。OBD接口设备可以提供各种各样的功能:Automatic Labs公司研发的小工具能够在发动机检测灯闪烁的时候,自动向维修工发送电子邮件说明当前状况,如果发生了车辆碰撞事故,还可以呼叫救护车;Zubie公司与Progressive保险公司是合作伙伴关系,而Zubie用户通过共享数据来证实他们始终都保持安全驾驶,则可以获得一定的保险折扣。

    一定程度而言,科技创新公司和通用、现代、大众这类大型汽车制造厂商处在相互竞争的关系,由他们提供的车载移动设备连接技术和各种智能手机应用软件,可以让使用者利用大量的汽车数据信息,以实现各种各样的目的。科技创新公司的目标是为了加速互联汽车推广进程,让那些买不起新车的人,通过一个简单设备就可以把自己的旧车转化成互联汽车。

    Mojio公司计划将在近期发布其第一款产品——移动设备与OBD诊断接口的连接设备,售价149美金。该公司首席执行官Jay Giraud认为,人们对智能汽车的期盼已经有十年之久,但至今还是迟迟未见真正的产品,而像宝马7系这种实现互联功能的车型,却在绝大多数消费者的承受范围之外,因此OBD接口设备是推动互联汽车技术发展的一个重要途径。

    Zubie是一款可以插入OBD接口的移动设备,于今年7月开始发售,售价99美金。诺基亚为了拓展汽车智能化业务,总计投入1亿美金的互联汽车基金,第一笔800万美金的经费就给了Zubie公司,诺基亚旗下HERE地图服务部门将与之展开密切合作。上个月Zubie宣布了与电信运营商Telefonica在德国范围内共同开拓创新技术服务的计划,相关产品将贴上Telefonica O2标签送到成百上千家零售店中。Telefonica在德国拥有非常巨大的客户群体,所以Zubie与之合作对互联汽车发展是非常有利的。

    同样在9月份,Automatic Labs与福特汽车公司联合发布了一款应用软件,帮助解决99美金的Automatic设备与福特Sync资讯娱乐系统的兼容问题。二者的结合使得驾驶者可以直接利用iPhone的Siri语音助手操控车辆,而无需额外在车载平台安装相似软件。

    由于相互之间竞争的原因,所有科技创新公司都不愿说出他们的客户群体有多大,但是具体数量应该远小于iPhone 以及谷歌安卓操作系统下主流应用软件的使用人数。在安卓市场中,有关Automatic和Zubie应用的下载次数在10万到50万次之间。来自纽约的Dash Labs并不销售OBD设备,只是提供一个免费应用,而下载次数已经超过了50万次。通过一个售价低于10美金的第三方设备,该软件就可以收集车辆数据完成一些社交服务,例如上传行车效能分数,让驾驶者相互竞争获取第一名。

    现在这些科技创新公司的状况和前几年的Fitbit跑步跟踪腕带类似,面临的最重大挑战就是寻找到一批可靠的早期尝试者。Fitbit营销人员向消费者承诺他们的产品有助于提高生活品质,汽车科技创新公司也应该如此,要竭尽全力提高驾驶体验。科技创新公司还要谨慎处理与汽车制造厂商的关系,因为后者往往不愿意把主动权交给这些独立的技术公司。Zubie从手机市场的发展进程中学习到,如果想要获得成功,必须要让各种品牌的车辆用户拥有相同的驾驶体验。苹果和谷歌在移动通信领域建立的统一化平台取得了巨大成功,现在苹果又设计了CarPlay资讯娱乐界面,对科技创新公司的冲击也已经开始。

关键字:设备  寻找  商机

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1031/article_9929.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
设备
寻找
商机

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved