工信部完成四阶段油耗报批稿:车企密集投放混动应对

2014-10-29 17:55:18来源: 21世纪经济报道

    如果一切顺利,今年年底工信部将发布《2016~2020年乘用车燃料消耗量标准》,即乘用车燃料消耗量第四阶段强制性国家标准。10月21日,工 信部装备工业司处长佘伟珍在由中汽协举办的“汽车节能技术及推广研讨会”上透露,目前该标准已经完成报批稿,目标直指百公里油耗5L。

    “考 虑到企业降耗任务较重,我们特别为企业设定了每年油耗达标值,目标由松至紧。”佘伟珍透露,从2015年到2020年,工信部为当年生产乘用车设立的平均 油耗目标分别为百公里6.9L、6.7L、6.4L、6L、5.5L和5L。而为了能依次越过这些“红线”,现在国内几大车企已经在积极备战。

缓冲期只有三年

    据工信部数据统计,在2013年新认证车型中达到GB19578新标准要求的车型比例仅超过55%,约占新车市场份额的66%。以2015年的百公里油耗6.9升红线为例,目前行业的平均油耗数值仍有不小差距。

    据佘伟珍透露,今年上半年,我国乘用车车企的平均燃料消耗为7.28升/百公里,这一数值仅比2013年度减少了0.05升,几乎没有明显改善。

    车辆大型化趋势是导致油耗数值下降缓慢的主要原因。据工信部统计,2013年我国乘用车行业平均整车整备质量为1355公斤,而5年前这一数值为1252公斤,这意味着5年来,我国乘用车平均重量增加了100公斤。

    “SUV车型的持续热销是导致我国乘用车平均车重不断增加的主要推手。”佘伟珍称,今年我国乘用车的平均车重还会增加20公斤,这使得工信部对明年能否完成6.9L的油耗目标心存疑虑。

    为 了缩短油耗目标值差距,10月16日,工信部联合发改委等五部委发布《关于加强乘用车企业平均燃料消耗量管理的通知》,提出将对“达不到车型燃料消耗量目 标值车型停产、限产”等五项处罚措施。该《通知》将于今年11月1日执行。而这只是政府部门督促车企降低油耗的第一波惩罚举措。

    据佘伟珍透露,下一步工信部的重点工作是,通过建立动态监管机制,落实“节能与新能源汽车产业发展规划”,并与财政部等部委研究建立与汽车燃料消耗量挂钩的汽车税收制度,推动消费税、车购税等改革。

    中汽协常务副会长兼秘书长董扬则进一步透露,“现在国家能源部门正在研究将节油考核与汽车总量控制相挂钩,未来如果车企的汽车产品能节油20%,就可以再多生产20%的车,如果节油考核不过关,就以减少汽车生产为代价”。

    而为了给车企节油降耗预留缓冲期,工信部在此次修订的GB19578标准中,将生产车实施日期推迟至2018年1月1日,这实际上是为现有产品留出了3年的销售期。

车企用混动技术对冲油耗

    “这是一场硬仗!”董扬称,百公里5升油耗的目标,目前对国内很多车企而言很难达到。几天前,中汽协曾专门为此召开国内各大车企技术负责人电话会议,在这次会议上,一些车企坦言,包括发动机节能、电池、电机等很多技术现在都尚未达到满足5升油耗标准的技术要求。

    所以中汽协建议,为了满足四阶段油耗标准,政府不应再规定技术路线,而只需制定目标,然后通过政府引导市场,市场引导企业的途径完成。

    现在各大车企也在尝试各种技术手段备战5升目标。以吉利汽车为例,近期吉利将与科力远签订正式合资协议,计划年内成立合资公司,利用各自优势开发混合动力系统总成的技术平台。

    吉 利控股集团电子传动有限公司总经理张彤透露,该平台可以适用开发混动、插电混动和纯电动等车型,具有较强的可扩展型,可以根据市场和政策需求,调整车型。 张彤曾做过测算,如果要满足2020年百公里油耗5L的要求,吉利每年需要生产12万台插电混动车或生产20万台混动车,这之间的比例如何调整,就需要该 技术平台发挥作用。

    而长安汽车的应对措施是,通过整车技术优化、动力技术优化和引入部分新能源汽车产品使企业平均油耗最终达标。为此长安 的步骤是,先通过应用怠速启停STT技术降低10%~12%的耗油率,然后通过新一代发动机和柴油、混动技术的应用再降低10%的油耗,最后通过引入部分 新能源产品,使企业油耗再下降4%达到5升目标。

    重庆长安新能源汽车有限公司总经理任勇预计,2018年以后,我国市场的混动车型所占比 重会加大。“根据车企整体油耗核算,2016~2017年,企业销量中新能源汽车的油耗计算值为零,且每辆新能源汽车享有按照5辆车来核算的优惠政策,以 此来拉低企业的整体油耗。但到2018年~2019年,这一核算优惠的计算比例降为3辆,所以企业会投放更多混动车型达到油耗要求。”

    任勇认为,现在混动技术已经成熟,具备量产条件,但生产成本仍是阻碍其产业化的主要因素。他建议国家可以针对低于三阶段油耗法规25%~35%以上的非插电混动汽车,实施全国范围的销售补贴,并直接补贴到企业。

    不 过任勇的建议对进口车企而言并无实际意义。由于不能将混动车型国产化,以大排量著称的进口车企,正试图通过引入先进的发动机技术达到未来的油耗要求。以刚 刚登陆中国市场的斯巴鲁全新傲虎为例,该车除搭载自动启停系统外,还特意导入了2.0L涡轮增压水平对置发动机(DIT),以降低SUV车型的燃油消耗。

    然而,斯巴鲁明白这并非是一个降低油耗的长远方案。“引入混动技术势在必行,但现在还不是最佳时机。”斯巴鲁中国相关人士称,未来的政策导向是否会波及到进口车市场,他们还在观望。

关键字:工信部  完成  油耗  报批

编辑:鲁迪 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/qcdz/2014/1029/article_9925.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
工信部
完成
油耗
报批

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved